Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

По другую сторону экватора

На современной карте индустрии образовательного туризма Австралия занимает довольно заметное место. Уровень преподавания в стране очень высок, тогда как стоимость услуг существенно ниже, чем в США или Великобритании. Скажем, обучение в школе обойдется клиенту в $5-13 тыс. в год, в университете – в $9-19 тыс., а языковые курсы, в зависимости от продолжительности, – от $3,5 до $13,5 тыс. Цены на размещение, питание и транспорт на Зеленом континенте тоже весьма конкурентоспособные – согласно статистике. учащийся ежегодно расходует здесь около $9,3 тыс. Проживание в небольших городках, таких как  Брисбен или Перт, обойдется на 15-20% дешевле. 

Аудитории под солнцем
В Австралии принята британская модель среднего образования. Этот факт сам по себе говорит о многом. Иностранцев также привлекают  хорошая оснащенность местных школ, комфортные условия проживания и безопасность. Австралийские аттестаты принимаются высшими учебными заведениями во всех англоязычных странах мира.
Сегодня в стране насчитывается около 950 частных школ, предлагающих стандартные образовательные программы. Здесь также есть 35 международных школ, работающих по универсальной программе International Baccalaureat. Их выпускники получают доступ к обучению в вузах в США, Канады, Великобритании и других стран Европы.
Большим спросом пользуются программы профессионального и технического образования штата Западная Австралия (TAFE Western Australia). Это государственная система получения знаний, предусматривающая дальнейшую работу по специальности или поступление в университет. В ее рамках на Зеленом континенте работают около 250  колледжей.
Хорошую репутацию имеет бизнес-школа университета RMIT в Мельбурне, предлагающая обучение по программе RMIT University MBA. Среди ее партнеров – компании Ford Australia, Mandarin Oriental Hotel Group, The State Grid Corporation, China and the Australian Multicultural Arts Foundation и др. Более 70% выпускников бизнес-школы работают в сфере финансов, коммуникации, высоких технологий и страхования.
Высшие учебные заведения Австралии в основном сосредоточены в Сиднее и Мельбурне. Всего здесь работают около 40 вузов, преимущественно государственных. Плюс 80 теологических, педагогических, военных, морских, бизнес-колледжей, а также колледжи искусств. В рейтинге австралийских университетов лидирующие позиции занимают University of Adelaide, ANU, University of Melbourne, Monash University, University of Queensland, University of Sydney, University of Wollongong, Swinburne University of Technology, Australian Maritime College, University of New South Wales (UNSW), University of Western Australia (UWA), Australian National University, Victoria University.
 
Главное – определиться
Языковые школы Австралии объединены в ассоциацию English Language Intensive Courses for Overseas Students (ELICOS) и контролируются Министерством образования. Всего на континенте около 500 центров преподавания английского языка, предлагающих различные курсы для разных категорий учащихся. Например, Holmes Colleges объединяет пять колледжей, в которых занятия идут по единому учебному плану. Студент в процессе учебы может переходить из одного кампуса в другой в разных городах, получая более полное представление о стране. Billy Blue English School интересна тем, что является подразделением образовательной корпорации, в которую входят школы гостиничного менеджмента и графического дизайна. Сеть языковых школ GEOS Oceania – одна из немногих предлагает курсы для школьников от 12 до 17 лет. Каникулярная программа For Young Learners комбинирует учебный процесс с обширной экскурсионной программой. А частный колледж Gold Coast College of Business расположен на побережье, в центре популярного курорта, что позволяет совмещать обучение и полноценный отдых. Специальная программа бизнес-колледжа Insearch UTS позволяет поступить в Технологический университет Сиднея без сдачи тестов IELTS или TOEFL. Особенностью колледжа Russo English Australia является собственное агентство по трудоустройству. Среди других австралийских языковых школ - Australian Centre for Languages, ELS Language Centres, International College of Queensland, Spelt English College, International Language Academy, Global Village Sydney.

Получить по заслугам
Ежегодно Австралийский совет по едованиям утверждает список грантов для поощрения лучших представителей вузовской науки и развития исследовательской деятельности университетов. Стипендии, предоставляемые правительством Австралии иностранным студентам, а их всего 330 в 13 категориях, объединены в программу Endeavour Scholarships. В 2005 г. они были распределены между 41 вузом, при этом University of Melbourne, University of Queensland и University of Sydney получили по 30 стипендий каждый.
Россиянам пока доступны только стипендии по программе Endeavour International Postgraduate Research Scholarships (Endeavour IPRS) для выполнения научной работы в магистратуре и докторантуре.
Возможно также получение грантов иностранными студентами от австралийского правительства, на уровне штатов или территорий. Например, в 2006-2007 гг. правительство штата Виктория планирует выделить по 30 стипендий для программы Melbourne Australia International Scholarships – MAISs. Ее целевая аудитория – учащиеся девяти университетов Виктории: Australian Catholic University, Deakin University, La Trobe University, Monash University, RMIT University, Swinburne University, The University of Melbourne, University of Ballarat, Victoria University. Стипендия покрывает стоимость семестра при условии успешного завершения студентом первого этапа обучения.
В стране существуют и стипендии для обучения на программах бакалавриата, гранты на личные расходы, оплату проживания, медицинской страховки и авиабилетов.
Подача заявок на стипендии международных благотворительных организаций и фондов производится через российские представительства этих организаций. Российские студенты активно пользуются Международной программой стипендий Фонда Форда.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Кузьминцев, координатор программ Центра обучения за рубежом Students International:

- Австралия и Новая Зеландия охотно предоставляют вид на жительство тем, кто получил здесь образование и нашел работу. В странах Европы найти хорошую вакансию сразу после окончания учебного заведения намного сложнее. Поэтому Австралию и Новую Зеландию выбирают те, кто изначально планируют не только здесь учиться, но и устроиться работать по специальности.
Наиболее популярны у российских студентов университеты Griffith University, Macquarie University и Monash University, профессиональные колледжи Blue Mountains Hotel School, Russo College Australia и Billy Blues School of Graphic Arts и языковые школы Billy Blue English School, International Colleges Oceania (GEOS) и Holmes Colleges.
Наша компания предлагает с 10 июля по 18 августа программу «Кенгуру-клуб» в летнем языковом лагере для детей от 8 до 15 лет. Ее организует школа Geos Queensland School of English в Брисбене. Другая новинка – специальная программа в языковой школе St. Mark`s International College в Сиднее. В мае здесь открылся новый кампус в Manly, в связи с чем до 30 сентября стоимость недели обучения с 25 уроками снижена до $185.

На заметку
По данным Australian Education International, в 2005 г. в учебные заведения штата Южная Австралия поступили свыше 17,9 тыс. иностранцев, что на 16,9% больше, чем в 2004 г. Всего в прошлом году Зеленый континент принял почти 86 тыс. новых студентов из-за рубежа. Ожидается, что в 2006 г. только Аделаида, административный центр Южной Австралии, примет около 21 тыс. студентов.
Сохраняется тенденция последних лет - число гостей из-за рубежа в секторе высшего образования стабильно растет. Как считают специалисты, к 2025 г. количество студентов-иностранцев в Австралии увеличится в девять раз и достигнет солидной отметки в миллион человек. Это почти 20% от общего количества студентов в англоговорящих странах. Из них 560 тыс. человек будут обучаться в вузах.
В начале 2006 г. Австралия облегчила визовые требования для оформления студенческой визы россиянам. Теперь источником финансирования студентов может служить не только банковский счет, но и кредит, взятый на образовательные цели, а также паевой взнос в любой инвестиционной компании. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72