Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Единомышленники
Плавно и невозмутимо течет Волга, как и положено великой русской реке. И только в одном месте она неожиданно делает крутой изгиб, образуя гигантскую подкову знаменитой Самарской Луки. Именно здесь, в старинном городе Самара и родилась замечательная идея нетривиально отметить 180-летие со дня рождения Льва Толстого.
Департамент развития туризма Самарской области при поддержке Государственного мемориального и природного заповедника Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна” провел с 29 августа по 2 сентября конференцию “Развитие партнерских отношений в сфере туризма с областями Приволжского федерального округа (ПФО) для сохранения культурно-исторического наследия России, связанного с именем Л.Н. Толстого”.
На борту теплохода “Хирург Разумовский”, следовавшего по маршруту Самара – Казань – Ульяновск - Самара, собрались представители Федерального агентства по туризму РФ, сотрудники музея-усадьбы “Ясная Поляна”, руководители туристических структур правительств ПФО - Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Ульяновской и Нижегородской областей.
Конференция стала важным шагом в реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Самарской, Ульяновской областями и Республикой Татарстан, подписанного 4 июля на межрегиональном экономическом форуме “Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики”. Его задачи - формирование единого туристического пространства, поддержка межрегиональных проектов и создание единого бренда для повышения конкурентоспособности туризма Среднего Поволжья.
В ходе конференции состоялась презентация комбинированного туристского межобластного маршрута, использующего ключевые ресурсы городских округов и муниципальных районов областей ПФО, связанных с именем великого русского писателя.
Обращение к наследию Толстого не случайно. Он прожил в Самарском крае в общей сложности около четырнадцати месяцев, в это время писатель-философ открыл уникальную красоту степного Поволжья, колорит местной культуры. Толстой приобрел здесь землю и обустроил имение. С этим периодом его жизни связана история создания комедии “Плоды просвещения”, рассказов “Много ли человеку земли нужно”, “Ильяс”, “Два старика”, работы “Исповедь” и ряда статей о голоде. В эти же годы написаны романы “Анна Каренина” и “Воскресение”. Так, сход крестьян села Гавриловка помог Толстому описать беседу Нехлюдова с крестьянами в его поместье.
Участвовавший в конференции Владимир Ильич Толстой – праправнук писателя, директор Музея-усадьбы “Ясная Поляна”, выразил уверенность, что новый проект, несомненно, будет успешным: «Толстовских событий в мире проходит даже больше, чем в нашей стране. В этом году, например, Америка читает “Смерть Ивана Ильича”. В нашем календаре - открытие Музея Толстого в Казани».
Геннадий Пилипенко, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, предложил участникам конференции подумать о смене приоритетов. Ориентация прежде всего на российского туриста, по его мнению, оправдана и в нравственном отношении, и экономически выгодна, поскольку потенциал внутреннего массового туризма очень высок. Поддерживая идею межрегионального сотрудничества, Геннадий Пилипенко рассказал о тринадцати мегапроектах, каждый из которых охватывает территорию нескольких регионов. Например, “Национальные парки России”, “Ясная Поляна”, “Куршская коса”, “Буян”, “Калмыцкая степь” и др. Агентство предполагает помогать, прежде всего, самому активному и перспективному региону как локомотиву, способному «вытащить» проект в целом.
Артем Здунов, заместитель директора по науке ГУ “Центр перспективных экономических исследований АН Республики Татарстан”, считает необходимым разработать так называемые сквозные показатели, единые и понятные во всех трех волжских областях. Нужно согласовать республиканские и региональные программы, потом эти документы должны быть утверждены на федеральном уровне.
Тему продолжила Владислава Слепова, начальник отдела туризма Министерства развития предпринимательства и туризма правительства Ульяновской области. Она отметила, что статистика в отрасли находится в плачевном состоянии и реальные цифры неизвестны, предложила ввести дисконтные карты туриста. Коснувшись темы межрегиональных проектов, Владислава Слепова резюмировала: “Как конкуренты мы не выживем, мы - партнеры”.
«Важно создать единый реестр туристских объектов и ресурсов, наметить приоритетные и сконцентрировать, прежде всего, на них все средства и усилия», - добавила Лейли Мифтахова, заместитель руководителя департамента развития туризма Самарской области.
Руководитель департамента развития туризма Самарской области Юрий Антимонов сообщил, что уже разработан пилотный проект туристско-рекреационного комплекса “Лев Толстой. Страницы прошлого” на территории муниципального района Алексеевский. Здесь будут построены усадьба “Степное имение Льва Толстого”, оздоровительный комплекс, “Гостевой двор Льва Толстого”, а также комплекс для проведения конноспортивных соревнований. Кроме того, по его словам, Самара уже давно выпускает областной календарь событий для туристов,  его рамки можно расширить на весь ПФО.
Большой интерес участников конференции вызвал семинар-тренинг «Бренд “Лев Толстой”. Формирование и продвижение туристического продукта культурно-познавательного направления». С помощью Елены Ибрагимовой, возглавляющей центр сопровождения карьеры Rem Group, гости на конкретном материале постигали непростую науку профессионального создания торговой марки.
Евгений РОГОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72