Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Девиз лета: все на Крит!

По словам генерального директора туроператорской компании «Пантеон» Анатолия ГАРКУШИНА, в этом сезоне отдых на Крите пользуется небывалой популярностью: «Мы почти уже закрыли июль, и сейчас активно идут бронирования на август и даже сентябрь»
Ажиотаж объясняется просто. Мягкий морской климат, чистейшие пляжи, живописные горы, обилие исторических памятников, а также практически совершенная инфраструктура делают Крит самым востребованным местом отдыха в Греции.

Туристический и рекреационный потенциал острова уже давно по достоинству оценили жители соседних средиземноморских стран – Италии, Франции, а также немцы, англичане. Еще одним решающим фактором в пользу Крита являются цены на размещение и услуги, которые в Греции значительно ниже, чем в других странах Евросоюза. Все эти преимущества приглянулись и россиянам. Ежегодно поток российских туристов на Крит увеличивается на 8-10%. В прошлом году на острове отдохнуло около 40 тыс. россиян и жителей СНГ. По прогнозам экспертов, нынешним летом количество туристов возрастет примерно на 20%. Только в апреле 2006 г. количество  выданных греческих виз увеличился на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Живая история
Самый крупный город острова и его столица Ираклион является отправной точкой для всех туристов, прибывающих на Крит, так как именно здесь расположены международный аэропорт и морской порт. Отсюда отдыхающие разъезжаются по популярным курортным городкам, расположенным главным образом в северной части острова. Любители дикой природы отправляются на запад в Ханью, недалеко от которой находится главная достопримечательность этого района – Национальный заповедник ущелье Самария, которое протянулось через Лефка-Ори на 18 км до самого берега моря.
Те, кто предпочитает пляжный отдых совмещать с познавательными прогулками и экскурсиями, выбирают Ретимно. Этот уютный городок знаменит своей венецианской крепостью-фортом Фортецца, возведенной в XVI веке для защиты города от набегов пиратов. Узкие улочки, где не разъехаться и двум автомобилям, пестрые торговые лавки, ароматные кофейни, минареты, старинные венецианские дома и фонтаны создают неповторимую атмосферу.
В восточной части на берегу самого красивого греческого залива Мирабелло раскинулся Агиос-Николаос - город Святого Николая (область Лассити). Его основная достопримечательность – глубокое пресноводное озеро Вулизмени, соединенное узким заливом с морем, а также великолепные пляжи и отели. В этом же районе находится и самый престижный курорт Крита – Элунда. Молодежь выбирает Херсонисос – бойкий молодой курорт всего в 30 минутах езды от Ираклиона. Он славится своей ночной жизнью, бурлящей в тавернах и барах на побережье, здесь же находится и аквапарк Aqua Splash. На южном побережье острова, омываемом теплыми водами Ливийского моря, пока еще нет крупных роскошных отелей, зато много уютных тихих бухт, отличных пляжей и настоящего критского колорита.
На Крите для отдыха можно выбрать любой городок – везде предлагается высокий сервис и имеются отличные пляжи. Кстати, 92 из 404 греческих пляжей, удостоенных Голубого флага в этом году, находятся на Крите. А что касается достопримечательностей, то осмотреть их не составит труда, поскольку остров совсем небольшой и объехать его на машине или в экскурсионном автобусе можно за три-четыре дня.

Красиво жить не запретишь
Отельная база Крита очень разнообразна. Так, компания «Пантеон» предлагает своим туристам на выбор около 140 отелей – от скромных трех звезд на побережье и привлекательных этноотелей в предгорье до Aaкошных четырех- и пятизвездных. Именно к этой категории относятся три отеля греческой сети «Альдемар», занимающей лидирующие позиции среди гостиничных сетей класса люкс и spa на территории Греции. Еще два отеля находятся на Родосе и один на Западном Пелопоннесе. Компания «Альдемар» стала родоначальником оздоровительного туризма в Греции, открыв в 1997 г. отель Royale Mare Village с первым в стране центром талассотерапии. За девять лет центр приобрел широкую популярность. Достаточно сказать, что ежегодно его услугами пользуются тысячи французов, хотя именно Франция является родиной талассотерапии и имеет сотни подобных центров. В 2004 г. центр завоевал звание «Лучший курорт spa в Греции», а в 2005 г. получил награду «Лучший курорт spa в Европе».
Своим клиентам Royal Mare Thalasso предлагает 65 стандартных процедур по уходу и 15 различных программ талассотерапии продолжительностью от одного до шести дней. Среди наиболее популярных можно назвать комплексы для похудения, формирования и оттачивания силуэта, релаксации и снятия стресса, уход за спиной, красота лица и тела. В 2006 г. появились специальные программы на выходные дни. 65 человек высококвалифицированного персонала – физио- и гидротерапевты, массажисты, инструкторы по гимнастике, косметологи, диетологи и т. д. – окружают клиента особым вниманием, создают расслабляющую атмосферу. Посещение центра превращается в приятный ритуал, который поднимает настроение и меняет мироощущение. Состоянию релакса также способствуют и роскошные номера, и обилие цветов на территории отеля, и здоровое критское питание. О питании следует сказать отдельно. Утром и вечером постояльцам Royale Mare Village предлагается шведский стол, изобилующий овощами, фруктами, морепродуктами и великолепными греческими сладостями. Днем можно пообедать в одном из двух ресторанов отеля или в тавернах Херсонисоса, прогулка до которого по берегу займет около получаса.
Рядом с Royale Mare находятся два других отеля сети – роскошный Aldemar Knossos Royal Village 5* и уютный Creatan Village 4*. Они также предлагают своим постояльцам изысканный сервис и отлично подходят для семейного отдыха. Во всех отелях сети есть анимация для детей и взрослых, детские площадки. К тому же с этого сезона Creatan Village работает по системе «все включено», что сразу привлекло к нему усиленное внимание россиян – число бронирований возросло в несколько раз.

Для самых любознательных
Осмотр достопримечательностей – непременная составляющая критского отдыха.
Среди самых интересных экскурсий: посещение Кносского дворца, в лабиринте которого по легенде обитал Минотавр; поездка на остров Спиналонга, где сохранилась венецианская крепость-форт с осмотром Агиос-Николаоса, посещение монастырей Превели, Аркада; поездка на плато Лассити, расположенного на высоте 850 м над уровнем моря, недалеко от него сохранилась пещера, где, согласно легенде, родился Зевс; критский вечер в этнографической деревушке. А можно взять напрокат машину – это обойдется на один день в 50 евро вместе со страховкой – и отправиться в самостоятельное путешествие по острову, чтобы побывать в его самых заповедных уголках. Таких, как высокогорная деревня Анойя, жители которой ходят в черных одеждах и где, как поговаривают, до сих пор сохранилась вендетта. Или побывать в живописной деревушке Фоделе, где родился Доменико Теотокопули, ставший впоследствии великим художником Эль Греко.

Ксения ГАЛИНА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72