Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Зачем моря искать

И какой же русский не любит аквапарков

За пределами двух столиц в нашей стране на сегодняшний день обозначились три крупные аквапарковые зоны: Юг России, Поволжье и Урал.

Юг
На юге практически все аквапарки открытые, поэтому они работают не круглогодично, а в течение оздоровительного сезона. Закономерно, что лидерами в этой сфере индустрии развлечений стали прежде всего детские курорты – Геленджик и Анапа. В Геленджике функционируют сразу три больших аквапарка: «Дельфин» в самом центре города, «Бегемот» на ул. Луначарского и открывшийся два года назад самый крупный из местных аквапарк «Золотая бухта». Анапский аквапарк «Золотой пляж» немного уступает ему размерами, зато у него имеется уникальный пока для России аттракцион «Штормовое море» (ул. Гребенская, рядом с отелем «Адмирал»).
Сочинский аквапарк «Маяк» - один из старейших в стране и по этой же причине – небольшой. Место прописки - Курортный проспект, то есть на центральном пляже города. Вокруг – роскошный парк площадью 5 тыс. кв. метров. Другая сочинская «водная страна» значительно крупнее, она находится в туристском центре «Спутник». У нее две особенности: морская вода плюс система подогрева, позволяющая эксплуатировать аквапарк круглый год. Еще один аквапарк - «Амфибус» - Большой Сочи делит с Адлером (ул. Ленина).
Туапсе свои небольшие аквапарки вынес в пригороды: «Дельфин» - в поселок Небуг (20 км от Туапсе), «Черномор» - в курортный поселок Лермонтово на берегу Тенгинской бухты.
Краснодар, лишенный моря, будучи центром главного курортного края России, счел своим долгом обзавестись двумя небольшими аквапарками. «Акваленд» расположен в районе Затона, на ул. Береговой, а «Экватор» (должен был 1 июня вновь открыться после реконструкции) - в парке «Солнечный остров».
Поволжье
Аквапарк «Виктория» в Самаре открыт в 2002 г. Он построен турецкой компанией и выполнен из металлоконструкций. Площадь всего развлекательного центра - 35 тыс. кв. метров, аквапарка – 6,7 тыс. кв. метров, однако зеркало воды занимает не более 2 тыс. кв. метров.
Аквапарк «Лето-Stop» (оздоровительный комплекс «Калейдоскоп») в Казани, на ул. М. Гафури, был открыт три года назад к тысячелетнему юбилею города. После сдачи еще нескольких очередей площадь казанского спортивно-оздоровительного комплекса превратилась в рекордную по величине в России - 50 тыс. кв. метров. И еще одна особенность: на первом этаже купаются, а на верхних, где расположилась хоккейная площадка с искусственным льдом и трибунами на 700 зрителей, гоняют шайбу по льду. Есть и гостиница на 100 номеров, кинозалы. Организаторами проекта выступили коммерческий «Интехбанк» (Казань) и местная строительная компания «АИТЦ», инвесторами (около 1 млрд руб.) - банки «Ак Барс», «Татфондбанк» и «Интехбанк».
Урал
Екатеринбургский аквапарк «Лимпопо» на ул. Щербакова - самый молодой и самый крупный в регионе. Он открылся в январе нынешнего года. Комплекс общей площадью 20 тыс. кв. метров построен в виде современного трансатлантического лайнера, который причалил к затерянному в океане тропическому Aaстрову - собственно аквапарку, состоящему из семи бассейнов, двух водопадов, двенадцати горок и прочих сооружений. Имеется при комплексе и трехзвездная гостиница на 190 мест. Строитель и хозяин объекта - холдинговая группа «Лидер».
«Водопад чудес» в Магнитогорске на ул. Набережной построен с помощью специалистов из Германии, Австрии и Польши. Общая площадь оздоровительного комплекса – 22,38 тыс. кв. метров, основную часть занимают аквапарк и гостиница «Лагуна» на 56 номеров. Еще один магнитогорский аквапарк - «Аквариум», поменьше, но необыкновенно уютный, – находится в популярном у туристов Абзаково.
Скромный (25-метровый бассейн и две горки), но тем не менее собственный водно-оздоровительный объект имеет Первоуральск (ул. Папанинцев). Он является частью санаторного комплекса «Уральский строитель» и стоит в живописной парковой зоне в четырех километрах от границы двух континентов - Европы и Азии. Примерно такого же размера и класса «камерный» аквапарк построен при Дворце спорта Синарского трубного завода в городе Каменск-Уральск, на заводские же средства (ул. Московская).
Строящиеся аквапарки
О желании обзавестись аквапарками «в самые ближайшие сроки» сейчас заявляют практически все крупные города России. Однако опыт Санкт-Петербурга показал: долгожданному местному первенцу «Вотервиллю» предшествовали как минимум десять широко анонсированных проектов подобного же характера, которые в итоге так и остались на бумаге или на нулевом цикле строительных работ.
Исключение составляет Псков, где строительные работы сейчас уже входят в завершающую стадию: к концу нынешнего года здесь собираются открыть аквапарк площадью в четыре гектара на ул. Кузбасской дивизии (берег реки Великой). Инвестор проекта - ООО «Промгражданстройтрест». Помимо аквапарка, комплекс включает многофункциональную большую спортивную арену, конференц-зал, гостиничные номера, боулинг. Объем инвестиций – 9 млн евро. Застройщик – консорциум московских компаний.
Имеет шансы реализоваться и «Амурский аквапарк» в Хабаровске, на берегу Амурской протоки, в районе дорожной развязки ул. Калинина - ул. Пионерская. Его пытается построить ООО «Теплотерм» (заказчик проекта). Однако из $7,4 млн, которые требуются для его реализации к 2010 г., «Теплотерм» готова вложить только $900 тыс. собственных средств. Дело пока тормозит основной заимодавец – американская инвестиционная компания World Business Capital (WBC). И хотя кредитовать проект согласились еще три российских банка, известно, что деньги они выделят только после получения средств от американской инвестиционной группы.
Специалисты полагают, что серьезную заявку сделала северная Вологда: проект местного аквапарка (его хотят поставить на перекрестке улиц Герцена и Предтеченской) весной нынешнего года представлен в Управление архитектуры и градостроительства городской администрации. Строительством займутся специалисты из Финляндии, срок исполнения – три года. Заказчиком объекта выступает фирма «МБТ».

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72