Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Острова в низких широтах
Ежегодно на Шри-Ланку, Мальдивы, Сейшелы и Маврикий отправляются тысячи россиян. Направлениями массового туризма острова Индийского океана, конечно, не стали, но турпоток сюда ежегодно увеличивается на 10-20%. Гостей привлекают прекрасный климат, высокий уровень сервиса, широкие возможности для пляжного и экскурсионного отдыха.
Неоспоримые достоинства «островов вечного лета» -  безвизовый режим посещения и обилие вариантов авиаперелета. На Мальдивы, например, круглогодично выполняются прямые рейсы, на остальных направлениях всегда можно найти удобные стыковки. Добраться до Мальдивских островов можно, воспользовавшись услугами «Трансаэро» и «Аэрофлота», Emirates, Qatar Airways. На Сейшелы выполняются рейсы Emirates и Qatar Airways, на Новый год и Рождество компания «Спектрум» организует  прямые чартерные вылеты из Москвы. На Шри-Ланку с ноября стартуют рейсы «Аэрофлота». На Новый год сюда планируется поднять до пяти чартерных рейсов. До Маврикия удобнее всего добираться самолетами Emirates (пересадка в Дубае, три рейса в неделю), Air France (пересадка в Париже, ежедневно), Air Mauritius (пересадка в Париже, ежедневно) и British Airways (пересадка в Лондоне, три рейса в неделю).
 
Мальдивы
Как отмечают в компании «Спектрум», ежегодный рост турпотока на острова Индийского океана составляет 20-40%. В основном сюда едет молодежь и люди среднего возраста. Растет количество семей с детьми. Для Мальдивских островов характерно практически полное отсутствие туристов-одиночек.
По словам заместителя директора компании «Коннайсанс» Ольги Архиповой, прозрачные воды, коралловые рифы, обилие морской живности делают эту часть Индийского океана меккой для любителей подводного плавания и глубоководной рыбалки. По оценке оператора, турпоток из России ежегодно растет на 20-25%. Причем едут сюда не только состоятельные клиенты, но и люди со средним достатком.
Специалисты компании «Евробизнестур» рассказывают, что Мальдивы – один из самых комфортных уголков в мире с точки зрения погодных условий. Температура воздуха и воды в течение года здесь  практически не меняется: 30-35 и 26-28 градусов соответственно. Некоторое разнообразие в эти райские условия может внести только непродолжительный и освежающий дождик. Еще один плюс: поясное время на островах Индийского океана отличается от московского всего  на 1-2 часа, так что  адаптация к другому часовому поясу проходит очень легко.
По оценке «Спектрума», на Мальдивах у россиян наиболее популярны пятизвездные отели цепочки Villa Hotels (Royal Island, Sun Island,  Paradise Island) с хорошим соотношением цены и качества. Также востребованы гостиницы категории 5* deluxe - W Retreat & Spa Maldives, Huvafen Fushi Spa Resort, One&Only Reethi Rah и др. В этом году на Мальдивских островах будет принимать гостей новый отель Shangri’La 5*. Гостиница White Sands 4*, пострадавшая от цунами, открылась как пятизвездный отель цепочки Naiade Resorts -  Diva Resort deluxe.
 
Шри-Ланка
Шри-Ланка – предлагает гостям отдых на пляжах, интересную экскурсионную программу, сафари по джунглям, дайвинг, оздоровление в традициях аюрведы. Здесь сохранились памятники культуры с тысячелетней историей – Сигирия, Канди, Дамбула, Палунарува, Анурадхапура. Интерес к этому направлению со стороны путешественников устойчиво растет. По данным посольства, в 2005 году Шри-Ланку посетили 3,7 тыс. туристов из России, в 2006 г.  – почти 8 тыс., в 2007 г. – 13,6 тыс. человек, а в период с января по июнь нынешнего года – 7,5 тыс. наших соотечественников.
Остров полностью восстановился после цунами 2004 года. Все отели обновлены, открылись новые гостиницы. Прошлой зимой, впервые за последние годы, был возобновлен прямой чартер на Шри-Ланку из Москвы. По свидетельству специалистов компании «Гранд Тур Вояж», в основном сюда едут любители активных познавательных путешествий. Удобные стыковочные рейсы предлагает компания Qatar Airways (пересадка в Дохе). Поездку на Шри-Ланку можно совместить с отдыхом на Мальдивах - перелет между островами занимает час.
Большинство туристов предпочитает комбинировать экскурсионные программы (3-5 дней) и отдых на море. Центры аюрведы есть в большинстве 4-5-звездных отелей. Один из лучших работает в отеле Siddhalepa Ayurveda Health Resort 4* в местечке Ваддува. Самые популярные курорты расположены на юго-западе острова: Бентота (отели Bentota Beach,  Taj Exotica 5*), Берувелла (отели Riverina 4*,  The Palms, Eden 5*), Хиккадува (отель Light House 5*).  Популярностью пользуются отели Royal Palms 5* и Tangerine 4* в Калутаре.
Курорты Шри-Ланки – настоящий рай для любителей серфинга. Хотя высокие волны делают купание в океане несколько проблематичным.
В компании «Коннайсанс» отмечают, что на Шри-Ланке можно приобрести прекрасный текстиль, чай, специи, ювелирные украшения. Это отличное место для корпоративных поездок и ярких свадебных церемоний в сингальских традициях.
По оценке операторов, дальнейшему росту популярности направления мешает отсутствие прямого перелета. Не все туристы готовы летать рейсами иностранных перевозчиков с пересадками, даже при условии более высокого уровня сервиса. Вполне возможно, что нынешней зимой на Шри-Ланку будет вновь выполняться прямой чартерный рейс из Москвы.
 
Маврикий
Главное богатство Маврикия - многочисленные пляжи и бухты, красивая тропическая природа. Остров - излюбленное место для свадеб и проведения медовых месяцев молодоженов. Кстати, браки, заключенные здесь, признаются российским законодательством. Здесь прекрасные условия для отдыха семейных пар с детьми (в каждом отеле есть детский клуб), молодых пар (в некоторых отелях есть ночные клубы) и просто любителей пляжного отдыха. Многие гостиницы предлагают услуги батлера.  Поездки на Маврикий пользуются высоким спросом у любителей водных видов спорта: водных лыж, серфинга, снорклинга. Можно заняться парусным спортом и подводным плаванием.
По оценке специалистов компании «Евробизнестур», число россиян на острове ежегодно растет, многие приезжают сюда повторно. В компании «Коннайсанс» отмечают ежегодный рост турпотока на уровне 5-10%, в основном за счет состоятельных путешественников.
Каждая гостиница на острове имеет свою специфику и по-своему интересна. Так, отель The Oberoi Mauritius предлагает размещение в виллах, Shanti Ananda – единственный на острове отель-клиника. Атмосфера The Residence воспроизводит колониальную эпоху, а Beau Rivage Hotel удивляет гостей многообразием культур и насыщенной вечерней программой. Royal Palm предлагает безукоризненный сервис для ценителей спокойного отдыха. Достойны упоминания и 5-звездные Paradis Hotel&Golf Club, One&Only Le Saint Geran, Dinarobin Hotel Golf & Spa. Новинки нынешнего года – отели  Anahita Residence, The Grand Mauritian Resort & Spa, Four Seasons Resort at Anahita, Intercontinental Мauritius Resort.
«Власти Маврикия озаботились проблемами экологии, ограничили рост плантаций сахарного тростника,  уделяют много внимания сохранению экосистемы острова»,- отмечает генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. В Национальном парке Black River Gorges, основанном в 1994 году, можно увидеть самые красивые пейзажи. Неподалеку расположена так называемая «Разноцветная земля» - Chamarel, она же «Земля семи цветов». Интересен заповедник Casela Nature & Leisure Park, на территории которого организуются сафари по саванне среди баобабов и эбонитовых деревьев. Стоит посетить Pamplemousses Gardens - ботанический сад Маврикия. Domaine les Pailles - поместье XVIII века, расположенное на плантации сахарного тростника. Сегодня особняк стал излюбленным местом для проведения свадебных церемоний.
На небольшом острове-заповеднике  Лез Эгрет (в переводе – остров Белых цапель) можно встретить розовых голубей, гигантских черепах. В парке La Vanille Reserve обитают более двух тысяч нильских крокодилов. Это крупнейшее владение для разведения и охраны редких черепах.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Менеджер африканского отдела компании «Астравел» Юлия СЕДОВА
Хотелось бы обратить внимание на острова, которые расположены в Индийском океане, но пока мало пользуются вниманием турагентств. Например, остров Сокотра, который принадлежит Йемену. Здесь обитает большое количество разнообразных растений и животных, которые нигде больше не встречаются. Остров объявлен биосферным резерватом и рекомендован для внесения в список Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО. Это место - настоящий рай для любителей дайвинга.
Остров Занзибар, принадлежащий Танзании, славится своими прекрасными отелями, великолепными пляжами и неплохими экскурсионными возможностями - плантации пряностей, старый город. Можно заняться дайвингом на близлежащих менее крупных островах, принять участие в сафари на материке.
Прекрасный отдых на острове Базаруто, который принадлежит Мозамбику. Это одно из лучших мест для дайвинга в Африке. Весь архипелаг является Национальным парком. Вблизи берегов туристов ждет прекрасная рыбалка на голубого  марлина и других крупных рыб. Отдых здесь прекрасно сочетается с проведением сафари в ЮАР или Танзании.
Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72