Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Со вкусом гуавы и папайи
Экзотические круизы – турпродукт, стремительно набирающий популярность в России. Секрет прост: туристы возвращаются из зимы в лето, отдыхают по высшему разряду, посещают несколько далеких стран за одну поездку. Не станет исключением и нынешний сезон - по оценкам операторов, рост объемов продаж «экзотики» составит не менее 20%.
Как отмечают в круизном центре «Нептун», нынешней осенью наиболее активно клиенты бронируют круизы по Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Антарктиде, Австралии и Новой Зеландии. «Каждый год мы увеличиваем количество русских  групп на каждом из этих направлений, ведь уникальность их культуры и природы привлекает  все больше наших соотечественников», - рассказывает президент круизного центра Валентин Елисеев.
По словам специалистов «Ланта-тур вояж», все большей популярностью пользуются экзотические маршруты по Карибским островам на инновационных лайнерах класса Freedom: Freedom of the Seas и Liberty of the Seas. В компании «Виа Марис» также говорят о всплеске интереса к Южной Америке и Антарктике. Кроме того, оператор отмечает резко возросший интерес к круизам по Австралии и Новой Зеландии. А туристы, которые не хотят далеко лететь, выбирают Канарские острова. Одновременно спрос стал очень диверсифицированным: Гавайи, Амазонка, Французская Полинезия, Мексиканская Ривьера, Индия. Выросла глубина продаж экзотических маршрутов. Например, уже собрана группа на круиз из Индии в ЮАР, стартующий в ноябре 2009 г. 
Начальник круизного отдела компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий рассказывает, что самым популярным экзотическим регионом является Юго-Восточная Азия. «Каждую осень и весну мы отправляем от трех до шести туристских групп по 150 – 300 человек в каждой по маршруту «Азиатские Жемчужины» из Пекина в Бангкок. На начало сентября практически все осенние заезды были проданы: остались лишь места на будущую весну. Популярны круизы по Южной Америке: вокруг Мыса Горн с посещением Огненной Земли, Фолклендских островов и чилийских фьордов. Австралия и Новая Зеландия также находят своих почитателей. Групповой круиз из Сиднея в Окленд обычно проводится в конце декабря или в начале января», - рассказывает Илья Милитицкий.
По свидетельству специалистов круизного центра «Нептун», в наступающем зимнем сезоне активно бронируются новогодние круизы (на 31,5% больше, чем годом ранее). Наибольшей популярностью пользуется круиз по Эмиратам на лайнере Costa Victoria, который начнется 27 декабря (Дубай – Маскат – Фуджейра – Абу-Даби – Бахрейн - Дубай), и круиз 29 декабря по Восточному Средиземноморью на Costa Concordia.
В компаниях «Бриз Лайн», «Ланта-тур вояж», PAC Group  отмечают, что уже сейчас россияне бронируют весенне-летние круизы 2009 года. «Тенденции вполне благоприятные: мы получаем большое количество заявок на осенне-зимние и даже весенние программы. Некоторые клиенты уже бронируют туры на  следующее лето: в первую очередь самый популярный маршрут с выходом из Санкт-Петербурга «Музыка фьордов и города Балтии», - рассказывает руководитель отдела PR PAC Group Мария Малышева.
Говорить о подорожании круизного продукта, по оценке Валентина Елисеева, нельзя. Появились топливные надбавки, но цены на некоторые заезды по  определенным маршрутам даже снизились. В «Ланта-тур вояж» отмечают, что еще весной большинство круизных компаний, представленных на российском рынке, объявили о вводе топливных сборов, которые составляют $10-15 с пассажира в день. За летние месяцы туристы успели адаптироваться к этому нововведению. Круизы на Новый год и католическое Рождество традиционно стоят дороже аналогичных маршрутов в течение зимнего сезона. Увеличивается и стоимость круизных туров, но это связано только с подорожанием авиаперевозки.
По словам Ильи Милитицкого, хотя практически все круизные компании ввели топливные надбавки, они очень гибко реагируют на интересы туристов. Например, цена 15-дневного круиза из Сантьяго в Рио-де-Жанейро на лайнере Star Princess сейчас начинается от $999.
Среди главных акцентов зимнего сезона компании «Ланта-тур вояж» - азиатские маршруты. В этом регионе оператор предлагает не только круизы, но и круиз-туры. Наиболее активные бронирования идут на круизы с посещением Сингапура, отдыхом на Бали и с заходами в малазийские порты. Один из бестселлеров компании - новогодний круиз по Юго-Восточной Азии. Он стартует 28 декабря и заканчивается 13 января. Туристы знакомятся с Сингапуром и Бали, затем пять дней путешествуют на лайнере Legend of the Seas. Заметен всплеск спроса на безвизовом карибском направлении: комбинация отдыха на берегу с семидневным морским путешествием по Карибам из Санто-Доминго на лайнере Vision of the Seas компании Royal Caribbean International.
В «Бриз Лайне» обращают внимание на интересную новинку – круизы без виз по Карибам на лайнере Thomson Destiny (Доминиканская Республика, Барбадос, Сент-Люсия, Гваделупа, Сент-Китс, Тортола). Хит продаж - круиз «Австралия - Новая Зеландия» на лайнере Diamond Princess, который выполняется всю зиму. Туристы посетят Сидней, Мельбурн, Хобарт, Национальный парк Фьордлэнд, Данидин, Крайстчерч, Таурангу и Окленд. Еще один бестселлер – круиз «Вокруг Южной Америки» на лайнере  Star Princess. Маршрут судна: Рио-де-Жанейро  – Монтевидео  – Буэнос-Айрес  –  Порт-Стэнли – мыс Горн – Ушуая – Пунта-Аренас – Сантьяго-де-Чили.
Новинка компании «Виа Марис» - 14-дневный круиз «Сокровища инков» на лайнере Statendam с 10 января. Россияне посетят Форт-Лодердейл, Гранд-Тёрк, Арубу, Санта-Марту, Сан-Блас, Пуэрто-Амадор, Манту, Трухильо, Кальяо. Прекрасно продается круиз «Три Америки» из Сан-Диего в Вальпараисо (лайнер Amsterdam, с 23 ноября по 15 декабря). Маршрут проходит вдоль Западного побережья Америки – от Калифорнии до Чили. Перед круизом туристам дополнительно предлагается экскурсионная программа в Калифорнии с посещением Лас-Вегаса и Большого Каньона. После морского путешествия - короткая программа в Чили или посещение острова Пасхи. Гарантируется русская группа с сопровождением.
В компании также отмечают спрос на новогодний круиз "Южная Америка и Антарктика" из Вальпараисо в Рио-де-Жанейро (лайнер Amsterdam, с 15 декабря  по 4 января). Туристам предоставится уникальная возможность побывать в антарктических широтах, среди айсбергов и пингвинов. Еще один хит - новогодний круиз "Австралия - Новая Зеландия" из Окленда в Сидней продолжительностью 17 ночей на лайнере Volendam (с 19 декабря по 5 января). Маршрут построен таким образом, что в новогоднюю ночь лайнер стоит в бухте Сиднея, пассажиры могут насладиться самым зрелищным салютом в мире прямо с борта судна.
Компания PAC Group в этом году вновь будет предлагать круиз "Вояж в ритме самбы" на лайнерах MSC Crociere с посещением Аргентины, Бразилии и Уругвая. Этот маршрут пользовался популярностью в прошлом году, оператор получает много заявок и на этот год. Кроме того, большое внимание уделяется круизам в Антарктику на лайнере Fram норвежской компании Hurtingruten. Подобные экспедиционные маршруты очень востребованы у европейцев и американцев. Несомненным бестселлером в компании считают программу на новом флагмане MSC Fantasia, инаугурация которого пройдет в декабре. Еще один интересный круиз - "Пять морей" на лайнере MSC Poesia. Он выполняется с заходами в порты Италии, Израиля, Турции, Греции, Хорватии.
В круизном центре «Нептун» отмечают растущий спрос на путешествия по Южной Америке и Антарктиде. Например, очень востребован круиз, стартующий 15 декабря на лайнере MS Amsterdam. Туристы побывают в четырех странах Южной Америки и в Антарктиде. «После прошлогоднего успеха программы «Бразилия, Аргентина, Уругвай и карнавал в Рио» по просьбе агентов мы увеличиваем количество мест в нашем блоке, чтобы максимально удовлетворить потребности рынка. Круиз начнется 19 февраля на лайнере Costa Mediterranea», - рассказывает Валентин Елисеев.
Новинка сезона – круиз по Юго-Восточной Азии на лайнере Costa Classica. Активное бронирование началось сразу после открытия продаж, ведь к услугам туристов - насыщенные до- и пост-круизные программы (тур «Перу и Боливия» и  поездка по США), оригинальный маршрут (шесть дней лайнер проведет в Японии), великолепная организация отдыха. Еще одна новинка – круиз премиум-класса «Три Америки» на лайнере MS Statendam, который стартует 23 ноября из Кальяо (Перу), где у оператора уже собрана большая русская группа. Особенность круиза заключается в том, что по такому маршруту он проводится раз в два - три года. Поэтому места продаются очень быстро.   
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72