Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2008
« Вернуться к журналу  

АЗБУКА ПУТЕШЕСТВИЙ: ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Альпийские страны

Тройка лидеров туристского спроса россиян среди европейских горнолыжных направлений традиционно представлена Австрией, Италией и Францией. Австрия наиболее привлекательна с точки зрения соотношения цены и качества сервиса.  Отдых во Франции дороже, но эксперты найдут здесь самые сложные и интересные трассы. Италия - это «золотая середина». Ее главные курорты сосредоточены в Доломитовых Альпах и регионе Валле-д’Аоста с самой высокогорной частью в районе Червиньи. Объединенная система подъемников со швейцарским курортом Церматт позволяет туристам кататься на склонах двух стран.
 
Апре-ски
«После-лыжие» - в понимании отечественного горнолыжника этот термин объединяет все возможности времяпровождения и развлечений на курорте после прекращения работы подъемников. Хотя первоначальное значение апре-ски было несколько иное  - имелось в виду небольшое расслабление в баре по пути с горы в отель. На клиентах еще надеты горнолыжные куртки, шлемы и ботинки, а цены на глинтвейн в питейных заведениях в это время слегка ниже обычных. Многие курорты претендуют на первенство в традиции апре-ски с убедительностью, прямо пропорциональной длине своей истории и живости воображения промоушн-команды. Как бы то ни было, возможности вечерней жизни на курорте очень важны, особенно для новичков.
 
Бэккантри
Понятие, которое дословно переводится как «удалённая местность». Под этим термином подразумевается пешее восхождение на вершины и склоны, не оборудованные никакими механизированными средствами подъёма, с последующим спуском на лыжах или сноубордах по неподготовленным склонам. Этот постоянно набирающий популярность вид активного лыжного отдыха представляет собой синтез горного туризма и зимних видов спорта. Впечатляющими достижениями стали спуски с величайших горных вершин – Монблана, Эльбруса, Мак-Кинли и даже Эвереста. Экстремальному действу предшествуют изучение опыта альпинистских восхождений, тщательная прокладка маршрута спуска и настоящие высотные экспедиции.
 
Джиббинг
Искусство скольжения на лыжах или сноуборде по разного рода перилам – «рейлам», столам и прочим «нетрадиционным» поверхностям. Несомненно, многие элементы джиббинга пришли из скейтбординга. Джиббинг является основой стрит-стайла с катанием по крутым улицам альпийских поселков, крышам домов, лестничным перилам и т.п.
 
Карвинг
Ставший популярным стиль катания наряду с «классикой». В сравнении с последней карвинг менее универсален - для него требуются широкие, хорошо подготовленные склоны. Радиус поворота определяется особой геометрией лыж с широкими концами и узкой серединой, которые уже давно заменили классический профиль. При таком катании используется техника «резаных» поворотов, при которых скорость гасится гораздо слабее, чем в классике. Верхом мастерства считается умение выполнить петлю – поворот на 360 градусов.
 
Нью-стайл (NS)
Нью-стайл (NS) - молодежное и уже не новое направление в горнолыжной специализации, относится к экстремальным видам спорта. Последние годы оно стало притягивать к лыжам все большее число молодых людей, занимающихся сноубордингом. Логика этого течения повторяет схему развития других видов спорта, например велосипедного. Она подчинена поиску расширенных пределов возможностей человеческого тела, снабженного как бы естественным «механическим продолжением», в данном случае лыжами. Отрабатывается свободное владение разными трюками или «фишками», связанными с прыжками. Обычно приверженцами этого направления становятся уже уверенно катающиеся лыжники. Многих «прикалывает» подобное самопознание и совершенствование, другим хочется выделиться из массы лыжников, для третьих это просто модное веяние в лыжном спорте.
Первое, чему здесь учится новичок, – уверенному переходу к езде в задней стойке, спиной вперед. Такая позиция называется faсkie или switch. Многие трюки начинаются или заканчиваются в этой стойке. Носок и пятка лыжи очень похожи, а часто и полностью идентичны, крепления при этом ставятся ровно посередине. Иногда лыжи имеют довольно широкую талию, поскольку NS тесно связан с фрирайдом. Есть мнение, что чем шире талия, тем легче скользить по рэйлам при джиббинге, а под ботинком скользящую поверхность иногда делают из особо твёрдого материала.
 
Особенности
Горнолыжные туры имеют свою специфику. Во-первых, им свойственна повышенная возвратность, поскольку горные лыжи - это настоящая «болезнь». И даже если в следующем сезоне «инфицированный» клиент решил поменять курорт или страну, он, как правило, обращается в ту же турфирму, если она ему понравилась. Это хорошо знают все туроператоры, работающие с этим продуктом. Кроме того, горнолыжная аудитория гораздо шире и демократичнее прочих. В ней есть представители всех слоев общества, а не только «взыскательные клиенты». Иные весь год копят средства на вожделенную вылазку в горы, однако при этом часто выбирают не самые бюджетные варианты, а те, которые отвечают их представлениям о хорошем катании.  
 
Снег
Главная субстанция, наличие и состояние которой всегда неподдельно волнует ум любого лыжника или сноубордиста. Несмотря на то, что практически все горные курорты оборудованы более или менее развитыми системами искусственного оснежения, заменить естественный снежный покров они могут лишь частично, а для любителей фрирайда совсем не имеют значения. Поэтому лыжники стали первыми, кого задело глобальное потепление. Зимы последних лет в горах Европы стали не то что малоснежными, а скорее менее предсказуемыми в отношении наличия хорошего снега. В то же время на скандинавских курортах, особенно норвежских, подверженных влиянию Гольфстрима, с годами снега становится не меньше, а даже больше. Так, прошедшая зима, по воспоминаниям старожилов, была самой снежной за последние лет семьдесят. Ученые объясняют это таянием гренландских ледников. Их холодная талая вода уже снизила среднюю температуру Гольфстрима на один градус. Это, соответственно, вызывает повышенный уровень осадков в зависимых от течения странах. Сезон катания, к примеру, на норвежских курортах, длится почти полгода, с ноября по май.
Важно не только наличие, но и состояние снежного покрова. Опытные лыжники особенно ценят легкий сухой снег-пудру. Помимо лучших условий для скольжения, такой снег дольше сохраняет свои свойства, не испаряясь и не превращаясь в лед. Таким снегом особенно славятся курорты североамериканского континента, благодаря большой высотности и изолированности от влажных морских воздушных масс.
 
Сноупарки
Система последовательно расположенных трамплинов, пайпов, рейлов и т.п. Наличие сноупарка на горнолыжном курорте делает его более привлекательным как для опытных райдеров, так и для новичков. Чем интереснее парк, тем больше райдеров и зевак привлекает курорт. Очень важны учебные сноупарки, которые делятся на два вида. Первые предназначены для детей от 3 до 8 лет. Обычно они состоят из серий бугорков разного размера и нескольких имитаций трамплинов с минимальным углом вылета. На таких «кочках» детишки учатся скорее выезжать на трамплин, чем прыгать. Однако зона разгона должна позволить и оторваться от склона, для полета в пределах трех метров. В конце серии ставится трамплин с наибольшей амплитудой прыжка до метра высотой.
 
Трюки
Собственно, то, из чего и состоит NS, уже разработавший собственную терминологию. Например, air означает любой вылет в воздух из радиуса хафпайпа, кикера и т.п., air to fakie  - приземление спиной вперед, staightair – просто прыжок без вращений и захватов, unnatural – любой трюк, совершаемый в «неудобную» сторону, ollie – вылет вверх, резко загружая носки или пятки лыж на ровном склоне. В NS большое значение имеет персональный стиль катания, одни и те же трюки у разных исполнителей могут выглядеть совершенно непохоже. К трюкам относятся флипы, то есть различные сальто вперед, назад и даже вбок (side flip). Вращения вокруг собственной вертикальной оси часто называются spin. В прыжках очень часто делаются всевозможные захваты лыж руками – грэбы, самый легкий из которых safety grab в простом прямом прыжке можно освоить за день. «Высшим пилотажем» считается выполнение трюков со смещенной осью вращения.
 
Фрирайд
Катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью – внезапным выездом на крутые скальные сбросы и возможностью схода лавин. К слову сказать, обычная медицинская страховка действительна лишь при катании в пределах маркированных трасс. Даже профессиональным райдерам крайне трудно застраховать себя. Новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом за пределы трасс в горах, для этого следует уже иметь определенное мастерство, важно уметь хорошо контролировать лыжи на любой поверхности, обладать базовыми альпинистскими и спасательными навыками. Райдер должен иметь сноуборд или горные лыжи, приспособленные к езде по глубокому снегу. Кроме того, обязательно требуется спецснаряжение: бипер, лавинная лопата, шлем, рация, и другие индивидуальные средства спасения в случае попадания в лавину.
Облегчённый фрирайд — самый простой и популярный вид внетрассового катания, суть которого заключается в подъёме на гору на подъёмнике и дальнейшем съезде по нетронутому склону вне подготовленных трасс. Хелибординг или хелиски —заброс райдеров на вершину горы с помощью вертолета. Данное развлечение является дорогим, а во многих местах хелибординг запрещен по экологическим соображениям.
 
Х-фестивали
Организованные соревнования по экстремальному катанию. Великое множество их проходит на любом горнолыжном курорте. Из российских упомянем о двух, уже ставших традиционными.
XCamp - летний фестиваль экстрима на Эльбрусе, в нынешнем году проходил с 1 по 15 июля рядом с «бочками» Кара-Баши на высоте более 3500 м. Этот лагерь посетили около 250 человек.  Участвовали райдеры из Сочи, Казани, Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Смоленска, Иванова, Новосибирска и даже один из Швейцарии.
Наиболее масштабным в России стал южноуральский фестиваль зимнего экстрима BGV близ Магнитогорска на курорте Банное. Его спортивная программа - соревнования среди профессиональных  сноубордистов и ньюскуллеров в специально  построенном сноуборд-парке (с 2006 года сноу-парки, строящиеся для  BGV, признаются лучшими в России). Согласно международной рейтинговой системе TTR, фестивалю присвоено четыре звезды из максимальных шести. Он внесен в календарь лучших экстремальных контестов мира. Развлекательная часть фестиваля - большой фейерверк, перформансы, конкурсы, спортивные состязания для всех желающих,  и  большой концерт с участием известных российских и зарубежных музыкантов. Фестиваль традиционно длится три дня. В феврале 2008 года он поводился уже в шестой раз и привлек 10 тысяч зрителей и участников из России и Европы. Подробности -  на сайте www.bgv.ru
 
Эверест
В 1992 году Пьер Тардивель первый спустился на лыжах с Эвереста. Правда, спортсмен стартовал с места, расположенного на 250 метров ниже вершины. Первый спуск с самой вершины совершил в 1996 году Ханс Каммерландер. Но в одном месте ему пришлось спускаться без лыж. После множества попыток, «идеальный» спуск с высочайшей вершины мира (то есть без единого снятия лыж и соскальзываний вдоль веревочных перил) совершил Даво Карникар сравнительно недавно - в 2000 году. Маршрут пролегал через кулуар Нортона на северном склоне горы.
Алексей ПЕЛЕВИН
 
Хронология
В 1716 г. норвежский посыльный, двигавшийся на лыжах, предупредил своих о готовящейся атаке шведов. Успех этой операции настолько вдохновил норвежцев, что были даже составлены списки офицеров, умеющих пользоваться лыжами. В начале XIX века норвежцы покоряли на лыжах труднодоступные районы Альп, разумеется, не в целях развлечения. Командование военных патрулей проводило первые соревнования. В то время лыжи не разделялись на равнинные и горные. Специализация пришла позже - по мере совершенствования конструкции и развития техники катания.
В 1830 году финны стали использовать две палки вместо одной длинной, но повсеместно популярным это стало не сразу.
В 1835 норвежец Сондре Норхейм из области Телемарк отработал скользящий поворот, а позже усовершенствовал лыжи и крепления, что позволило более гибко их использовать. В конструкциях первых креплений использовались скрученные вместе ивовые корни. В 1866 году Сондре продемонстрировал технику «параллельного» поворота, позже названную телемарком.
В 1841 году замечены первые лыжники на американском континенте, в штате Висконсин. В 1857 году в Англии появился Альпийский клуб, положивший, по сути, начало развлекательному катанию.
В 1890 книга Фритьофа Нансена «Впервые через Гренландию» вызвала настоящий лыжный бум. Увлечение лыжным спортом охватило многие страны. В 1910 году соревнования в швейцарском Гриндельвальде стали, по сути, первым состязанием по гигантскому слалому, правда, все еще в технике телемарка. Годом позже экспедиция Амундсена на лыжах покорила Южный полюс.
В 1920 году Ханс Шнайдер перешел от телемарка к иной технике поворота, названной арльбергской. Он же стал героем фильма «Лыжные гонки», первого по этой тематике.
В 1924 в Шамони состоялись первые зимние Олимпийские игры, включающие только одну лыжную дисциплину. А на зимней Олимпиаде 1936 года впервые для разных дисциплин были использованы лыжи разных конструкций.
В 1951 запатентовано устройство для создания искусственного снега. 1963 год стал годом рождения сноуборда.
 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72