Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Переходим к водным процедурам
С помощью водных процедур человек расслабляется, повышает мышечный тонус, избавляется от заболеваний и стрессов. Обогащенная минералами вода становится поистине «живой» –  ее можно принимать внутрь, погружаться в нее, насыщая полезными веществами каждую клеточку тела. Вода действует на организм комплексно и вызывает усиление всех видов обмена в теле человека. Улучшается общее состояние кожи. Гидротерапия применяется также для облегчения боли, лечения пациентов с ограниченными двигательными функциями. Гидропроцедуры благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, стимулируют иммунную систему.
Для каждого клиента может быть составлена индивидуальная программа гидротерапии, учитывающая противопоказания и рекомендации. Например, горячие ванны и длительное пребывание в сауне противопоказаны больным диабетом, беременным и людям с повышенным или пониженным артериальным давлением, а также пожилым и детям.
Выбор спа-процедур с использованием воды огромен. Это ванны, душ, холодное растирание, паровые ингаляции, горячие и холодные компрессы, обертывания и многие другие.
В Шотландию или тропики
Терапевтический эффект такой общей терапевтической процедуры, как душ может быть закаливающий, седативный или тонизирующий. Поэтому душ часто используется в антистрессовых программах. Различают его виды по форме и направлению струй (дождевой, пылевой, игольчатый, восходящий, циркулярный, струевой, веерный), по температуре воды, по степени давления воды.
Душ Виши –  горизонтальный теплый душ с ароматическими добавками, который оказывает мягкое лимфодренажное воздействие на лежащего лицом вниз человека. Может сочетаться с грязевыми обертываниями, обертываниями морскими водорослями. Шотландский душ снимает мышечное напряжение и стимулирует циркуляцию крови и лимфы благодаря чередующемуся воздействию струй горячей и холодной воды на тело медленно поворачивающегося стоящего человека. К струевым душам относится и душ Шарко. В этой процедуре давление водной струи постепенно увеличивается. Струевые души очень эффективны в борьбе с лишним весом и целлюлитом.
Воздействие воды разной температуры и степени интенсивности – от холодного тумана до интенсивных теплых струй в сочетании со специальным освещением, ароматерапией и звуковой терапией – это процедура «Тропический ливень», предлагаемая во многих спa-центрах. По выбранной клиентом программе холодный дождь с ментоловым ароматом и синим освещением сменяется теплым ливнем с громом, вспышками молний и запахом озона, а потом – холодной дымкой с запахом эвкалипта и зеленым освещением или теплым желтым туманом с запахом цветов.
Рецепт императрицы
Ванны также отличаются разнообразием. Они бывают холодные, теплые, горячие, с постепенным повышением температуры, общие, местные, сидячие. В газовых ваннах используется пресная вода, перенасыщенная определенным газом, который выделяется в виде пузырьков. «Жемчужные ванны» называются так благодаря бурлящим пузырькам воздуха, которые производят тактильный массаж». Молекулы озона хорошо проникают через кожу и активизируют антиоксидантную систему.
Процедура «Ванна Кнайпа» подразумевает смену воздействия теплой и холодной воды, это активизирует иммунные функции организма и тонизирует вены. Процедуру всегда рекомендуется заканчивать холодной водой.
Знаменитая «Ванна Клеопатры» – гидромассажная процедура в сочетании с ароматерапией. В ванну могут быть добавлены водоросли, морская вода, вино, лепестки роз, молоко, мед, зеленый чай, травы, цветы, а также лекарственные вещества. Процедуру можно принять в известных центрах здоровья, например, при отелях Grand Park Hotel и Vitalhotel Therme в Австрии, Danubius Health Spa Resort Helia  в Венгрии, Alpenhotel Wellness Resort в Германии, Danai Beach Resort & Villas  в Греции и многих других.
На лечебно-оздоровительных курортах Австрии «Ванну Клеопатры» называют иногда «Ванна Рамзеса». Здесь используют смесь из молока, оливкового масла и эфирных масел. Ею пропитывают специальные ткани, в которые укутывают пациента. Затем пациента погружают в теплую ванну (37–38°С) на 30 минут. Результат – открытие пор и глубокое проникновение питательных веществ в кожу.
Процедура «Ванна императрицы Сиси», которую предлагают на многих австрийских курортах, состоит из нескольких частей: щеточный массаж для усиления кровотока, полный пилинг тела со сливками и оливковым маслом, маска для лица с применением творога, яблок и меда, ванна с применением меда, эфирных масел, молока, сушеных розовых лепестков, листьев апельсинового дерева и свежих лепестков розы. В заключение клиенту предлагают освежающий фруктовый коктейль.
В Австрии можно принять и «Китайскую ванну». Это восстановительная процедура с применением китайских трав и кореньев, которая снимает энергетические блокады, приносит расслабление и избавляет от всевозможных болей. Она также рекомендуется для людей в состоянии стресса или истощения.
Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72