Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТУРЫ 
 
Базары
Базар, по определению, — место, где можно купить и продать. И рождественский совсем не исключение. Он принадлежит, безусловно, к величайшим изобретениям человечества. Хотя бы потому, что дает возможность праздновать Рождество Христово (и  Новый год заодно) там, где официально его праздновать не принято. Торговать рождественскими сувенирами можно где угодно — хоть в Индии, хоть в Эмиратах, хоть в Китае. Последнее особенно символично, поскольку абсолютное большинство рождественских сувениров, которые сегодня продают и в России, и в Европе, сделано именно в Поднебесной.
Искусство рождественского подарка — поистине высокое искусство, но есть вещи, без которых в тех или иных странах и Рождество не Рождество. В славянских странах — это, безусловно, дошедшие от далеких предков пряники-козули. Обычно они имели форму восьмиконечной вифлеемской звезды, но нередко принимали форму козьей головы (символ достатка в доме), оленя (символ долголетия), коровы (символ хорошего урожая). А в Германии, например, дети в канун Рождества всегда ждали сладких марципановых хрюшек и жареных каштанов, и самым знаменитым из рождественских базаров Европы всегда был - и остается - нюрнбергский.
Вертеп
Один из старинных рождественских символов, представляющий собой скульптурное изображение пещеры в Вифлееме, в которой родился Христос. Обязательно присутствуют: Младенец, Богоматерь, рождественская звезда, волы и осел. Все остальное, в том числе и размеры вертепа — в зависимости от вкуса и толщины кошелька заказчика. Бывают вертепы поистине гигантских размеров, которые устанавливаются в больших соборах, а встречаются и миниатюрные, портативные, даже складные, которые можно устанавливать хоть в чистом поле, где праздник нередко заставал паломника.
В Европе работают несколько музеев вертепов, один из лучших находится в Чехии, в Карлштейне, возле начала дороги к знаменитому замку. Православная церковь никогда официально не признавала вертепов, как и любой скульптуры, но в последние годы вертепы в России стали появляться если не в храмах, то в церковных дворах.
Гость
Один из самых чтимых персонажей рождественского праздника. Правда, в каждой стране была своя культура приема гостя: на Руси всегда старались пригласить за рождественский стол одиноких, пусть даже и малознакомых людей, предпочтительно малоимущих. Поделиться праздником с ближним, который не может себе устроить такой же, считалось святой обязанностью. Был и чисто практический аспект у такого приглашения: русские верили, что если на Рождество в доме не окажется гостя, то будут плохо нестись куры.
Во времена совсем уж давней старины эти правила распространялись и на животных, в которых видели перевоплощенных предков. Русичи настежь открывали двери и приговаривали: «Волки, медведи, лисицы, куницы, зайцы, горностайцы, идите к нам кисель есть!» На Западе за рождественским столом обязательно оставляли один незанятый стул — для гостя, которого, как считалось, всегда посылает сам Христос. Или, в облике какого-нибудь бродяги, Он приходит в дом сам.
Дед Мороз
Самый «объединяющий» символ рождественских и новогодних праздников. Деда Мороза, как бы его ни звали, чтят даже в мусульманских странах. Например, в Узбекистане его зовут Кербобо и одет и он в длинный пестрый халат и ярко-красную тюбетейку. Кстати, где бы ни жил «Дед Мороз», красный цвет — теплый и праздничный - в его одежде присутствует обязательно. Некоторые исследователи склонны идентифицировать Деда Мороза, в частности, его британско-американское воплощение (Санта-Клаус) с Николаем Чудотворцем. Другие имена — Йолупукки в Финляндии, Юлтонен в Швеции, Мош Джерилэ в Румынии — не меняют сути: Дед Мороз всегда добр и всегда щедро одаривает старых и малых подарками. Правда, у французского Пэр Ноэля есть совсем не добродушный дублер-помощник, в обязанности которого входит раздавать непослушным детям розги.
Русского Деда Мороза в алой шубе, алой шапке и с белоснежной длинной бородой «волевым решением» прописали в Великом Устюге. Вероятно, это связано с тем, что древний город на Сухоне - родина многих путешественников и землепроходцев, а путешествовать Деду Морозу приходится очень много.
Животные
Животные занимают исключительно важное место в рождественских праздниках. Вероятно, прежде всего потому, что некоторые непосредственно присутствовали при рождении Христа и согревали его своим теплом.  «Ему заменяли овчинную шубу Ослиные губы и ноздри вола» (Пастернак). Трудно найти страну, в которой на праздничном столе не присутствовали бы продукты животного происхождения — в первую очередь жареный гусь с яблоками — символ плодородия - и холодец из свиной головы. У многих народов фигура каждого животного служит символом положительных качеств, которых желают себе и ближним в канун праздника — например, у многих славянских народов та же свинья традиционно символизирует жизненную силу и изобилие. Наконец, на неожиданную связь некоторых животных с праздником Рождества указал в свое время  Бродский: «...Грудой свертков навьюченный люд, Каждый сам себе царь и верблюд». Впрочем, в странах с холодной зимой всегда заботились и о реальных «братьях меньших»: в сочельник считалось обязательным вывесить за окно сноп — подкормить оголодавших птиц.
Елка
Елку как символ праздника чтили еще с античных времен. Весьма уважали ее еще древние греки, а как символ наступающего нового года использовали с незапамятных времен даже народы, не имевшие никакого представления о христианстве. День рождения новогодней (и рождественской) елки на Руси известен — 20 декабря 1699 года, когда на подобающее «царское» место елку водворил Петр I. Но ничто не ново под русской луной: «зеленые», то есть борцы за сохранение еловых лесов, появились у нас еще в первой половине позапрошлого века, а народ в ответ украшал ёлочку все богаче и изобретательнее, и мужичков, которые рубили деревце «под самый корешок», становилось все больше.
Теперь в домах все больше искусственных елок, и, вероятно, настоящую со временем можно будет увидеть только в церкви. А во многих регионах России все более модной становится рождественская (и новогодняя!) сосна.
Июльская горка
Настоящий символ шведского Рождества, который накануне праздника получает каждый член семьи, и ничего похожего у родственных народов не найти. Выглядит она так: на большой кусок ржаного хлеба кладется кусок пшеничного, посыпанного орехами и сахарной пудрой, затем — особая булочка с изюмом, бисквит, печенье в форме рождественской звезды, а сверху — обязательно большое и красное яблоко. Как такое съесть, не разрушив, знают, видимо, только мудрые духи скандинавских лесов.
Колядки
Собственно колядкой (слово, однокоренное с календарем) называется песня, которая поется в канун Рождества - песня о Младенце, лежащем в яслях, о поклонении пастухов, о дарах волхвов. Колядка — явление чисто светское, но в Рождество их нередко исполняют и в церквях. В более широком смысле колядками, колядованием называется популярный обычай, когда одетые в праздничные одежды и самые причудливые костюмы люди, по преимуществу дети, навещают соседей, испрашивая у них съедобных подарков - конфет, пирогов, фруктов, яиц, колбасок. В руках у участников процессии обычно икона или вертеп. Не подать колядующим считается исключительно дурным тоном - на скрягу в наступающем году обрушатся неудачи и беды.
Лепешка
Вполне обычный и, вроде бы, не имеющий никакого отношения к Рождеству предмет. Но, например, в Шотландии лепешка — один из главных символов этого праздника. В шотландской семье всем ее членам рождественским утром раздают тонкие круглые овсяные лепешки. Съесть их можно только за ужином, а до того — носить за пазухой, и не дай бог отломится хоть кусочек - будешь маяться весь следующий год.
Мистерии
Рождественские мистерии, то есть представления, в которых актеры изображают описанные в Евангелии события, особенно распространены в католическом мире. Многие знаменитые в будущем актеры вспоминали, что их «дебют» состоялся именно в церкви под Рождество. В России церковь такого рода «игрищ» не одобряла, но традицию нарушил весьма чтимый православной церковью св. Дмитрий Ростовский, в миру - запорожский казак Даниил Туптало. Ему удалось пересадить театральный «цветок» на русскую почву, и его «Рождественская драма» (продолжительность представления составляла несколько часов, зрители могли приходить, уходить, а главное — подпевать артистам)  была настолько популярна, что играли ее не только в рождественские дни. Сокращенный до полутора часов вариант «Рождественской драмы» уже четверть века идет - под Рождество обязательно -  в Московском камерном музыкальном театре.
Напитки
Дело поистине удивительное и загадочное — при всем разнообразии рождественских и новогодних обычаев, праздников и трапез практически ни у одного народа не принято употребление под Рождество крепких или даже среднеградусных напитков. На Руси максимум, что позволял себя празднующий, — медовуха, а самым рождественским напитком всегда считался возрождающийся ныне горячий, обжигающий сбитень. В Европе всегда почитали чай с ароматическими добавками, а на улице – другой популярный напиток. Германию, да и всю остальную Европу сегодня трудно представить без дымящихся кружек с глинтвейном.
Рыба
Рыба, как ни странно, не занимает видного места в меню новогодних праздников — возможно, потому, что с древнейших времен именно рыба символизировала Христа и христиан. Однако есть и исключения: самое почетное место на чешском столе занимает запеченный - непременно с тмином! – карп. Причем обычай требует, чтобы рыба была куплена живой, некоторое время где-то (пусть даже в ванной) обязательно поплавала, и лишь после этого — на стол. Правда, времена и обычаи меняются —  после выхода на экраны фильма «Ирония судьбы» новогодний стол жителя России трудно представить без заливной рыбы.
Скелетец
Совершенно забытый ныне и чисто русский тип елочного украшения. Представлял собой маленькую, подвижную лишь в бедрах деревянную или картонную куклу без одежды, которую — по мере возможностей и воображения — взрослым и детям полагалось одеть и украсить. Лучшая игрушка отправлялась на семейную елку, остальные полагалось раздать соседям, друзьям, гостям, а лучше всего — нуждающимся людям. В доме, например, Льва Толстого, как вспоминали его дети, «скелетцы» изготовлялись сотнями. Отчего бы не возродить игрушку и обычай в крупных туристических центрах? Такая предпраздничная «самодеятельность» наверняка будет иметь успех.
Трапеза
Рождественская трапеза, скажет любой европеец, есть не меньшее таинство и действо, чем торжественная церковная служба. Потому как на рождественском столе ничего случайного нет и быть не может. У русских, например, его открывают кутья и взвар (компот) — первая символизирует смерть Христа, второй — Воскресение. Обязательно присутствует кисель — символ изобильной, «сладкой» жизни.
Король рождественского стола — и на Руси, и в Европе — гусь в яблоках (кое-где его не без успеха подменяет индейка). Обязательна была свинина — свинья символизировала силу, плодородие и изобилие. Например, в Англии, где истинным символом Рождества считается легендарный плум-пудинг (подготовка продуктов для него начинается за три недели до праздника!), любую рождественскую трапезу непременно открывает «кабанья голова». В Дании же, например, предпочитают не настоящую свинину, а внешне очень страшного, но очень сладкого на вкус испеченного «святочного» вепря. Бывают и вовсе сюрпризы: у русских кулич ассоциируется с Пасхой, а у итальянцев — еще и с Рождеством, и плох тот итальянский рождественский стол, на котором нет специального миланского кулича — panettone.
Украшения елочные
Никто и нигде точно не скажет, кому первому пришло в голову украсить главный символ Рождества и Нового года. Но эволюция елочных украшений долга, захватывающа и поучительна. Первым украшением были, конечно, свечи. Потом к ним присоединились сладости, которые предназначались детям, причем точно установлено, что первыми съедобными украшениями были совсем не конфеты, а яблоки. Очень скоро появились атрибуты Рождества - венчавшая елку звезда, фигурки волхвов и животных, а потом... потом человеческая фантазия разыгралась, как новогодняя метель. Кто не помнит космонавтиков и ракеты на елках начала 1960-х годов? Доходило даже до портретов «вождей».
Совсем недавно в России появились два великолепных музея елочной игрушки, пользующиеся круглый год исключительной популярностью у туристов. Один находится при старейшей в России фабрике елочных игрушек в Клину, другой — в Мироносицкой церкви в Великом Устюге.
Чучела
Соломенные чучела обычно связаны в нашем воображении с весенними праздниками, с масленицей. Но в некоторых странах, как например, в Испании — соломенные чучела — непременный атрибут рождественских праздников. Две фигуры, старика и старухи, изображающих старый год, полагается в канун Рождества непременно сжечь, иначе новый год «не задастся».
Шлягеры
У каждого народа существует поистине необозримое море рождественских и новогодних песен. В последние годы всемирно популярными сделались две песни, пришедшие в разные времена и с разных континентов. Однажды в канун Рождества Йозеф Мор, викарий церкви Св. Николая в австрийском городе Оберндорфе близ Зальцбурга обнаружил, что рождественскую мессу служить невозможно — мехи съели мыши. Мор набросал несколько подобающих случаю стихов, а музыку тем же вечером написал органист Франц Грубер... Сегодня на церкви висит большая мемориальная доска в честь того, что именно в ней 24 декабря 1818 года была впервые исполнена всемирно известная песня «Тихая ночь, святая ночь».
Тридцать пять лет спустя, в крохотном городке Медфорде, в штате Массачусетс, священник Джеймс Пирпонт написал другую песню, без которой сегодня невозможно представить ни Рождество, ни Новый год - «One Horse Open Sleigh», которая прославилась под названием «Jingle Bells». Текст главного российского новогоднего шлягера «В лесу родилась елочка» был написан Раисой Кудашевой в 1903 году, но тайну своего авторства она так и не пожелала открыть, хотя и прожила еще почти семьдесят лет.
Юмор
Когда еще шутить, как не в праздник? Помимо общепринятых игр в снежки, в снежную бабу, катания с гор и прочего, почти у каждого народа есть свои «фирменные» развлечения. Например, в Норвегии существует традиция на второй день Рождества заваливать снегом вход в дома соседей — это считается знаком симпатии и уважения. Правда, некоторые домовладельцы нанимают в канун второго рождественского дня специальных сторожей — чтобы соседи не переусердствовали. Существуют игры и развлечения и вовсе, как говорят историки, эндемичные. Например, известная только в Арденнах игра в трери — небольшие сдобные булочки, которые разыгрываются по особым правилам в карты, и тот, кто унесет рождественским вечером самый большой мешок с булочками, чувствует себя чуть ли не олимпийским чемпионом.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72