Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Лучшие на рельсах

В последние годы российские железные дороги все активнее включаются в борьбу за состоятельного пассажира, нуждающегося не только в услугах перевозки, но и в высоком уровне сервиса, повышенном комфорте. Скажем прямо, конкурировать с авиапредприятиями в этом сегменте рынка железнодорожникам нелегко. Но можно. И, по свидетельству специалистов, достойным ответом автомобильному и воздушному транспорту могут стать фирменные поезда с вагонами повышенной комфортности. В конце апреля на новом Ладожском вокзале Санкт-Петербурга как раз состоялся очередной, уже третий по счету, конкурс, на котором авторитетные эксперты оценивали лучшие образцы современного подвижного состава РЖД.

Участие в заключительном этапе конкурса приняли вагоны повышенной комфортности бизнес-класса и вагоны-рестораны 16 фирменных поездов различных отделений железных дорог России. «Тем самым мы повышаем качество обслуживания пассажиров и уровень профессионального мастерства работников вагонов-ресторанов», - отмечают организаторы мероприятия. Конкурсная комиссия определила победителей в номинациях "Лучший фирменный поезд", "Лучший вагон-ресторан", "Лучшее обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности". Сами вагоны-конкурсанты были выстроены вдоль двух перронов Ладожского вокзала.
Здесь будет уместно сделать небольшое отступление. Во времена СССР практически весь подвижной состав для национальных железных дорог закупался в ГДР. Сегодня производство купейных вагонов и вагонов-ресторанов налажено на заводе в Твери, ранее известном в узких кругах как поставщик железнодорожных ракетных комплексов. Перестраиваясь под выпуск гражданской продукции, тверчане не стали копировать старые образцы. Они создали новые типы, в том числе СВ и бизнес-класса, соответствующие современным стандартам. Вагоны снабжены кондиционерами, число купе в них варьируется от 18 в стандартном варианте до 4-8. Появилась спутниковая связь. Совершенно преобразились туалетные помещения. Значительно улучшена и планировка вагонов-ресторанов.
Представленную на конкурс продукцию оценивала комиссия во главе с вице-президентом ОАО "РЖД" Михаилом Акуловым. Учитывались такие параметры, как оформление вагона, уровень обслуживания, набор сервисных услуг для пассажиров и т. д. Обладателем Гран-при стал фирменный поезд Октябрьской железной дороги «Красная стрела». В свой первый путь этот знаменитый состав отправился 10 июня 1931 г., и в 2006 г. он отмечает 75-летний юбилей. Недавно в «Красной стреле» прошла комплексная замена вагонов. Теперь они оснащены жидкокристаллическими мониторами, пультами вызова проводника, системами регулирования температуры воздуха, автоматического открывания боковых и межвагонных дверей и многими другими устройствами.
В номинации "Лучший фирменный поезд" победителем стал «Демидовский экспресс» №71/72 Свердловской железной дороги, курсирующий между Свердловском и Санкт-Петербургом. Кстати, это единственный в России фирменный поезд, который удостоен иплома Международного демидовского фонда за возрождение и сохранение индустриального, духовного и культурного наследия России, созданного по инициативе ЮНЕСКО. Сегодня у «Демидовского экспресса» индивидуальный фирменный стиль - своеобразный плод общения дизайнеров с потомками рода Демидовых. Состав покрашен густой зеленой краской в сочетании с серой, на бортах сделана надпись со сложным вензелем «ДЭ». Интерьер выполнен в мягких оттенках зеленого и бежевого тонов, в нем практически отсутствуют детали конвейерного производства. Второе место в этой номинации присудили «Сибиряку» Западно-Сибирской железной дороги, а третье - «Челябинскому экспрессу».
В номинации "Лучшее обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности" победителем была названа «Самара» Куйбышевской железной дороги. С появлением этого поезда дорога между Самарой и Санкт-Петербургом сократилась на семь часов. Состав также получил первое место в номинации "Стиль и дизайн оформления купе".
Лучшим в соревновании вагонов-ресторанов стал фирменный поезд №87/88 "Челябинский экспресс" – самый «молодой» фирменный поезд Южно-Уральской железной дороги, появившийся в 2004 г. В его составе - вагоны повышенной комфортности экономического и бизнес-класса. Пассажирам предлагается горячее питание, в том числе детское и вегетарианское, в меню из четырех блюд. Жюри также отметило вагоны-рестораны поездов «Кубань» Северо-Кавказской железной дороги и «Даурия» Забайкальской железной дороги. Кроме того, комиссия определила победителей среди фирменных поездов ОАО "РЖД" еще в 12 номинациях, в том числе «За лучший фирменный стиль и дизайн в оформлении купе», «За лучший обед для пассажиров», «За лучший интерьер», «За высокий уровень сервиса» и т. д.
Стоит заметить, что большинство представленных на конкурсе вагонов повышенной комфортности входит в фирменные составы, курсирующие по территории России. И только «Столичный экспресс» Московской железной дороги соединяет столицы двух государств – России и Украины. Экспресс состоит из 16 вагонов: восьми СВ бизнес-класса с 2-местными купе, семи купейных на 4 места в каждом и вагона-ресторана. В состав входит также штабной вагон, оснащенный специальным лифтом-подъемником для пассажиров с ограниченными возможностями и навигационной системой GPS. В каждом купе есть DVD с функцией обзора тамбуров и коридора. Несмотря на высокую стоимость билетов (1,2 тыс. рублей в 4-местном и 2,9 тыс. в 2-местном купе), загрузка «Столичного экспресса» составляет 100% практически круглый год. В стоимость проезда также входят бизнес-ланч, который можно через проводника обменять на горячий обед, еда и напитки, находящиеся на столике каждого купе, пресса, гигиенический набор и два халата для пассажиров бизнес-класса.
Очередной Всероссийский конкурс вагонов повышенной комфортности и вагонов-ресторанов лучших фирменных поездов пройдет в 2007 г. в Сочи.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72