Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Один маршрут

Словацкая готика

Словакия, обладающая прекрасными возможностями для организации экскурсионно-познавательных программ, долгое время оставалась незаслуженно забытой путешественниками. Лишь в последние годы ситуация стала меняться – словацкие власти начали активно рекламировать национальный турпродукт на зарубежных рынках, развивается и обновляется гостинично-туристская инфраструктура страны.

Гости Словакии могут совершить путешествие по виноградным областям, познакомиться с памятниками истории феодального периода, осмотреть «четыре королевских города». К их слугам прогулки в горах, активные туры, лечебно-оздоровительный отдых. Значительный интерес представляют старинные города, замки, поместья, археологические парки, народные традиции, фольклор, уникальные пещеры и природные заповедники.
Известно, что в средние века на территории Словакии было около 300 замков. Больше половины из них сохранились до нашего времени. Сегодня – это важная составляющая национального турпродукта и популярный туристский бренд. Путешественникам предлагается не только познакомиться с историческим наследием страны, но и поучаствовать в тематических играх и фестивалях, своими глазами увидеть рыцарские турниры, совершить ночные экскурсии, посетить ярмарки, концерты старинной музыки и так далее – вплоть до романтических свадебных церемоний в средневековом духе. Для ценителей старины в настоящее время разработан тематический маршрут "Словацкая готическая тропа", охватывающий 9 городов и 24 поселка Спишско-Гемерского района Словакии.

Величие Спиша
В северной части Национального парка «Словенский Рай» расположен небольшой городок Левоча, который заслуженно называют «бриллиантом в короне Спиша». Основанный саксонцами в XIX веке как опорный пункт для защиты от татаро-монголов, город окружен хорошо сохранившимися средневековыми стенами. Путь в Старый город лежит через Кошицкие ворота и проходит мимо старой ратуши – символа Левочи, готического здания мэрии и католического собора. Здесь же, напротив мэрии, стоит так называемая Клетка позора, где в средние века сидели преступники и публично осужденные неверные жены. Значительный интерес для путешественников представляет самый высокий в мире (18,6 метров) деревянный алтарь XIV века работы Павла Левочского, который находится в костеле Св. Якуба. Очень красива многоугольная башня кирпичных фортификаций замка - в настоящее время в ней расположен Музей слепых. Старая Левоча очень компактна – город можно обойти за пару часов, а потом отправиться в путешествие по его окрестностям. Отсюда на автобусе до таких турстических центров, как Спишска-Нова-Веса, Попрад, Спишске-Подградие, Прешов.
В Спишске-Подградие, маленьком городке в 15 км от Левочи, туристов прежде всего поведут в Спишскую крепость – сооружение XIII века, которое стоит на 200-метровом холме в южной части населенного пункта. Неподалеку - еще один архитектурный памятник, Спишска-Капитула, древний духовный центр региона. Монастырский комплекс представляет собой живописное поселение с готическими постройками. Самым известным местом Капитулы являются романский кафедральный собор Св. Мартина с двумя башнями (1245-1273 гг.) и очень интересным интерьером (позднеготические алтари, романские и готические скульптуры, надгробия), а также епископский дворец, построенный в стиле позднего ренессанса. В крепости можно посетить музей, рассказывающий о ее истории, осмотреть экспозиции средневекового оружия и феодального судопроизводства, археологии.
Еще одно место, обязательное для посещения в Спише - деревня Жегра, где находится готическая церковь Святого Духа, известная великолепным внутренним убранством и «библией нищих»: галереей фресок с наставлениями для верующих, которые служили напоминанием об основных законах религии.
В Кежмароке до наших дней полностью сохранилась старинная крепость, которая сегодня пользуется большой популярностью у туристов. В свое время семья Токолы перестроила ее в роскошный ренессансный дворец с барочной часовней. Сейчас в крепости работает музей с богатой коллекцией античной мебели, книг и оружия. Здесь также проходят выставки, посвященные археологии, истории, этнографии и искусству. А главная гордость Кежмарока - протестантский артикулярный костел, полностью построенный из дерева лиственницы, причем без использования железа.
Еще одна крепостная постройка, достойная внимания путешественников, находится в местечке Стара-Любовня. Она была построена в XIII веке. HYPERLINK "Javascript:Otvor('1129490307.upl&f=Hrady-StaraLubovna.jpg&n=СТАРА%20ЛЮБОВНЯ%20–%20Замок-%20крепость');" 1412 г. ий король Зигмунд Люксембурский вместе с 13 спишскими городами отдал ее в залог Польше. В середине XVII века здесь прятали польские королевские драгоценности от шведских войск. В XVII-XVIII веках Стара-Любовня превратилась в неприступный бастион, сделанный в стиле ренессанса. Сейчас в крепости работает музей, рассказывающий о ее истории, здесь же - собрание старинной мебели, оружия и религиозного искусства, экспозиции по археологии и истории. Ну а в окрестностях крепости находится сканзен – красивейший музей под открытым небом с этнографическими памятниками, привезенными из Северо-Восточного Спиша. Самым ценным культурным экспонатом здесь считается деревянная греко-католическая церковь, возведенная в 1833 г.

Гемерская старина
Главная достопримечательность Гемерского района - крепость Красная Горка, расположенная на высоком известняковом холме возле деревушки Красногорско-Подградье. Это одна из самых старых и хорошо сохранившихся крепостей Словакии с полностью аутентичным интерьером. Комплекс Красная Горка состоит из верхнего замка и двух нижних крепостей. Туристы могут посетить настоящую замковую кухню, побывать в кладовой и музыкальном зале, полюбоваться коллекцией оружия. Правда, экскурсии проводятся с группами от 45 человек – самостоятельное хождение по музеям замка не приветствуется.
Замок Красная Горка, основанный в XIII веке родом Мариаши, в начале XVI века перешел во владение семьи Бабеков, частично реконструировавших его. В середине XVI века Красная Горка принадлежала королевскому двору, здесь находились замковые капитаны и центр управления местного административного округа - Гемерской жупы. До 1940-х годов крепостью владела семья Андрашей, которые в начале ХХ века основали в замке музей, рассказывающий об их роде. Крупнейшие торговцы железом в Европе, Андраши со временем стали играть видную роль в политической жизни Словакии.
Рядом с крепостью - мавзолей начала XX века, одно из наиболее интересных словацкий сооружений в стиле модерн. Внутри здания расположена галерея с коллекцией портретов XVIII-XIX веков.

Ближе к природе

«Словацкая готическая тропа» проходит по очень красивым местам. Это национальные парки «Словацкий Рай», полный интересных пешеходных, лодочных, автомобильных маршрутов, старинных замков и пещер, «Муранска Планина», заповедники «Пьенины» и «Словацкий Карст».
Муранское карстовое плоскогорье (западная часть Словацкого Рудогорья) занимает площадь свыше 20 тыс. га и охватывает территорию трех районов - Брезно, Ревуца и Римавска-Собота. Наибольший интерес для путешественников здесь представляют карстовые пещеры. Самая большая подземная система – Бобачка – представляет собой пещеру-каменоломню длиной 2221 метр с сифонами, подземными озерами, сталагмитами и сталактитами. Всего территории парка более 150 пещер, свыше 50 водных источников, многочисленные надземные карстовые образования: карры, карстовые ямы и воронки, каньоны, скальные башни, утесы и т. п. Ежегодно полюбоваться этими природными красотами приезжают около 650 тыс. туристов.
Кроме того, Муранское плоскогорье – идеальное место для пешеходных маршрутов. Здесь размечено около 300 км туристических троп. Отправными пунктами и одновременно входами в национальный парк являются деревни, расположенные на его окраине: Мурань, Тисовец, Погронска, Полгора-Михалова, Червена-Скала и Завадка-над-Гроном. По территории плоскогорья проходит зубчатая железная дорога, связывающая Погронье с Гемером. О славном прошлом этих мест свидетельствуют останки Муранской крепости: 27 строительных укреплений и замок на горе, окруженный живописными хуторами.
Нельзя не упомянуть и другой национальный парк – «Словацкий Карст», расположенный в юго-восточной части Словацкого Рудогорья и занимающий территорию свыше 34 тыс. га. Здесь находятся самые известные и доступные для посещения пещеры - Домица, Гомбасецкая, Ясовская и Охтинская. Последняя представляет наибольший интерес – это уникальное образование подземного карста с редкой и минералогически ценной гирляндой пучков и кистей молочно-белого арагонита. Знаменита и Силицкая ледяная пещера, имеющая овальную пропасть с неизменным ледяным рисунком. С 1995 г. 12 пещер «Словацкого Карста» находятся под охраной ЮНЕСКО, а в 1997 г. эта территория получила статус биосферного заповедника, первого в Словакии.

Татьяна ИСКАКОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72