Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Румыния

Авиаперелет
Компания «Аэрофлот» выполняет полеты в международный аэропорт Бухареста Henri Coanda («Отопень») два раза в неделю. Стоимость билета в оба конца – около $350. Маршрутная сеть румынского перевозчика Tarom охватывает многие крупные города Европы.
Кроме того, в Румынию достаточно удобно добираться и по железной дороге: поезд Москва – София следует через Бухарест (время в пути – 42 часа). Поезда и автобусы до Бухареста регулярно ходят из Кишинева.

Бухарест
Основанная в XV веке румынская столица, население которой ныне приближается к 2 млн человек, еще с 1900-х гг. заслужила прозвище «Парижа Восточной Европы». Многочисленные широкие проспекты Бухареста, протяженные бульвары, небольшие водоемы, тихие зеленые уголки действительно иногда заставляют вспомнить «столицу мира». Румыны говорят, что не зря название города происходит от слова «букурие» – «радость».  Исключительно разнообразная архитектура Бухареста удовлетворит любого эстета: от грандиозного Дворца Парламента, построенного при Чаушеску, до крохотной церквушки Ставрополеос – одного из шедевров румынского зодчества. «Досоциалистическая» часть города сохранила немало старых, но вполне комфортабельных и сравнительно недорогих отелей. Русским туристам любопытно будет узнать, что одна из главных магистралей Бухареста носит имя Павла Киселева, который в 1830-х гг. немало сделал для создания будущего румынского государства.

Виза
Российским туристам для оформления румынской визы требуется предоставить в консульство загранпаспорт, цветную фотографию и заполненную анкету. При въезде в Румынию необходимо иметь при себе загранпаспорт, билет на самолет или поезд (туда и обратно!).

Граф Дракула
Дракула, вероятно, самый знаменитый румын. Его прототип, господарь Влад Цепеш, жил в первой половине XV века. Конечно, он не превращался по ночам в вампира, хотя, по свидетельству историков, и вправду был очень жесток. Впрочем, не больше, чем прочие владыки тех времен. А «сегодняшний» Дракула появился на свет в 1897 г. вместе с романом писателя Брэма Стокера. С тех пор растет поток экранизаций этого произведения, как и поток туристов, посещающих замок легендарного упыря.

Дельта Дуная
Это одно из подлинных чудес Румынии, памятник природы мирового значения. Дунай в дельте распадается на три рукава: Килию, Сулину и Сфынтул-Георге. Фауна и флора дельты, представляющей собой перемежающиеся болота, тростниковые заросли и водные потоки, уникальны. Только здесь в Европе можно встретить пеликанов. Весьма популярны у туристов походы по дельте на небольших лодках – для ловли огромных карпов и осетров.

Кухня
Румынская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Самые популярные блюда: фаршированные перцы, суп чорба, суп из рубца, копченое козье мясо, жареные колбаски (митеттеи), тушеные куры с абрикосами, голубцы-сармале. Румыния также известна превосходными винами: Cotnari, Murfaltar, Odobeste.

Лечение

Всеевропейской лечебницей территория нынешней Румынии слывет едва ли не с древнеримских времен. Здесь более 3 тыс. термальных и минеральных источников, более 70 курортов, в России пока мало известных. Самые популярные центры отдыха: горные Слэник-Молдова, Ковасна, Совата, Ватра Дорней, черноморские Мамая, Эфорие Норд, Нептун-Олимп, Сатурн, Мангалия. Их лечебная специализация - ревматические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов пищеварения и нервной системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Мамая
«Неофициальная столица» румынского Черноморского побережья представляет собой 8-километровую полоску песка между морем и озером Мамая.  свыше 60 отелей на любой карман и вкус, толпы туристов. Считается, что в Мамаю приезжают только купаться и загорать, забывая, что совсем рядом находится весьма интересный исторический город Констанца.

Операторские программы
Румыния, одна из самых интересных восточноевропейских стран, к сожалению, до сих пор остается своеобразной «целиной» для отечественного туриста. Операторы стали осваивать это направления сравнительно недавно. Один из крупнейших – фирма «Стропъ» предлагает многочисленные экскурсионные программы по Бухаресту (обзорная, музеи и парки города, Снагов и другие живописные окрестности столицы), тур в замок графа Дракулы – Бран, поездки по Черноморскому побережью и в дельту Дуная, многодневный тур по замкам и дворцам Трансильвании.
С нынешнего года румынское направление появилось в программах фирм, занимающихся автобусным туризмом, – «Старый город», «БВЛ – Блестящий вояж». Например, новинкой стал маршрут «Королевская Румыния»: Киев – Сучава – Воронец – Быстрица – Сигишоара – Синая – Брашов – Рышнов – замок Дракулы – Пелеш – Бухарест. Возможен вариант поездки с недельным отдыхом на Черном море на курорте Сатурн.

Пелеш
Одна из лучших королевских резиденций Европы, находится близ города Синая. Во дворце – залы в стиле итальянского ренессанса, немецкого барокко, французского рококо, в «мавританском» стиле. Замок расположен высоко в горах в огромном парке с водопадом, многочисленными скульптурами и монументами. Исключительно красив центральный бульвар городка.

Румыны
Румыны -  вероятно, один из самых загадочных народов Европы. Ни один, даже самый дотошный ученый не объяснит точно их происхождения. Одна теория гласит, что румыны – романизированное местное племя даков, другая называет их прямыми потомками даков, отрицая смешение с римскими завоевателями, третья свидетельствует о неких загадочных пришельцах с юга. Тем, кто привык считать, что «румыны – это вообще цыгане», интересно будет узнать, что цыгане составляют около 2% населения страны.

Сучава
Столица Южной Буковины, главный город средневековой Молдавии, резиденция знаменитого молдавского господаря Штефана чел Маре. Главный памятник города – стоящая на высоком берегу реки Сучава живописная, хотя и порядком разрушенная цитадель XIV века.
У нумизматов всего мира доныне знамениты «сучавские подделки» – исключительно искусно подделанные во второй половине XVII в. деньги разных стран Европы, по преимуществу Речи Посполитой.

Трансильвания
Один из самых живописных уголков Европы, иногда называемый «Швейцарией Востока». Хотя столь же верным было бы назвать Трансильванию самым большим восточноевропейским котлом народов: румын, венгров, немцев, поляков, украинцев, белорусов, молдаван.
Регион знаменит своими пейзажами с гигантскими горными пиками, лесистыми  долинами, горными потоками, глубокими пещерами и отвесными скалами с руинами древних замков. Самый известный – замок Бран, в котором молва и фантазия писателя Стокера поселила легендарного Дракулу.

Яссы
Один из древнейших городов Румынии, бывшая столица страны. Несмотря на то что исключительно живописная рядовая застройка города (живописные особняки, среди которых не было ни одного похожего) была уничтожена во времена социализма, Яссы и сегодня по праву считаются городом-музеем – здесь свыше 150 памятников истории.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72