Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

«Покровское»: в тройке лучших

Медведь и воздушный шар над озером


Одинцовский район принадлежит к числу самых «рекреационных» в Московской области. Благоприятные экологические условия, исключительно живописные природные ландшафты, выдающиеся памятники истории (например, усадьба и церковь в Больших Вязёмах) привлекают многочисленных как «диких», так и организованных туристов. Одной из главных «приманок» является дом отдыха «Покровское», уже третий год подряд входящий в тройку лучших здравниц по итогам ежегодного конкурса «Лучшая организация туристской индустрии в Московской области на приз губернатора».

Дом отдыха (сегодняшняя общая вместимость – около 900 человек) существует с 1958 года – первоначально он принадлежал Министерству радиоэлектронной промышленности СССР – и никогда не испытывал дефицита клиентов (его нынешняя среднегодовая заполняемость составляет более 70%, в частности благодаря популярности дома отдыха у иногородних корпоративных клиентов), хотя бы из-за уникального месторасположения – на территории хвойного леса (33 га), на берегу естественного родникового озера глубиной до 18 метров. Но на «Покровское» любопытно взглянуть не только как на популярную здравницу, но и как на туристический объект, проблемы которого довольно типичны для многих здравниц Подмосковья.
Первоначально дом отдыха представлял собой несколько 3-4-этажных корпусов в лесном массиве (сегодня стоимость 1 места в корпусе – от 1100 до 3000 руб. с трехразовым питанием) и несколько деревянных дач. В последние годы дачи реконструированы, и на обширной территории, в том числе непосредственно на берегу озера, построены несколько десятков коттеджей (вместимость – 6-8 чел., стоимость – от 6000 до 13 000 руб., без питания). Тем не менее, несмотря на полную Aaнность в летний период, в остальное время отдых в коттеджах пользуется значительно меньшей популярностью, особенно в будние дни (для отдыхающих в коттеджах в будни более 2 дней дается скидка 30%). Еще одна проблема состоит в том, что строительство новых коттеджей, естественно, требует подводки коммуникаций, которые, проходя непосредственно по поверхности, отнюдь не украшают территорию.
Клиента, считает руководство «Покровского», теперь мало удивишь только комфортом: ему подавай дополнительные услуги, которые в других местах ему предложить не смогут. При доме отдыха создается (в сотрудничестве с расположенным неподалеку Музеем танковых войск в Кубинке) Военно-исторический музей, уже несколько лет существует постоянно расширяющийся зоопарк (главная достопримечательность – огромный медведь), клиент может (по специальному заказу) совершить полет на воздушном шаре, летом на территории «Покровского» открывается один из крупнейших в Подмосковье спортивно-развлекательных комплексов площадью около 6,5 тыс. кв. м.
И весьма важно, что руководство областного Комитета по туризму стало организовывать рекламные туры для журналистов и туроператоров не только к популярным туристическим объектам показа, но и в лучшие базы отдыха области, опыт которых может быть полезен и в других регионах.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72