Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Новые возможности Поморского края

Долгое время этот обширный регион страны, размером более полумиллиона квадратных километров, было принято именовать Русским Севером. Но постепенно общее географическое название утратило свой первоначальный смысл, и сегодня родина великого Ломоносова переживает своего рода ребрендинг. Это особенно заметно в отношении развития туризма и привлечения инвестиций.

Первые морские ворота России, край с удивительным богатством природного и историко-архитектурного наследия, с прекрасно отлаженными за столетия связями с западными соседями. В настоящее время Поморье дополнительно выигрывает благодаря своей стабильности и безопасности. Тот факт, что почва для прихода инвесторов созрела, подтверждает и общая динамика инвестиционного финансирования туризма. По словам заместителя председателя Комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области Валерия Шумилова, за последние три года в конкретные туристские проекты было вложено порядка 350 млн рублей. В предстоящие три года предполагается израсходовать 366 млн – сейчас социально-экономическая целевая программа «Развитие туризма в Архангельской области на 2007-2009 гг.» рассматривается местными законодателями.
Одним из результатов выполнения программы будет создание 300-350 дополнительных рабочих мест в сфере туризма за счет ввода в эксплуатацию новых объектов туристского показа и средств размещения. К 2010 г. въездной турпоток в Архангельскую область может возрасти на 30% – за счет создания и активного продвижения на рынок новых конкурентоспособных туристских продуктов, оптимизации транспортных схем и повышения качества предлагаемых услуг. 7 млн предполагается выделить из областного и еще 4 – из муниципальных бюджетов. Все остальное – частные инвестиции, а также средства зарубежных инвесторов, преимущественно скандинавских.
Очень характерный в этом плане пример – совместный российско-норвежский проект, реализуемый в Мезенском районе. Два года назад архангельская турфирма «Трэвел Клуб» поддержала инициативу жителей деревни Сояна по созданию Музея природы на территории уникального природного заказника. В этих местах ученые обнаружили редчайшие виды растений и птиц. С помощью норвежских партнеров из экоцентра «Сванховд» местная учительница выкупила старый дом. Теперь это, по сути, народный музей.
Заявленный инвестиционный проект – в объеме чуть более 10 тыс. евро – предполагает создание за счет значительного расширения деятельности Музея природы идеальной модели национального парка нового типа. Деньги необходимы для приобретения нескольких гостевых домов, организации исследовательской деятельности учащихся и улучшения материальной базы музея. Как и во многих подобных случаях, главные трудности связаны с большими транспортными проблемами. Как сказала нам гендиректор «Трэвел Клуб» Юлия Бессонова, львиная доля стоимости турпакета в Сояну приходится на авиаперелет из Архангельска до Мезени и далее вертолетный трансфер до самой деревни.
В областной целевой программе этот инвестиционный проект самый скромный по необходимым первоначальным вложениям. Основную финансовую поддержку готовы оказать норвежские и шведские партнеры. Однако многое будет зависеть и от динамичного роста самого турпотока – въездного и внутреннего. Поэтому для дальнейшей реализации проекта «Трэвел Клуб» надеется в ближайшее время найти надежных российских партнеров из числа туроператорских фирм. Кроме того компания заявила еще один интересный проект – строительство гостевого дома в селе Ломоносово (Холмогорский район). Его инвестиционная емкость составляет порядка полутора миллионов рублей.
Что же касается Мезенского района, то особое внимание обращает на себя еще один проект, пока не вошедший в основной перечень. Речь о деревне Кимжа, расположенной в двух километрах от впадения одноименной реки в реку Мезень.
 Поселение возникло в начале XVI века и было известно своими промыслами, особенно меднолитейным. Оно имело тесные торговые связи не только с русскими городами, но и со скандинавскими странами. Обособленность места позволила сохранить до сегодняшних дней своеобразный облик поморского поселения XIX века. В Кимже есть целый ряд уникальных памятников деревянного зодчества, наиболее известный из которых – деревянная Одигитриевская церковь редкого типа «шатер на крещатой бочке», построенная в начале XVIII века. Хорошо сохранились старинные деревянные дома, амбары, мельницы, обетный крест XIX века, традиционный этнокультурный и природный ландшафт. Именно благодаря этому историческая поморская деревня Кимжа была выбрана для съемок художественного фильма «Михайло Ломоносов» во второй половине минувшего века.
В Кимже существует народный хор, в репертуаре которого традиционные поморские песни, обрядовые сцены, хороводы. 21 июля проводится один из районных съезжих праздников – Прокопьев день.
Поморская культура неразрывно связана с православным христианством. В деревне несколько лет назад воссоздан православный приход. В настоящее время службы ведутся в доме, пожертвованном общине одним из местных жителей. Недавно открылся музей народной культуры «Политов дом», экспозиция которого собрана жителями деревни и представляет собой традиционный поморский бытовой уклад XIX века.
Туристическая составляющая Кимжи еще только начинает развиваться. Основным направлением избрано развитие экологического и сельского туризма. Размещение туристов происходит в домах деревенских жителей. Питание – домашняя кухня с использованием традиционных поморских блюд и выпечки. Любителей попариться ждет банька с ароматными вениками, а для ценителей жители деревни могут истопить и баню по-черному. Культурная программа включает в себя посещение музея «Политов дом», обзорную экскурсию по деревне и к обетному кресту, мастер-класс по печению козуль.
Кимже очень нужны инвесторы – для развития туризма на базе сохранения и развития уникального историко-культурного и природного наследия, народных промыслов. Необходимую информацию можно почерпнуть на сайте www.kimja.narod.ru.

Транспорт и средства раземещения

Но в анном случае, как и в большинстве других, опять-таки не обойтись без решения транспортного вопроса. Добраться до Кимжи можно следующим образом: летом самолетом Архангельск – Мезень (45-50 минут), из Мезени до села Дорогорское на автобусе либо автомашине (30 минут), затем на лодке (35-40 минут). Зимой можно доехать на автомобиле напрямую от Архангельска по зимней дороге Архангельск – Пинега – Мезень, повернув, не доезжая до Мезени 50 км. Дорога по зимнему пути займет 6-7 часов. Круглогодичным проезд до Кимжи из областного центра будет возможен с вводом в действие через 2-3 года автомобильной дороги общего пользования Архангельск – Мезень.
То же самое касается и дороги от Архангельска до Онеги, плохое качество которой (она сегодня большей частью пригодна лишь для лесовозов) сдерживает развитие туризма в Онежском районе. Между тем последний обладает колоссальным круглогодичным туристским потенциалом. Достаточно упомянуть такую беломорскую жемчужину, как возведенный патриахом Никоном в середине XVII столетия Кий-островский монастырь и уникальные заповедные территории, относящиеся к Водлозерскому национальному парку и еще только начинающему формироваться Национальному парку «Онежское Поморье».
В самой Онеге существуют все необходимые природные условия для создания на базе спортивного пансионата крупнейшего в Архангельской области горнолыжного курорта. А прекрасно сохранившиеся старинные поморские деревни Лямца, Пурнема и Нижмозеро могут стать замечательными объектами культурно-познавательного и экологического туризма.
Есть большая потребность в серьезной модернизации авиационной инфраструктуры. Еще в 1999 г. НИИ «Аэропроект» разработал ТЭО развития аэропорта «Архангельск», а немецкая фирма ASTA – мастер-план проекта, главной целью которого является создание международного аэропорта, способного принимать и обслуживать отечественные и зарубежные воздушные суда любого типа, включая большегрузные до 400 тонн. На первом этапе предусматривается реконструкция взлетно-посадочной полосы, приобретение светосигнального оборудования, пассажирских трапов и автобусов, модернизация систем контроля безопасности и информационного обеспечения пассажиров. Общая стоимость проекта составляет $66,2 млн. Требуемый объем инвестиций на первом этапе – $12,3 млн.
Нуждается в реконструкции аэропорт «Соловки», обслуживающий туристов, - их число возрастает ежегодно в среднем на 20%. Здесь необходимо создать наземно-техническую службу, обеспечивающую прием новых типов самолетов Ан-24, Ил-114. Предусматривается также строительство служебно-пассажирского здания с пропускной способностью 50 пасс./час, гостиницы на 50 мест, собственных инженерных сетей и сооружений, объектов УВД, радионавигации и посадки. Архитектурная концепция предполагает выполнение здания в деревянных конструкциях общей площадью 2400 кв. м. Общая стоимость проекта – $3 млн, срок окупаемости после ввода в эксплуатацию – 17 лет. На первом этапе выполнены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы и замене светосигнального оборудования.
Вторая по значимости после транспортной – проблема с размещением туристов, в особенности иностранных. В самом Архангельске областная целевая программа предусматривает реконструкцию гостиницы «Двина», для чего потребуется более 30 млн рублей. В Сольвычегодске в реконструкции нуждается гостиница «Вычегда», а в Онеге – «Юбилейная». Чуть более 30 млн рублей будет стоить и строительство нового туристско-гостиничного комплекса «Высокая» в Устьянском районе.
Самая затратная статья программы – развитие центра зимних видов спорта на базе туркомплекса «Голубино» в Пинежском районе. Инвестиционная емкость этого проекта (приобретение разнообразного горнолыжного оборудования, прокладка трасс для фристайла и сноубординга и т. д.) составляет порядка 200 млн рублей.

Поморский Новый год и Маргаритинская ярмарка
Главное на сегодняшний день – объединение усилий всех заинтересованных сторон в рамках единого регионального бренда, с помощью которого можно придать импульс развитию туризма в Архангельской области.
Многое в этом направлении уже сделано. В основном стараниями «непрофильных» организаций – таких, например, как НКЦ «Поморское возрождение». В этом году энтузиасты, возрождающие во всей ее целостности родную поморскую культуру, уже в пятый раз будут широко отмечать в середине сентября в Архангельске Поморский Новый год. По словам руководителя «Поморского возрождения» Ивана Мосеева, хорошим знаком является то, что этот необычный праздник на набережной Северной Двины получил поддержку со стороны областной администрации.
В свою очередь Поморский Новый год, отмечаемый в ночь с 13 на 14 сентября, откроет традиционную международную Маргаритинскую ярмарку, корни которой уходят в глубь веков. В свое время это была единственная и крупнейшая морская международная ярмарка в России, приносившая в государственную казну немалый доход. После 1917 г. Маргаритинская ярмарка была запрещена властями и возродилась лишь в сентябре 2001 г.
– Если взглянуть на географическую карту, то легко убедиться, что Архангельск является геополитическим центром не только Русского Севера, но и всего Баренцева Евро-Арктического региона, где стремительно нарастает процесс культурной, экономической международной интеграции, – считает председатель Комитета торговли и потребительского рынка администрации Архангельской области Александр Гречаный. – И именно традиционная ежегодная Маргаритинская ярмарка в Архангельске более всего подходит для проведения международных форумов, продвижения торговых брендов и масштабных туристических проектов. В этом году ярмарка продлится до 17 сентября, и это будет грандиозный фестиваль поморской культуры.

Алексей ЛАРИОНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72