Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Адриатика

«Часть Адриатического моря, принадлежащая Черногории, – самая чистая часть Средиземного моря», - писал Жак Ив Кусто. Протяженность морского побережья страны сравнительно небольшая – 290 километров, но местные пляжи (а их здесь больше сотни, самый протяженный – 13-километровый – находится в городе Ульцинь) поражают своим разнообразием. Песчаные, галечные, каменистые, благоустроенные и сохранившие природные красоты в первозданном виде. Некоторые пляжные зоны расположены на безлюдных островах, добраться сюда можно только на лодке.
Курортные центры черногорской Адриатики - Будва, Святой Стефан, Герцег-Нови, Ульцинь, Петровац, Сутоморе, Ада - связаны проходящей вдоль побережья автомагистралью. Из города Бар еженедельно отправляются паромы в Италию.


Бока Которска
Бока Которска — самый большой залив Средиземного моря, уходящий вглубь материка на 28 километров. Здесь расположен курорт Котор, известный еще с III в. до н. э. как город мореплавателей, а сегодня включенный в Список объектов культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Своей красотой он привлекал путешественников со всего мира, в том числе очень именитых. В частности, здесь побывали Байрон, Бернард Шоу, Маргарет Юрсенар, югославский нобелевский лауреат Иво Андрич.
Наиболее интересные местные достопримечательности  – часовая башня (VIII в.), церковь Св. Луки (XII в.), Дворец князя (VII в.), театр Наполеона. Из Котора к вершине горы Ловчен проложена автомобильная трасса — 32 поворота серпантина, ведущая к Национальному парку Ловчен. Кстати, гора считается символом несгибаемого духа черногорцев. На высоте 1600 метров стоит мавзолей Петра Петровича Негоша, мудрого правителя страны, поэта и философа. В ясную погоду с вершины Ловчена видна Италия.
В Бока Которска есть еще несколько мест, взятых под охрану ЮНЕСКО. Это Рисан с сохранившимися древнеримскими фресками, Пераст – городок в стиле барокко, выстроенный морскими капитанами. В свое время Петр I присылал сюда молодых дворян для обучения морскому делу, правда, по окончании мореходной школы ни один из них не вернулся на родину.

Будва
Будва - самый древний город на Адриатическом побережье современной Черногории. По легенде он был основан изгнанником Кадмо, сыном греческого царя Агенона. Старый город, основная часть Будвы, находится на небольшом островке, который связывает с берегом песчаный перешеек. Это типичное средневековое поселение с кривыми улочками, небольшими площадями, крепостными стенами с городскими воротами. Но все дома отстроены и реконструированы уже в XX в., после сильного землетрясения 1979 г., которое разрушило значительную часть Старой Будвы.
Будва известна своими теннисными кортами, лучшими в стране, мелкогалечными пляжами – Славянским и Моргеном, а также островом Св. Николы. Последний местные жители часто называют «Гавайями». До него можно доплыть на лодке за несколько минут. Отметим также, что с начала июля и до 20 августа Будва становится городом поэтов, которые съезжаются сюда со всего мира. Одна из достопримечательностей  – каменные стол и стул; здесь литераторы  декламируют свои произведения.

Дурмитор
«В середине лета, как в середине зимы, скован снегом и льдом Дурмитор», - так поется в народных песнях. А еще гигантскую скалу Дурмитор (2483 метра), состоящую из обнаженных белых доломитовых игл и пирамид, называют «небесной сохой, бороздящей землю». «Горные очи Дурмитора» — красивейшие ледниковые озера, окруженные громадой гор и овеянные легендами. По преданию, на дне Черного озера стоит древний монастырь, а из Вражьего озера вылетают по ночам крылатые кони, сияющие, как полный месяц.
Горный массив Дурмитор окаймлен узкими и глубокими каньонами рек Тары, Пивы, Сушицы и Комарницы. Самая высокая вершина – гора Боботов Кук (2522 метра). Эта территория имеет статус национального парка и с 1980 г. находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь расположен самый высокогорный город на Балканах — курорт Жабляк (1465 метров над уровнем моря), с базами горнолыжного спорта, подъемниками, трассами для лыж, сноуборда, санок. Проводятся гонки на снегоходах и собачьих упряжках, катания на конных санях. В Дурмиторе разрешена охота на лису, зайца, волка, кабана, медведя, косулю и тетерева.

Игало
Центр оздоровительного туризма, Игало — пригород Герцег-Нови — расположен у подножья горы Доброштица. Здесь работает Институт физиотерапии и реабилитации имени доктора Симо Милошевича, получивший всемирное признание за достижения в области медицины. Игало — самый большой и самый известный средиземноморский центр физиотерапии, реабилитации здоровья, профилактической медицины, волнотерапии и курортного лечения. Он славится лечебной морской грязью, источниками минеральной воды «Игалка». Здесь лечат ревматические заболевания, послеревматические состояния, хронические болезни легких, позвоночника, снимают стресс.
В Игало можно заниматься и спортом. Для этого в городке имеется крытый Олимпийский бассейн, залы для баскетбола, волейбола, ручного мяча и т. д. Добраться до местного пляжа можно на катере за 20 минут. Кстати, считается, что это лучший пляж Бока Которска, который находится в открытом море.

Ульцинь
Ульцинь, он же античный Олвиниум и средневековый Дулциниум – «сладостный город», место взаимодействия многих культур. Им владели греки, римляне, иллирийцы, византийцы, турки, венецианцы и черногорцы. Это единственный город на побережье страны с плодоносной долиной.
Ульцинь – самый южный город Черногории. Главная местная достопримечательность – пляжи, преимущественно песчаные. Самый большой из них — «Велика плажа» — тянется на 13 километров. В самом городе находится так называемый «Малый пляж» длиной 650 метров. В устье реки Бояны можно найти пляжи с пресной водой.

Ольга ГОРИНОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72