Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Замок невезучего принца

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего…» - кто в России не знает зачина бессмертного романа о бравом солдате Швейке? Но у тех тысяч и тысяч отечественных туристов, что ежегодно устремляются в Чешскую Республику, прямой ассоциации между страной и во время оно убиенным кронпринцем Францем Фердинандом Австрийским д’Эсте (таково было его полное династическое имя) не возникает.

Между тем, любимая резиденция Франца Фердинанда (среди Габсбургов не было человека, который бы с большей симпатией относился ко всем славянам) и поныне находится в 40 километрах к юго-востоку от Праги. Называется она замком Конопиште (в ряде книг принят немецкий вариант написания – Конопишт) и, несмотря на несомненную уникальность и близость к чешской столице, особой популярностью у отечественных туристических фирм не пользуется. Конечно, внешне хорош и эффектен «врезанный в небо» замок Карлштейн. Но внутри там, по большому счету, смотреть особенно не на что, в отличие от Конопиште, чей высокий донжон отлично виден с трассы, ведущей на Табор. А от железнодорожной станции Бенешов и вовсе пешком дойти можно – всего-то навсего два километра. А по пути поразмыслить хотя бы о неисповедимости путей Истории, прихотливо сведших в конце позапрошлого века один из лучших чешских замков и одного из самых невезучих персонажей европейской истории.
О времени закладки замка существуют различные версии – одни относят его к последним годам XIII века, другие датируют полувеком позже. Но все вполне согласны с тем, что в основе лежит типовой, по-современному говоря, французский проект богатого рыцарского замка, который по прошествии веков обрел нынешний, живописно-ассиметричный вид: высоченная сторожевая башня, двух- и трехэтажные жилые корпуса, очень красивый, напоминающий скорее об Италии южный фасад, смотрящий на огромный розарий – один из лучших в Чехии. Самым знаменитым – до Франца Фердинанда! – владельцем замка был прославленный полководец времен Тридцатилетней войны Валленштейн. В XIX веке замок находился во владении князей Лобковиц (их потомки сегодня встречают туристов в родовом замке Мелник у слияния Влтавы и Эльбы), пока, наконец, они не продали его австрийскому эрцгерцогу Францу Фердинанду, который, после загадочной гибели в замке Маейрлинг кронпринца Рудольфа и смерти собственного отца, сделался наследником австро-венгерского престола.
И до него замок был отнюдь не беден интерьерами и коллекциями. Чего только не было в Конопиште: от кубков работы Бенвенуто Челлини до картин Рубенса и Эль Греко. Особенно славились огромная коллекция оружия и коллекция, посвященная святому Георгию. Но к тому моменту, когда наследник австрийского престола и тонкий ценитель искусства Франц Фердинанд стал владельцем Конопиште, он, помимо прочих званий и титулов, был одним из богатейших людей Европы: в 12-летнем возрасте, в 1875 г., в результате сложнейшей династической комбинации, он унаследовал титул и все богатства знаменитейшей итальянской фамилии д’Эсте. И художественные сокровища потекли в Конопиште со всей вропы буквально рекой. Более того – ради сохранения за собой любимого владения Франц Фердинанд передал права на богатства д’Эсте племяннику.
Именно тогда образовалась самая многочисленная коллекция замка Конопиште, до сих пор поражающая (не всегда приятно) всех посетителей замка. Дело в том, что в Европе конца позапрошлого века не было, вероятно, более страстного охотника, чем эрцгерцог Франц Фердинанд. Только в его личном охотничьем журнале значится около 150 тыс. трофеев. А всего, по подсчетам исследователей, эрцгерцог убил около 300 тыс. животных! Очень значительная часть охотничьих трофеев выставлена в замке - на стенах некоторых залов нет ни единого свободного клочка. Тысячи и тысячи рогов, шкур, копыт, клыков, оленьих и медвежьих голов…Так что нередко можно услышать от кого-нибудь из потрясенных «зеленых», что 28 июня 1914 г. в Сараево Гаврила Принцип, застрелив наследника, просто отомстил за сотни тысяч невинно убиенных животных.
После гибели хозяев для замка настали не лучшие времена. Он был конфискован чехословацким государством (сыновья эрцгерцога тяжбу за замок проиграли), уникальные коллекции начали потихоньку растаскиваться. Но и это было еще лишь прелюдией к тому, что началось во время немецкой оккупации. Дети Франца Фердинанда, носившие титул герцогов Гогенберг (по титулу матери, чешской графини Хотек, на которой Франц Фердинанд был женат морганатическим браком), отправились в Дахау, а в Конопиште начался самый беззастенчивый грабеж. Оружие? В музей вермахта в Праге. Картины? Для музея фюрера в Линце.
Только в послевоенное время большая часть коллекций (но не всё) вернулась в Конопиште, который – удивительное дело! – смотрится сегодня не собранием реликвий, а самым что ни на есть «живым» музеем. Может быть, дело в том, что его интерьеров еще не касались руки реставраторов, и внимательному посетителю хорошо видна залежанная (может быть, императором Вильгельмом II, не раз приезжавшим в Конопиште?) стенка возле широкой кровати в парадной спальне? Или оттого, что до сих пор можно увидеть в ванной комнате первый в Европе душ – Франц Фердинанд, в отличие от венценосного дядюшки (тот так ни разу в жизни и не воспользовался – принципиально! – телефоном), был исключительно охоч до всякого рода технических новинок. Есть и «живые» экспонаты совсем иного свойства – реликвии «сараевского дня» – посмертные маски владельцев замка, окровавленная шаль графини Хотек…
А захочется чего-то более жизнеутверждающего – идите в уже упомянутый фантастический розарий. Пройдитесь по огромному замковому парку. Послушайте романтическое предание о том, как живший неподалеку известный чешский поэт Карел Маха навещал дочку лесника в стоящем неподалеку домике в стиле «фахверк». Или поглядите на самых настоящих медведей в замковом зверинце: он мало изменился со времен Валленштейна…

Георгий ОСИПОВ

Замок Конопиште

Открыт для посещения с апреля по октябрь (кроме понедельника).
Входной билет – около 70 чешских крон (приблизительно $2).
Посещение – только с гидом.
Чтобы увидеть мемориальную часть замка и коллекции, лучше приезжать к 14 часам.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72