Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Трехактовая пьеса с эпилогом, или Путешествие в голову гения

В 2006 г. мир отмечает столетие со дня смерти великого норвежского драматурга Генрика Ибсена. Мероприятия, посвященные этой памятной дате, проходят в рамках международной программы Год Ибсена. Проводятся они во многих странах: в России и США, Мексике и Великобритании, даже в Зимбабве и Бангладеш. И, конечно же, на родине писателя, ведь многие его соотечественники уверены – именно благодаря Ибсену мир узнал о Норвегии. В начале 1960-х годов, в стремлении «сохранить в чистоте» ибсеновское наследие, здесь даже запрещалось исполнение сюит Грига из «Пер Гюнта» в джазовой обработке, сделанной Дюком Эллингтоном. А сегодня в стране можно приобрести диски блюзовой группы Tidemans Blue с записью поэмы «Терье Викен» или увидеть постановку «Женщины с моря» в индийском стиле. Путешествия по местам, связанным с жизнью и творчеством драматурга, прекрасно вписываются в программы многих экскурсионных туров по Норвегии.

Шиен: начало пути
Знакомство с «ибсеновской Норвегией» лучше начинать в Шиене – родном городе писателя, расположенном в области Телемарк в трех часах езды к югу от Осло. Здесь, на ферме Venstop, находится дом-музей семьи драматурга. Кроме осмотра постоянной экспозиции, с 15 мая по 31 августа гостей ждет интересный аттракцион: «Путешествие в голову Генрика Ибсена». В отдельном помещении хранится «цилиндр Ибсена» – головной убор высотой 4,5 метра, внутри которого демонстрируется семиминутный панорамный фильм, сделанный на основе фрагментов ибсеновских пьес. Попав внутрь этой конструкции, можно попытаться понять ход мыслей гения.
От Шиена до Далена протянулся известный Телемаркский канал (105 км) со своими восемью шлюзами, первый из которых построен в 1861 г. Строительство канала завершилось в 1892 г., и с тех пор он стал одной из самых впечатляющих туристических достопримечательностей Западной Европы. Наступающим летом здесь, прямо на палубах прогулочных старинных лодок-катеров, будут разыгрываться сцены из ибсеновских пьес.
В 2006 г. в Шиене появился новый памятник – семиметровая скульптура одной из героинь «Маленького Эйольфа». В создании проекта авторам помогали ровно 2,3 тыс. норвежских школьников. В день рождения драматурга – 20 марта – городок с официальным визитом посетил наследный принц Хокон V, который наградил режиссеров лучших театральных постановок сочинений Ибсена. «Пьесы Ибсена, предшественника Чехова, всегда были близки русским зрителям, поэтому особенно приятно видеть российских туристов на его родине», - подчеркнул он в интервью корреспонденту «ТБ».
В Шиене путешественники могут остановиться на несколько дней, поселившись в историческом отеле Thon Hotel Hoyers (1853 г.) или современном Hotel Bryggeparken. Тогда у туристов будет время, чтобы посетить Музей Ибсена, расположенный в соседнем городке Гримстад, где начинающий драматург написал свою первую пьесу «Катилина».

Берген: молодые годы

В Бергене Ибсен жил с 1852 по 1857 гг., когда руководил первым Норвежским национальным театром. Именно здесь при его непосредственном участии сложилось «родовое гнездо» норвежской театральной школы. В 1909 г. в Бергене было открыто новое здание Национальной сцены. Сегодня перед ним стоит памятник Генрику Ибсену, выполненный в характерном для города «морском» стиле. Сам театр, репертуар которого очень разнообразен, пользуется огромной популярностью у туристов. Поэтому билеты необходимо заказывать заранее.
Театральный музей Бергена является частью культурно-исторических коллекций при Бергенском университете. Экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Ибсена, выставлены в отделе «Ибсен в Бергене».
Пьеса «Пер Гюнт» своей огромной популярностью во многом обязана музыке Эдварда Грига, поэтому, находясь в Бергене, логично посетить и «Тролдхауген» («Холм троллей») – Дом-музей композитора. Здесь он жил и работал с 1885 по 1907 гг. В комплекс входят собственно музей, концертный зал Тролдсален, вилла, так называемая музыкальная хижина и могила Нины и Эдварда Григ. Тролдсален – одна из главных концертных площадок Норвегии.
Осло: от Национального театра до Гран-кафе
Музей Ибсена в Осло, где драматург прожил одиннадцать последних лет своей жизни, открылся после реконструкции для посещения туристов в конце мая 2006 г. Дом находится на углу улиц Арбиенсгате и Драмменсвейен, рядом с Дворцовым парком. Здесь можно увидеть много оригинальных вещей, принадлежащих драматургу, в том числе его цилиндр.
Самым светским местом в городе в конце XIX в. было старинное Grand Cafe на первом этаже Grand Hotel, расположенного на улице Карл-Йохансгате. У Ибсена здесь был персональный столик. На картине на внутренней стене Grand Cafe, нарисованной норвежским художником Пером Крогом, изображены все известные люди Норвегии тех лет. Фигура Ибсена – крайняя слева. Сегодня за столиком писателя можно выпить чашку кофе, но бронзовый цилиндр на краю всегда будет напоминать, что место «зарезервировано».
Здесь же в Grand Cafe находится огромный фолиант с собранием газетных статей о жизни Осло начала XX в. Кстати, здесь можно ознакомиться с интересной статьей из газеты Aftenposten «Как будет выглядеть Осло в 2000 году?», датированной 9 марта 1929 г. Отметим также, что сегодня Grand Cafe предлагает «нобелевские ужины»: ежегодно 10 декабря после вручения Нобелевской премии мира здесь, в Зеркальном зале, проходит торжественный банкет. А в течение года желающие могут заказать себе любое «нобелевское меню» последних десяти лет.
Ибсен очень трепетно относился ко времени и был предельно точен. Жители Кристиании (нынешний Осло) даже сверяли по нему часы. Драматург всегда ходил по одному маршруту: от Национального театра, построенного в стиле рококо, до Grand Cafe на другой стороне дороги, где обедал ровно в полдень. Причем он переходил проезжую часть точно напротив часов в окне Университета – от них ровно 286 шагов до кафе. Сейчас у парадного входа в Национальный театр стоит бронзовый памятник Ибсену и с высоты сердито поглядывает на опаздывающих горожан.
Коллекции Театрального музея содержат много материалов о Театре Кристиании, где состоялись премьеры семи ибсеновских пьес. Спектакли Ибсена шли здесь в течение всего периода деятельности театра - с 1837 по 1899 гг.

Путь к подножью пирамид
Когда-то Нобелевский комитет отказался наградить автора «Пер Гюнта», мотивировав это следующим образом: «Премия, которой награждают творения, имеющие созидательное начало, не может быть вручена Ибсену за произведение столь негативной, разрушительной силы». Ныне именно постановка «Пер Гюнта» будет завершать Год Ибсена. В конце октября в Каире, у подножия древних египетских пирамид Гизы и Сфинкса, под праздничное лазерное шоу в ночном небе, в древних экзотических декорациях зрители смогут увидеть эту пьесу. Место выбрано неслучайно – Ибсен несколько раз посещал Египет и даже присутствовал на церемонии открытия Суэцкого канала.
Билеты на шоу рекомендуется бронировать заранее.

Светлана Фунтусова

ФОТОФАКТ

Ибсен в Москве

В конце апреля в столичном МХАТе имени Чехова прошло торжественное мероприятие, посвященное международному Году Ибсена. Его открыли Олег Табаков и посол Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен. Российские и норвежские актеры сыграли сцены из «Женщины с моря» и «Привидений», читали стихи Ибсена, а джазовый пианист Григорий Файн играл сочинения Эдварда Грига в собственной обработке. Председатель Ибсеновского комитета Ларс Лангслет вручил актрисе Наталье Теняковой почетный приз – статуэтку Ибсена – за исполнение роли Гедды Габлер.

Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72