Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Гостиницы

Гостиничная инфраструктура Хорватии в последние годы бурно развивается. В 2005 г. в стране было свыше 900 тыс. мест в различных объектах размещения, в том числе 120 тыс. в гостиницах и апарт-отелях, почти 220 тыс. в кемпингах, более 400 тыс. в частном секторе.

Масштабные проекты в области гостиничного строительства реализуются в 2006 г. К началу летнего сезона в стране появятся как минимум 15 новых гостиниц категории четыре и пять звезд. Кроме этого, в августе в Сплите планируется открытие большого туристического комплекса. Речь идет о реконструированной пятизвездной гостинице Lav, которая переходит под управление сети Le Meridien. Два новых отеля появятся на острове Паг: Pagus в городе Паге и Luna в местечке Новалья.
Компания Rabac из одноименного города на о. Истрия объявила о намерении вложить 2 млн евро в реконструкцию существующих отелей и возведение новых. Значительная часть этих средств пойдет на перестройку гостиницы Neptun на территории туристического поселка Жиранделла. В этом же поселке будет отремонтирована и гостиница Pluton, где, в частности, в два раза увеличится площадь ресторана. В отелях Castor и Pollux инвестиции пойдут на обновление интерьера номеров. В единственном местном «четырехзвезднике» Lanterna модернизируется кухня. Кемпинг Marina после реконструкции получит категорию три звезды. Инвестиции также будут направлены на обустройство южной части туристического поселка Сант-Андреа.
После ремонта, длившегося год, в Риеке начал работу отель Jadran Rijeka. Он получил категорию 4*+ и предлагает путешественникам 66 номеров, 3 апартамента, конгресс-зал на 150 мест. В Загребе недавно открылся отель Westin Zagreb – два года в нем шли реставрационные работы, стоимость которых составила 15 млн евро. Теперь к услугам гостей - 378 отреставрированных номеров и апартаментов, конгресс-центр с 13 конференц-залами. Самый большой из них – "Хрустальный" - может одновременно вместить до тысячи человек.
В целом объем инвестиций в развитие гостинично-туристской инфрастуктуры Хорватии в преддверии летнего сезона 2006 г. составит около 800 евро. По сообщению Национального туристического офиса страны, более половины этой суммы (500 млн евро) обеспечат инвестиции предприятий отельного бизнеса, оставшуюся часть – местные органы управления и туристические ассоциации.

Дубровник

Дубровник нередко называют жемчужиной Хорватии, и по праву. Город, основанный около 13 веков назад, сегодня внесен в Список объектов культурного наследия человечества ЮНЕСКО и предлагает своим гостям знакомство с многочисленными достопримечательностями – старинными монастырями, колокольнями, соборами, фонтанами, крепостными стенами, музеями. Новинка сезона-2006 - многофункциональный мультимедийный музей, в котором туристы смогут получить информацию сразу обо всех местных памятниках и туристических предложениях. Музей расположится в крепости Лазарете на берегу моря. По свидетельству его создателей, он станет отправной точкой для гостей Дубровника, «своеобразной рецепцией – службой по встрече и приему туристов». В музее будет работать информационный центр, где можно будет приобрести билеты на различные культурные мероприятия, получить сведения об объектах размещения и питания.
Заметим также, что недавно Дубровник получил статус одного из самых «романтичных городов мира». В рейтинге, составленном известной американской компанией Shermans Travel Lee, город занял третье место, пропустив вперед лишь Буэнос-Айрес и Бора-Бору и опередив Париж (шестое место) и Венецию (десятое место). «Дубровник - город для влюбленных и всех, кто мечтает о наслаждении», - отмечают представители местной туристической администрации.

Деньги
Денежная единица Хорватии – куна, равная ста липам. Название это, кстати, происходит от слова «куница» - средством расчета у славян раньше были куньи шкурки. Куны и липы очень похожи на российские деньги: совпадают материал, из которого они сделаны, размеры. Разница лишь в том, что куна в пять раз дороже рубля.
Приведем цены на некоторые товары и услуги в стране. Аренда автомобиля в Хорватии обойдется туристу в еднем в 40-60 евро в сутки. Прокат велосипеда без залога – около 50 кун за 5-6 часов. За лежак на пляже придется выложить 25 кун, столько же стоит и солнечный зонт. Питание в Хорватии по российским меркам недешевое. Скромно перекусить в кафе (пицца, салат, сок) можно примерно за 100 кун на двоих (т. е. примерно за 500 рублей). Более плотная трапеза с супом и вторым блюдом будет стоить почти в два раза дороже.

Красно
Село Красно, находящееся на высоких северных отрогах Велебита в 15 км от городка Оточца, в последние годы привлекает все большее внимание туристов: альпинистов, велосипедистов, лыжников. Оно расположено на высоте 800 метров над уровнем моря рядом с заповедником Северный Велебит - это один из самых «высоких» населенных пунктов страны. Для размещения гостей село предлагает около 300 койко-мест, в основном в пансионах, построенных в традиционном горном стиле. Открыта также гостиница на 80 мест. Более того, на сегодняшний день Красно – единственное хорватское село, которое присоединилось к общеевропейскому проекту Eurovillage.
Красно хорошо известно поклонникам гастрономических путешествий - здесь варят очень качественный и ценный сорт сыра, на основе местных лечебных трав делают так называемую велебитскую траварицу. Два года назад в Красно появилась горнолыжная трасса, отреставрирован Лесной дом, при котором работает Музей лесоводства. А святилище Божьей Матери Краснарской из года в год посещает все больше паломников - на праздник Успения Богородицы в селе собираются до 200 тыс. человек. Недавно весь комплекс отреставрирован, и рядом с церковью XVIII века, построенной на средневековом фундаменте, сделаны остановки Крестного пути для паломников.

Люди
Хорватия – родина многих знаменитых людей и полезных изобретений. Известный путешественник Марко Поло родился на острове Корчула. Уроженцами здешних мест также были римский папа Сиксто V и физик Никола Тесла. Хорватские «корни» имеет управляемое летающее средство жесткой конструкции – «детище» загребчанина Давида Шварца. Немецкий конструктор Фердинанд Цеппелин выкупил его чертежи и по ним построил дирижабль, которому дал свое имя. Житель Хвара Иван Вучетич – один из изобретателей дактилоскопии.
Хорватия – родина галстука, который, кстати, по-хорватски так и называется «кравата». В семнадцатом веке этот элемент туалета по достоинству оценили французы, после чего он получил всемирное признание. Весной 2006 г. в ряде польских городов прошла выставка с оригинальным названием «Вызов галстука – галстук как хорватский вклад в глобальную культуру», рассказывающая об истории возникновении одного из символов современной цивилизации. В июле этот культурный проект будет представлен в Австрии, в сентябре - в Болгарии, а в октябре и ноябре - в России.

Плитвицкие озера
Плтитвицкие озера – одна из наиболее известных хорватских достопримечательностей. Расположены они в 40 километрах от Загреба, добраться сюда можно на автобусе. Входной билет стоит 95 кун, он включает неограниченное пребывание на территории парка и пользование всеми видами транспорта в течение дня.
Плитвицкие озера получили статус национального парка еще в 1949 г. Тридцать лет спустя они были занесены в Список объектов природного наследия человечества ЮНЕСКО. Озер здесь всего 16, они соединены каскадами водопадов. Общая площадь территории парка составляет порядка 200 квадратных километров. Купаться и ловить рыбу в местных водоемах запрещено. Зато можно кормить рыб: они к этому привыкли и сами выскакивают из воды за хлебными крошками.

Яхтинг

Хорватии принадлежит свыше 1,7 тыс. километров Адриатического побережья, вдоль которого расположились свыше тысячи островов. Это идеальное место для яхтинга, которое подойдет как профессиональным яхтсменам, так и новичкам.
Для аренды судна необходимо, чтобы хотя бы один человек из команды имел лицензию на право управления яхтой, признаваемую хорватскими властями: сертификат RYA, IYT и т. д.
Водное путешествие лучше всего начинать с острова Истрия и двигаться вдоль побережья. Наиболее благоприятное время для плавания – конец весны и первая половина лета. В мае и июне здесь хорошие ветры, а июль и август подойдут тем, кто предпочитает «ленивый» яхтинг.

Ольга ГОРИНОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72