Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Роман шампанского

Вот книга, которую точно стоило бы прочесть всем отправляющимся во Францию. Особенно в западные ее провинции. Во-первых, потому что посвящена книга шампанскому (а какая без него Франция?). Во-вторых, посвящена она не тому «дрожжевому раствору», который еще во времена не очень давние под именем шампанского продавался в советских магазинах. А тому «исконному» напитку, который в соответствии еще с конвенцией 1883 г. о защите промышленных прав только и имеет право шампанским называться. То есть вину, выращенному на строго определенной площади во французской провинции Шампань.

Книга, как ни удивительно, написана совсем не французами, а американцами, и написана «вкусно», залихватски даже. Читается залпом: вполне, к примеру, возможно ее прочесть за время поездки из Парижа в «шампанскую столицу» Реймс.
Досконально изучен авторами не только сам божественный напиток – весьма колоритно обрисованы многочисленные личности, усилиями которых создавалось настоящее французское шампанское. Это прежде всего легендарный монах Дом Периньон («Domus» – старинное уважительное обращение к духовному лицу) из аббатства Овилье, который и считается «отцом» шампанского в современном его понимании. Другой знаменитый монах – Дом Удар, предложивший разливать Aaанское в бутылки темного стекла. Наконец, это Клементина Клико – та самая veuve Cliquot, «вдова Клико», которая в 27-летнем возрасте унаследовала дело своего мужа и принесла ему мировую известность, а также придумала известную ныне каждому проволочную «уздечку» для шампанских пробок.
Наконец, есть и такие страницы истории, которые отечественному читателю и знатоку вин практически неведомы. Например, каких трудов стоило шампанским виноделам сберечь наследие своих предков в годы Первой мировой войны, когда линия фронта проходила фактически по тем виноградникам, которые холил еще сам Периньон.
Всякая хорошая книга требует продолжения. Конечно, в какой-то мере ими являются те вышедшие в последние годы книги, которые посвящены великому виноделу Льву Голицыну и его крымскому шампанскому (которое, как бы ни неприятно это было наследникам Периньона, одолело их продукцию на выставке 1900 г.). Но книги о той давней и трепетной любви, которая связывает французское шампанское с Россией (кто не помнит розу в бокале «золотого Аи», легендарное разрешение мадам Клико пить шампанское задаром, данное ею русским гусарам в 1814 г. – «А платить вся Россия будет!»), увы, пока нет…

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72