Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Полет к Везувию

Первым публичным мероприятием, в котором принял участие новый посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо, стала презентация в Москве региона Кампания и регулярной чартерной программы итальянского перевозчика EuroFly, которая в конце апреля начала еженедельные перелеты между Москвой и Неаполем из аэропорта Домодедово. В мероприятии также участвовал министр по туризму и культуре региона Марко ди Лелло.

Перелеты EuroFly будут выполняться до октября 2006 г. (с 17 июня дважды в неделю) на самолетах А-320 в компоновке на 180 пассажирских кресел. Время в пути - менее четырех часов. Кроме того, с начала мая до середины июля рейсы EuroFly свяжут российскую столицу с Сицилией, с конца мая по конец августа – с Брешией. Этот североитальянский город с июня по сентябрь также будет соединен воздушным сообщением с С.-Петербургом.
В конце весны в Москве появилась наружная реклама туристических возможностей Кампании, а в июне она украсит и улицы Северной столицы. Необходимо отметить, что этот регион Италии довольно популярен у российских путешественников. В 2004 г. с туристическими целями здесь побывали около 21 тыс. россиян, средняя продолжительность пребывания составила пять дней.
7 мая вторым рейсом EuroFly из Москвы в Неаполь по приглашению Департамента по туризму и культуре Кампании в ознакомительную поездку по области отправилась группа представителей российских турфирм и СМИ. Организацией путешествия занимались также Национальное управление Италии по туризму (ENIT), компании Travel Solutions и Business Consulting. Приятным сюрпризом для членов делегации стал солидный путеводитель по региону (более 150 страниц) на русском языке, который они обнаружили в карманах на спинках кресел в самолете. Книга издана в рамках программы Европейского Союза Operativo Regionale 2000-2006. В нее также входит серия из восьми компактных тематических путеводителей, таких как «Море», «Термы», «Искусство и археология» и т. д.
Российской делегации предстояло посетить важнейшие курорты и достопримечательности Кампании: острова Искья и Капри, открытый солнцу и ветру Сорренто и спрятавшийся высоко в горах, построенный еще при римлянах Беневенто, легендарный Везувий и знаменитые Помпеи, шумный Неаполь, раскопки римского города Поццуоли и расположенную рядом с ним вулканическую зону Флегрейские поля. Своебразной местной достопримечательностью можно назвать и приморский отель Crowne Plaza 4* рядом с местечком Кастелламаре-ди-Стабья, примерно в часе езды от Неаполя. Гостиница расположена на месте бывшего цементного завода, в ее архитектурном рисунке представлены некоторые элементы старого строения. Впечатляют две башни конструктивистского вида, являющиеся частью одного из двух корпусов отеля. Отсюда открывается изумительный вид на Везувий, что высится на противоположной стороне Неаполитанского залива.
Основные курорты Кампании расположены к югу от Неаполя. Это Амальфи, Майори, Минори, Позитано, Сорренто, Салерно. Рядом – острова Искья и Капри, до которых быстроходным паромом из Неаполя можно добраться за 45
 , из Сорренто соответственно за 50 и 30 мин.
Главные природные достопримечательности побережья - Везувий и Флегрейские поля, исторические - погибшие при извержении 79 г. н. э. города Помпеи и Геркуланум.
Везувий сегодня - единственный действующий вулкан континентальной Европы, который последний раз пробуждался в 1944 г. До знаменитого извержения он представлял собой гору высотой около 2 километров. Вулканический взрыв снес ее, и у Везувия появились две вершины (1133 и 1281 метров). Подняться к кратеру можно пешком из Геркуланма примерно за три часа. Дорога потребует немалых усилий. Оптимальным вариантом будет подъем на автомобиле по красивой дороге среди виноградников до высоты 1017 метров, а уже потом несколько сотен метров пешком. Глубина кратера – 200 метров, ширина – 60 метров.
Экскурсию на Везувий удобно совместить с посещением Помпей. На это уйдет один день. Помпеи в результате извержения были погребены под слоем вулканического пепла толщиной в шесть – семь метров. Поднявшийся из жерла вулкана столб дыма и огня достиг высоты 20 км. «Наступила тьма как в самой темной комнате, где бы не было ни окон, ни дверей», - писал один из очевидцев трагедии. Город удивляет своими масштабами. Прекрасно сохранились многие улицы, храмы, таверны, в некоторых домах в стеклянных саркофагах лежат останки погибших жителей. В пустоты, образованные их телами в вулканической массе, был аккуратно залит гипс - так получились очень выразительные фигуры.
Сегодня в Помпеи летом организуются ночные экскурсии, которые сопровождаются музыкой и видеошоу, образно воссоздающим некоторые эпизоды катастрофы.
Флегрейские поля – огромная вулканическая область, расположенная к западу от Неаполя. Гете писал об этих местах как о земле, дышащей лишь камнем с кипящей водой, под самым чистым небом и с самой коварной почвой. Добавим еще запах сероводорода, который хорошо ощутим и в округе. По легенде, именно здесь Орфей спустился в ад. Наибольшее впечатление производят знаменитый кратер Сольфатара с озером лавы и термальные источники Аньяно. К этому добавляются внушительные руины древних зданий. Посещение Флегрейских полей и экскурсию по Рионе-Терра – их центральной части - можно совместить с осмотром раскопок древнего города Поццуоли, основанного в 520 г. до н. э., который называют подземными Помпеями, так как все его здания расположены под слоем земли и строительных отходов. Они появились здесь по приказу одного из местных епископов, ненавидевшего все, что связано с язычеством, и приказавшего «скрыть город с человеческих глаз». В новой части Поццуоли интересно также осмотреть амфитеатр Флавия и античный рынок.
Подробнее о других достопримечательностях Неаполитанского залива читайте в очередном тематическом выпуске «ТБ» «Отдых на море» №6.

Александр ПОПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72