Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Активный отдых

Природные особенности Болгарии привлекают в страну любителей активного отдыха. К услугам туристов - сеть горных отелей, гостевых домиков и лагерей, свыше 5 тыс. размеченных маршрутов и горных троп, более 2 тыс. пещер, в некоторых из которых хорошо сохранились рисунки первобытных людей. В Пирине и Родопах, а также в Севдемо и Враце путешественникам предлагают организованные экскурсии по пещерам.
В Болгарии проводились два мировых чемпионата по спортивному ориентированию на местности. Кубок по ориентированию ежегодно разыгрывается на Шуменском плато. Идеальными площадками для этого вида отдыха считаются леса в районе курортов Св. Константин и Елена, а также в области реки Камчия.


Опытным наездникам в Болгарии предложат недельные или двухнедельные экскурсии верхом. Конные маршруты проходят по Балканам, в Троян, по долинам рек Дуная и Росеца. Весной любители рафтинга направляются на реки Струма, Арда и Осым. Особое наслаждение доставляет плавание на плотах по бурной реке Стакевска на горе Враца. Дунай - чудесное место для плавания на каноэ и байдарках. В последнее время в стране появилось новое увлечение - колесить на велосипеде по горам Родопы. Молодые люди и семьи все больше увлекаются велосипедными экскурсиями по специальным маршрутам. Для велосипедистов, желающих быть ближе к природе и одновременно общаться с местными жителями, идеально подойдет Черноморское побережье страны.

Бальнеология
В Болгарии насчитывается более 530 минеральных источников, десятки лиманных грязевых и целебных торфяных залежей. Научные исследования показывают, что по уникальности, многообразию и изобилию гидроминеральных, грязелечебных и талассотерапевтических ресурсов страна занимает одно из первых мест в Европе.
Бальнеология на болгарской земле имеет давнюю историю. Археологические раскопки свидетельствуют, что водолечение существовало здесь уже в IV-V тысячелетии до нашей эры. Фракийцы видели в минеральных водах источник здоровья, силы и красоты. На местах теплых источников строились города - Пауталия, Кюстендил, Сердика (София), Сапарева-Баня и многие другие.
Во времена Римской империи бальнеология и лечение теплыми источниками достигли своего расцвета - появились Сливенские минеральные бани, минеральные бани в Бургасе. Пауталия и Аугуста считались наиболее крупными в Римской империи. К сожалению, до наших дней сохранилось очень мало римских терм. Но некоторые из этих древних сооружений используются и в наши дни.
Источники, температура воды в которых ниже 20°С, считаются холодными, от 20°С до 37°С - теплыми, от 37°С до 42°С - термальными и с температурой 42°С и выше - горячими. Сейчас в Болгарии насчитывается более 500 термальных источников, чей общий расход оценивается в 28 тыс. литров в секунду. Примерно три четверти минеральных источников - теплые.

Кукеры
С 1966 г. в городе Перник ежегодно проходит красочный фестиваль кукеров – ряженых в необычные костюмы и маски. Эта традиция уходит корнями во времена язычества, когда на Балканах ритуалы и обряды при начале посева в поле и уборке урожая были неотъемлемой частью сельскохозяйственных работ. Кукеры своим ужасным видом должны были отпугнуть злых духов.
Сейчас фестиваль собирает до 100 тыс. человек из всех стран Европы. Эффектные ритуальные пляски под ритмы бубна проходят в каждом уголке города. Яркие маски, наряды, костюмы переносят зрителей в прошлое на сотни лет. Кукер может надеть шкуру медведя, огромную шапку высотой более трех метров, маску страшного чудища. Некоторые размахивают посохом с козьим черепом. Чудища увешаны ритуальными колокольчиками – кабанчиками.

Малые морские курорты
Протяженность болгарского Черноморского побережья - 384 км. Здесь работают такие знаменитые туристические центры, как Албена, Золотые Пески и Солнечный Берег, множество небольших курортов.
На курорте Св. Константин и Елена пляжи расположены в маленьких уютных бухтах среди каменистых утесов. В бальнеологических центрах предлагают грязелечение, программы для похудения, антистресса, и лечение продуктами пчеловодства. На севере побережья находится старинный город Каварна, знаменитый руинами древних крепостей и римскими термами IV в. Здесь и сегодня можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Возле курорта - легендарный мыс Калиакра, представляющий собой скалу золотисто-красного цвета высотой 70 м. В одной из пещер мыса устроили музей, в другой открыли оригинальный ресторан. В прибрежных водах можно наблюдать редкое зрелище: резвящихся в волнах белобрюхих тюленей.
Курорт Русалка расположен в уникальном природном заповеднике «Птичий залив». Комплекс предлагает гостям более 600 комфортных вилл и маленькие пляжи. Это идеальное место для семейного отдыха и занятий активными видами спорта.

Национальные парки
Общая площадь природоохранных территорий в стране сегодня приближается к 500 тыс. гектаров. «Рила» - один из самых «молодых» парков - занимает почти половину одноименного горного массива. Он знаменит своими Семью Озерами, которые притягивают множество туристов, хотя дойти до них по горной тропе – занятие не из легких. В этих краях находится красивейший монастырь Болгарии – Рильский, а в местных горах запросто можно встретить благородного оленя.
Национальный парк «Пирин» расположен на самой высокой части одноименной горы, высота которой достигает 2,5 тыс. . Здесь растут такие редкие растения, как эдельвейс и пиринский мак. Очень живописны пиринские озера, окруженные соснами, серебристыми елями и пихтами.
Парк «Витоша» находится всего в получасе езды от Софии, вершины его гор видны из любой точки столицы. Это старейшим национальным парк Болгарии, открывшийся в 1934 г. На вершине Витоши есть горные хижины, где можно выпить чашку бодрящего настоя из местных трав. Большое впечатление производят морены - своеобразные «каменные реки», сложенные из огромных окатанных валунов, принесенных в давние времена ледником.
Врачано-Балканский национальный парк раскинулся на северо-западе страны. На его территории находится природный заповедник «Враца Карст», названный так из-за обилия карстовых пещер, в которых обитает великое множество летучих мышей. Флора заповедника насчитывает свыше 700 видов растений, есть и очень редкие виды. Но главным образом туристов сюда притягивают пещеры Леденика и Тымната Дупка.

Нестинарские игры
Одним из самых впечатляющих представлений, которое можно увидеть в некоторых деревушках на Черноморском побережье Болгарии, являются нестинарские игры – танцы на раскаленных углях. «Игры» обычно предваряет старинный национальный болгарский танец хоро. Музыканты играют на годулках, тамбурах и свирелях, а в это время костровой готовит угли – на окраине деревни полыхает гигантский костер. Когда угли становятся похожи на пылающие рубины, их выравнивают железными граблями, создавая раскаленный круг посреди поляны. Жар от него таков, что зрители не могут приблизиться, наблюдая издалека. Под звуки флейты и бубна на угли выходит босая девушка в белом, почти прозрачном, платье и начинает плавно кружиться. Вскоре к ней присоединяется парень в белых холщовых штанах, рубахе с яркой вышивкой, и на костре уже кружатся две фигуры. Иногда музыка внезапно смолкает, и тогда становится слышно, как под их босыми ногами похрустывают раскаленные угли.

Остров-город
Несебыр - один из уникальных городов-музеев, сохранившихся до наших дней. Уютный сказочный городок, включенный в Список мирового культурного наследия человечества ЮНЕСКО, расположен на скалистом острове в Черном море длиной 850 м и шириной 300 м, связанном с побережьем узкой полосой земли. С античных времен здесь сохранились руины крепостной стены, башни и ворота.
Главная достопримечательность города - его средневековые церкви, которых когда-то насчитывалось более сорока. Они отличаются живописными фасадами: настенный орнамент представляет собой уникальную комбинацию природного камня, красного кирпича и разноцветных керамических розеток. Особенно красив собор Святого Стефана.
В Несебыре туристы обычно селятся в старинных домах, имеющих все современные удобства. Здесь спокойно соседствуют старинная механа и современные рестораны, древние дома и шикарные гостиницы. На каждом шагу таверны, где можно отведать мясо акулы, лягушачьи лапки, хвосты омара или мидии в кляре.

Розовое масло
Болгария - крупнейший производитель розового масла, которое используется для производства дорогих духов. Побывать в стране и не увидеть Долину Роз – то же самое, что посетить Египет и не посмотреть пирамиды.
В долине очень короткая мягкая зима, поэтому здесь растет хлопок, гранаты, фисташки и грецкие орехи. Лепестки цветов собирают женщины, при этом, по старинной традиции, они поют болгарские песни – зрелище завораживающее.
Из розовых лепестков получают розовую воду, с поверхности которой собирают тонкую пленку - розовое масло. Для производства 1 кг розового масла требуется 3 тонны лепестков! В общей сложности в долине производят 70% розового масла в мире, основного компонента в парфюмерной промышленности.
Розовое масло - популярный болгарский сувенир. Его можно купить в простых флакончиках, оригинальных деревянных кувшинчиках, украшенных национальным орнаментом. Очень красив Праздник роз, который ежегодно отмечают в долине в первые выходные июня. В эти дни выбирают Королеву Роз, а в городе Казанлыке собирается множество туристов, артистов и художников.

Софийские храмы
Столица страны, София, - один из древнейших городов Европы. Большинство экскурсий начинается от стен собора Александра Невского, построенного в честь 200 тыс. русских солдат, погибших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Это самый большой собор страны – его высота составляет 52 метра, на колокольне установлены 12 позолоченных колоколов, самый большой из которых весит почти 12 тонн!
Через сквер от собора находится церковь Св. Софии, давшая название всему городу. Во времена турецкого владычества к храму были пристроены минареты, и долгое время он функционировал как мечеть. Кстати, от эпохи турецкого владычества в Софии осталось много мечетей – Буюк-джамия, Бан-Баши-джамия, Черната-джамия, ныне церковь Св. Седмочисленицы. В Бан-Баши-джамия и сегодня совершают молитвы местные мусульмане. Рядом с мечетью -минеральный источник, обладающий укрепляющим и лечебным действием.
Одной из наиболее интересных достопримечательностей болгарской столицы также считается церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. А в самом центре города, под отелем, обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72