Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Курорты Кубани: инвестиционный прорыв

С 28 сентября по 1 октября в Сочи пройдет V Международный экономический форум «Кубань-2006». Судя по всему, это будет не просто очередная встреча потенциальных инвесторов и разработчиков инвестиционных проектов. Нынешней весной в Краснодарском крае начался массированный инвестиционный прорыв.

Выставочный демарш

Начало активным действиям было положено на XVI Международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах (MIPIM, 14-17 марта 2006 г.). Экспозицию Краснодарского края в знаменитом Дворце фестивалей – самую внушительную и презентабельную из российских – посетило более 12 тысяч человек. В этом году край получил статус партнера выставки и представил потенциальным инвесторам более сотни проектов в сфере недвижимости и туризма на сумму 4,7 млрд евро. В рамках дополнительной программы выставочных мероприятий была проведена конференция "Создание крупнейшего курорта в России: инвестиционные возможности". Ее участники получили информацию о стратегии развития курортной зоны региона, которая в настоящее время базируется на трех «китах». В этом качестве выступают Красная Поляна, Благовещенская коса и «Зеленый Геленджик».
С Лазурного берега делегация Кубани привезла шесть соглашений на общую сумму 650 млн евро. Большая их часть предназначена курортной зоне Краснодарского края. Администрация Анапы договорилась с компанией AVS Group о реализации инвестиционного проекта «Королевские дюны» на Благовещенской косе. Речь идет о 300 млн евро инвестиций и создании автономного курортного комплекса. Кроме того, эта компания планирует вложить 200 млн евро в реализацию проекта жилой и гостиничной застройки «Высокий берег».
Администрация Геленджика подписала соглашение, которое предусматривает инвестирование 57 млн евро в строительство гольф-клуба и спортивного центра. Администрация Туапсе заключила три инвестиционных соглашения на общую сумму в 92 млн евро. Компания Luxcontrol вложит 18 млн евро в реконструкцию пляжной зоны Туапсе. Другой инвестор - National Association of Real Estate Invesiment Trusls - 50 млн евро в реконструкцию центральной части этого приморского города и 24 млн евро в строительство общественно-делового центра.
Не осталась без внимания инвесторов и столица Кубани. Городская администрация подписала соглашение с компанией «Аккор» об инвестировании в гостиничное хозяйство. Было подписано соглашение о сотрудничестве в развитии инвестиционной деятельности с компанией «Саланс». Эти предварительные договоренности позволяют Краснодару выйти на заключение еще десятка соглашений на общую сумму более 500 млн евро.
Краснодарский край стал победителем импровизированного внутреннего конкурса на самый привлекательный в инвестиционном отношении российский регион, который был организован в рамках Каннского форума. Ведущим конкурса выступил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, а среди экспертов были известные западные специалисты.
В Москве на Международной туристической выставке «Интурмаркет» Краснодарский край вновь привлек внимание специалистов и посетителей - обширной экспозиционной площадью и масштабной презентацией.
«Весеннее наступление» Кубани продолжилось в австрийской столице. Выставочная экспозиция площадью более 700 кв. метров была развернута в здании Палаты экономики Австрии. Здесь 2-5 апреля состоялась презентация инвестиционных проектов Краснодарского края для представителей общественных и деловых кругов Австрии.
Делегацию, насчитывавшую порядка 150 руководителей разного уровня, возглавил губернатор края Александр Ткачев. На специальной конференции, посвященной инвестиционному потенциалу региона, присутствовало более 200 участников. Конференция транслировалась в режиме онлайн на плазменные экраны, установленные в холле здания палаты. А всего в мероприятиях в Вене и Линце приняли участие более 320 представителей зарубежных компаний из 10 стран мира.
Александр Ткачев провел встречи с министрами экономики, сельского хозяйства и транспорта Австрии, бургомистрами городов Вены и Бадена, президентом Палаты экономики Австрии и другими официальными лицами, а также с представителями зарубежных деловых кругов.
В Вене был подписан Протокол о намерениях двустороннего сотрудничества между администрацией Краснодарского края Российской Федерации и правительством города Баден Австрийской Республики. Состоялось более 300 деловых встреч, подписано 24 соглашения и протокола экономического характера на общую сумму около 750 млн евро.
Именно в Вене губернатор Краснодарского края Александр Ткачев озвучил внушительную цифру предполагаемых общих инвестиций в развитие инфраструктуры, строительство спортивных сооружений и других объектов, связанных с возможным проведением Олимпиады 2014 г. в Сочи, – $15 млрд.

Государственная поддержка
Значительная часть существующих инвестиционных проектов требует первоначальных вложений со стороны государства. Распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. содержит перечень строек и объектов, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2006 г.
В разделе «Росавиация» обращают на себя внимание пункты, касающиеся развития аэропортов в Сочи и Геленджике. Так, на реконструкцию аэродрома и Aaвующего аэровокзального комплекса аэропорта Сочи в текущем году предусмотрено выделение 40 млн рублей, а на строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта в Геленджике – 2 млрд 359 млн рублей.
В отношении последнего есть важная новость от частного инвестора. Русско-Азиатская инвестиционная компания объявила о том, что уже в апреле начинает строительство аэровокзального комплекса в Геленджике. В следующем году аэропорт должен быть сдан в эксплуатацию. По прогнозу Минтранса РФ, к 2010 г. аэропорт Геленджика будет обслуживать до 500 тыс. пассажиров в год. Это практически первый в России случай за последние 30 лет, когда новый аэропорт строится с нуля. Общий объем инвестиций в проект (включая строительство взлетно-посадочной полосы, финансируемое Минтрансом) оценивается в 5,8 млрд рублей.
Согласно вышеназванной программе определены расходы по части автодорожного комплекса. Но они заметно скромнее. Например, на строительство автомобильной дороги М-27 Джубга – Сочи до границы с Грузией выделяется 983 млн 588 тыс. рублей. В качестве субсидий на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них Краснодарский край получит 635 млн рублей.
По оценкам специалистов, каждый десятый турист приезжает в Краснодарский край на собственном автомобиле и популярность автотуризма в регионе стремительно растет. Выделенных на решение главной российской проблемы – обустройство дорог – денежных средств явно недостаточно. Именно поэтому администрация Краснодарского края, заручившись поддержкой Ростуризма, обратилась в Правительство России с просьбой увеличить общее финансирование в рамках Федеральной целевой программы "Юг России".

Новые проекты: автотуризм и пляжный отдых
Яркая иллюстрация к теме развития автотуризма – новый и очень перспективный проект «Золотая Дуга южного автотуризма», представленный 31 марта на совещании глав 12 муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея (Крымский, Абинский, Апшеронский, Лабинский и ряд других предгорных районов). Основная цель проекта, экономический расчет которого проводится в настоящее время, заключается в создании новой курортно-рекреационной зоны всероссийского значения на территории Западной части Главного Кавказского хребта. Эталонная экология, исторические достопримечательности, целебные источники и заповедные территории – все это позволит новому проекту при успешной реализации конкурировать с известными черноморскими курортами и пляжными зонами.
Инвестиционный проект «Благовещенские пляжи», разработанный администрацией Анапского района, в числе первых претендует на статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Речь идет о создании курортного района на уникальной территории, расположенной на северо-западной оконечности песчаной косы, имеющей все необходимые природные условия для полноценного отдыха и лечения. Здесь предусматривается строительство курортно-туристического комплекса с сектором для проживания, спортивной зоной, культурно-развлекательным сектором, лечебно-оздоровительным центром, пляжной зоной. Площадь района – 550 га.
По инициативе администрации Краснодарского края на данной площадке планируется реализация инвестиционного проекта «Строительство культурно-развлекательного центра «Боспор» с гостиницами, ресторанами, ипподромом, аквапарком, парком аттракционов, а также залами для проведения мероприятий. Все объекты будут стилизованы под постройки некогда существовавшего здесь древнегреческого города. Новый курортный район большой емкости, расположенный на стыке моря и лиманов, с перспективой обустройства лиманных пляжей, даст возможность разместить на территории будущей ОЭЗ санатории, пансионаты, гостиницы разной категории, а также развлекательные и оздоровительные объекты.
Проект действительно уникальный и весьма привлекательный для частных инвесторов. В настоящий момент решается вопрос с выделением всей земельной площади в собственность государства, а также со строительством основных инженерных коммуникаций. В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2006 г. в разделе «Ростуризм» предусмотрено выделение Управлению по строительству администрации города-курорта Анапа 5 млн рублей для строительства глубоководного выпуска очищенных сточных вод в Черное море. И еще 40 млн рублей – на строительство водовода от водозабора на реке Кубань до очистных сооружений анапского водопровода.
По словам начальника Управления социально-экономического развития администрации Анапы Игоря Бакина, общая сумма инвестиций $2–3 млрд. За счет средств краевого бюджета разрабатывается проект планировки данного района. Инвестиционное предложение предусматривает комплексную застройку всего района, включая этап разработки градостроительной документации, проектирования и строительства инженерных сетей. Удаленность объекта от железнодорожной станции составляет 26 км, от аэропорта – 18 км.
Весьма вероятно, что преобразившиеся черноморские курорты россияне смогут посетить в обозримом будущем. И нынешние заманчивые проекты будут близки к их реальному воплощению.

Михаил МУРАВИНСКИЙ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72