Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Большие и малые отели Большого Сочи

«В Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый уважающий себя человек», - говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». Много воды утекло с тех пор, но город, некогда носивший титул всесоюзной здравницы, и по сей день считается крупнейшим центром летнего отдыха россиян. Статистические данные – наглядное тому подтверждение. В прошлом году Большой Сочи принял около 3 млн туристов. Заполняемость объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса составила 63,2%, что почти на 11% больше, чем в 2004 г. При этом специалисты отмечают стремительно растущий спрос на размещение в номерах повышенной комфортности, который в минувшем году заметно превышал предложение. Очевидно, что эта тенденция сохранится и в 2006 г., по итогам которого, как ожидается, число туристов в Сочи увеличится на 10-15% и составит около 3,5 млн человек. Усилия властей города тем временем направлены на развитие туристической инфраструктуры: модернизируются пансионаты и санатории, открываются новые отели, появляются новые достопримечательности и услуги для гостей.


Например, в 2006 г. должна наконец завершиться реконструкция сочинского аэропорта. Для этого из федерального бюджета выделено 2,9 млрд рублей. Деньги в первую очередь пойдут на строительство нового аэровокзального комплекса, пропускная способность которого составит 2,5 тыс. пассажиров в час. Кроме того, закупается новая аэродромная техника: самоходные трапы, пассажирские автобусы. В самом городе нынешним летом откроется океанариум, который, по свидетельству создателей, не имеет аналогов в России. Новая сочинская достопримечательность площадью 300 квадратных метров расположится в парке «Ривьера». К июню администрация Сочи обещает открыть обновленную набережную, которая «должна принять европейский вид». В рамках проекта «Сочи Олимпийский» предполагается строительство дополнительных объектов размещения и спортивных сооружений, которые позволят курорту выйти на международный уровень. Если город в 2014 г. все-таки будет принимать олимпийцев, власти обещают, что здесь будет введено в строй более 2 тыс. номеров в гостиницах категории 5 звезд, более 10 тыс. – в 4-звездных отелях и 13,5 тыс. – в 3-звездных. Часть объектов гостинично-туристской инфраструктуры будут строить вне зависимости от решения Международного Олимпийского комитета.
Один из самых, пожалуй, известных на сегодняшний день туристических брендов Сочи - «Рэдиссон САС Лазурная». «В мае в отеле появилась служба дворецких, новая команда поваров обновила меню ресторана «Морской бриз». В 300 номерах гостиницы сегодня устанавливается мультимедийная платформа интерактивного и платного телевидения, система беспроводного высокоскоростного доступа к интернету по протоколу Wi-Fi, обновляется фитнес-центр», - рассказывает генеральный управляющий «Рэдиссон САС Лазурная» Людмила Руднева. Недавно в гостинице также были установлены тренажеры Techno Gym и Life Fitness, сейчас оборудуется площадка для мини-гольфа в парке «Людмила». Еще в этом году в отеле появятся 12 люкс-номеров для влюбленных «Казанова» с большими ваннами-джакузи и мини-барами в спальной комнате.
Другие популярные объекты размещения – гостиница «Жемчужина», «Сочи-Бриз Отель», санаторий «Юг». Последний славится своим парком, в котором представлены более тысячи видов субтропических растений. Помимо лечебных процедур к услугам клиентов - spa-программы, спортивные площадки для волейбола, бадминтона, большого и настольного тенниса. Оздоровительный комплекс «Спутник» после масштабной реконструкции предлагает размещение в основном 18-этажном здании (278 номеров) и небольшом 3-этажном корпусе (48 номеров). Большое внимание здесь также уделяется конференц-услугам и инсентив-программам, а спортивный комплекс «Спутника» считается одним из лучших на Юге России. Высоким спросом у гостей Краснодарского края пользуется оздоровительный комплекс «Дагомыс», включающий 20 объектов с общим фондом в тысячу номеров. На территории «Дагомыса» - открытые и закрытые спортивные площадки, киноконцертный конгресс-зал, бассейны, развлекательный центр, пляжный комплекс с аквапарком. Недавно отремонтированный санаторно-оздоровительный туристический комплекс «Ташир» в Лазаревском районе города Сочи предлагает туристам широкий комплекс лечебных и реабилитационных программ. Упомянем также санаторий «Октябрьский» 4*, принадлежащий ОАО «Российские железные дороги», построенный в 1995 г. и реконструированный в 2002 г.
Растущей популярностью у гостей Большого Сочи пользуются также частные отели, которые сегодня могут принять свыше 10 тыс. туристов. Так, только в Лазаревском районе сегодня работает около 800 подобных объектов. Местные органы власти планируют провести их обязательную сертификацию и классификацию, что должно упорядочить деятельность частных гостиниц и увеличить налоговые поступления в бюджет.
В настоящее время подавляющее большинство сочинских малых отелей располагают 12-35 номерами, оборудованных в соответствии с международными стандартами. На их территории есть бильярд, площадки для баскетбола и большого тенниса, фитнес-центры. Более того, владельцы мини-гостиниц, как правило, заключают договоры с близлежащими лечебными центрами, предлагая тем самым своим клиентам возможности лечебно-оздоровительного отдыха.
Упомянем несколько мини-гостиниц Большого Сочи. В 2004 г. в центре города открылся «Монотель». В четырехэтажном здании гостиницы 12 номеров, сауна с бассейном, солярий, кафе и ресторан, стоянка, казино и самый большой в городе бильярдный клуб. Вилла «Валентина» на 25 номеров расположена рядом с парком «Южные курорты». На небольшой территории отельного комплекса - два бассейна, сауна, бары, бильярдный зал. Вилла открыта круглый год, ведь поблизости – знаменитая Красная Поляна. Отель «Янаис» в Адлерском районе Сочи предлагает гостям 20 номеров, площадку для игры в волейбол и настольный теннис. Частная гостиница «Ксения» с 37 номерами находится в центральной части Сочи. В четырехэтажном задании отеля – фитнес-центр, бильярдный зал, отрытый бассейн.
Некоторые частные отели уже и малыми не назовешь. Например, адлерский «Меридиан», располагающий 100 номерами, или пансионат «Виктория» 4* с 70 комнатами. В последнем в сезоне 2006 г. начнет работать новый корпус с 20 номерами повышенной комфортности и планируется открыть ресторан «Багратион».

Екатерина ЮСУПОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72