Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

«Горячий лед» хоккейной Риги

С 5 по 21 мая в Риге проходит Чемпионат мира по хоккею. Для Латвии это событие имеет колоссальное значение. На карту ни много ни мало поставлен национальный престиж. Не зря во главе исполнительной дирекции по подготовке чемпионата оказался первый, теперь уже «экс», президент Латвии Гунтис Улманис.

Ключевой строительный объект чемпионата - ледовый дворец «Арена Рига» на улице Скансетс, 21. Вокруг этого проекта несколько лет кипели бурные страсти с участием и городской ратуши, и президентского дворца
Сторонники «фанфарного подхода», упирая на прецедентный характер события (крупнейший в новейшей истории всей Балтии спортивный праздник), добивались возведения гигантской, фараоновых масштабов, постройки. Под эту идеологию консорциум американских, швейцарских и французских инвесторов предлагал устроителям нечто вроде овальной пирамиды Хеопса за «какие-то» $400 млн. «Максималисты» ссылались на то, что под куполом основного зала в дальнейшем можно проводить концерты, соревнования по большому теннису и многое чего еще. Во вспомогательных постройках разместятся небольшой холл для керлинга и выставок, двухэтажный ресторан, ночной клуб (или дискотека, казино), плавательный бассейн под открытым небом, два супермаркета, кинотеатр на четыре зала, четырехэтажное офисное здание, комплекс частных домиков, гостиница, ресторан с бассейном, бутики, автостоянка и фитнес-центр. Окупаемость? Ну, если проводить не менее 200 мероприятий в год, может и окупится.
«Минималисты» взывали к традиционной латвийской бережливости: "Чемпионат мира пройдет за неделю с небольшим, - убеждал и общественность, и латвийские власти господин Альфред Чанен, член правления швейцарского строительного треста Maple Leaf Stadiums AG. - Значит, в первую очередь надо решать проблему управления объектом после окончания соревнований. Ведь нехорошо получится, если по завершении Чемпионата мира в наследство Риге останется толком никому не нужный холл, один день работы которого будет стоить несколько тысяч долларов». С неумолимой логикой часовых дел мастера господин Чанен выводил формулу успешной охоты за двумя зайцами: «Каково основное пожелание Международной федерации по хоккею с шайбой к аренам, принимающим соревнования? Конечно же, заполненность трибун. И посмотрите, во время Чемпионата мира в Германии главной ареной стал ледовый дворец в Ганновере, а он вмещает только 10 тысяч зрителей". Maple Leaf Stadiums AG на паях с латвийским ООО Metala buvju sistemas (MBS) брались построить «практичный, комфортный и по-европейски элегантный ледовый холл» за «смешные» $22 млн. И тогда, при условии проведения не менее 52 мероприятий в год, деньги вскоре удастся вернуть.
Как водится в подобных случаях, тут же появился «третий, самый умный», который предложил совместить американский замах с местным практицизмом «всего» за 26 млн евро и «логарифмом окупаемости» в сто мероприятий ежегодно. Творцом подобного экономического чуда выступила латвийская фирма Multihalle совместно с финской компанией JHC Arena Holding Oy. На нее сначала и сделал ставку организационный комитет чемпионата, а также соответствующие правительственные и муниципальные инстанции.
Multihalle (так и переводится – «многофункциональная арена») явно создавалась под хоккейный чемпионат - она возникла в 2001 году., сразу после того, как Риге оказали высокую честь. Акционеры компании – известные деятели латвийского спорта: 31% акций Multihalle принадлежит предпринимателю, президенту Латвийского баскетбольного союза Ояру Кехрису, 29% - председателю Латвийской хоккейной федерации, предпринимателю Кирову Липману, по 20% - президенту Латвийской футбольной федерации, главе группы Skonto Гунтису Индриксонсу, а также Ивару Калвишкису - руководителю кондитерской корпорации Laimа и члену правления партии Latvijas cels.
Собственные средства компания инвестировать не планировала, а рассчитывала вначале на стратегического инвестора в лице немецкой корпорации «Меркс», а затем на государственные гарантии в размере половины стоимости проекта – 13 млн. евро. В итоге, когда обнаружилась финансовая несостоятельность ООО Multihalle, спас положение все тот же Merks. Немецкий профи, начав строительство 17 июня 2004 г., ухитрился всего за 20 месяцев и 30 млн евро совершить настоящее чудо. У российских болельщиков будет возможность Aaь новенький, «с иголочки», спорткомплекс «Арена Рига». Площадь здания – 22 750 кв. м, с прилегающей территорией – 58000 кв. м. Вместимость – 12 500 человек (сидячих мест – 10 300). Проектную часть выполнила компания Nams, дизайн – фирма SCI. Срок окупаемости комплекса рассчитан на десять лет.
Упали, как водится, там, где соломку не подстелили: в олимпийском спорткомплексе «Арена Сконто». Это сооружение по адресу Em. Melngaila Street, 1a, в 2003 г. принимало песенный конкурс «Евровидение», успешно справилось с квалификационными играми последнего футбольного Чемпионата Европы, служит постоянной площадкой для Национального фестиваля песни. Его лишь требовалось основательно модернизировать с учетом хоккейной специфики: ведь там пройдет часть игр чемпионата. Вроде бы – дело техники. Но она-то и подвела.
В начале апреля Рига принимала Чемпионат мира по хоккею среди юношеских команд (U-18). Молодежное первенство является традиционной проверкой «ледовых полей» к предстоящему «взрослому» ристалищу. И «Сконто» этой проверки не выдержал. За несколько часов до открытия соревнований все встречи в экстренном порядке перенесли в «Арену Рига». Как сообщило Латвийское радио, лед на Skonto потрескался в нескольких местах: «Основа подо льдом оказалась уложена неправильно, под тяжестью комбайна для чистки он начал ломаться и настолько сильно, что игроки на таком льду могут запросто сломать себе ноги». Нокаутирующий удар «Сконто» тут же нанесла городская противопожарная инспекция, представители которой заявили: «Мы не считаем холл Skonto безопасным: там не хватает эвакуационных выходов и, с нашей точки зрения, внутри данного сооружения не может находиться одновременно более 500 зрителей".
Хочется надеяться, что «горячий лед» спорткомплекса «Сконто» выдержит все-таки накал хоккейных страстей. И официальный талисман чемпионата – лукавый бобренок Рикс – не разочарует ни спортсменов, ни болельщиков.
С размещением гостей столицы тоже оказалось непросто. «В Риге мы с трудом можем насчитать около 5 тысяч гостиничных мест, - признавался почти год назад господин Улманис. - Если в течение оставшегося времени кто-то "проснется", сможем довести это число до 6–7 тысяч. Если мы учитываем Юрмалу, Саулкрасты, Саласпилс и другие окрестности, то получится около 10–12 тысяч мест. Больше нет. Мы обсуждали возможность швартовки в порту плавучих гостиниц-кораблей, но это очень дорого, и я сомневаюсь, что мы этим воспользуемся... Будем использовать любое имеющееся в Риге спальное место». Такую обеспокоенность нетрудно понять, учитывая, что на 56 матчей хоккейного чемпионата предлагается 493 тысячи билетов.
Однако, судя по всему, наблюдается дефицит постояльцев, а не мест проживания. Несмотря на то что статистика билетных продаж внешне выглядит безупречно,  организаторы обеспокоены по поводу иностранных гостей турнира. Исполнительная дирекция чемпионата обратилась в правительство с просьбой обеспечить «облегченный визовый режим на все время проведения чемпионата в соответствии с правилами Евросоюза, когда конкретный билет на первенство может служить и поводом для льготного въезда в Латвию». И эта просьба была услышана.
Не секрет, что основная масса болельщиков собиралась приехать в Ригу не из Западной Европы и Северной Америки, а из России, Украины и Белоруссии. Это люди не робкого десятка, их вряд ли испугаешь тонким льдом и противопожарными соображениями.

Визовые новости
Латвия упростила порядок оформления виз на время Чемпионата мира по хоккею.
30 марта в посольстве Республики Латвии в Москве состоялся информативный семинар, организованный консульским отделом. Приглашенные на семинар представители российского туризма были ознакомлены с порядком оформления латвийских виз. Заведующая консульским отделом Лаура Межецка проинформировала присутствующих о требованиях для оформления виз хоккейным болельщикам при посредничестве туристических фирм (большинство россиян, направляющихся на чемпионат, пользуется услугами компаний, аккредитованных в посольстве Латвии). В визовом заявлении необходимо указать, что цель въезда в страну связана с участием в Чемпионате мира по хоккею либо с посещением игр чемпионата. В этих случаях при предъявлении копии билетов сроки рассмотрения заявлений будут сокращены до одного – двух дней.

Сергей СВИСТУНОВ, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72