Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

У самой дальней гавани России

«Что тормозит развитие туризма на Камчатке?» - на этот и другие вопросы московских журналистов ответил губернатор Камчатской области Михаил Машковцев на пресс-конференции в РИА «Новости», состоявшейся 24 апреля. Губернатор Камчатки заявил, что изменил свое отношение к оценке потенциала туристической отрасли в экономике региона,  которая  в ближайшем будущем станет одной из приоритетных для ее развития. Работа в этом направлении уже началась. Областная администрация утвердила Концепцию и Программу развития туризма на Камчатке до 2010 г. На выставке MIPIM в Каннах двое камчатских предпринимателей представили свои инвестиционные проекты. Область будет участвовать в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационной территории. В числе наиболее острых проблем, препятствующих эффективному использованию туристских ресурсов Камчатки, Михаил Машковцев назвал дефицит средств размещения, отсутствие дорог на полуострове, бедственное состояние Петропавловского порта, проблемы внутреннего авиасообщения, сложности с организацией пунктов пропуска круизных туристов. Картину дополняют неконтролируемый «дикий» туризм, угрожающий заповедным территориям, и нехватка бюджетных средств на рекламу туризма как в России, так и за рубежом. На эти цели камчатские парламентарии выделили в этом году 1 млн руб.,  а, по мнению губернатора необходимо порядка 30 млн.
   
Вологодские кружева, агротуризм и дороги
Сфера туризма в Вологодской области становится экономически выгодной. Один только проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» принес доход в 200 млн рублей в прошлом году. Всего в 2005 г. область посетил 1 млн туристов, а в 2004 г. эта цифра не достигала и 100 тыс. человек. Сегодня, например, в Кирилловском районе 20% бюджета формируется за счет туризма.
Новым перспективным проектом вологодского туризма обещает стать туристический маршрут «Вологда – мировая столица кружева», над которым идет активная работа. Другим перспективным направлением является сельский туризм. Агротуристов в области принимают уже 32 дома. Для развития туризма в старинном Белозерске местные власти планируют построить причал для круизных теплоходов на берегу Белого озера и отремонтировать шоссе для безопасного проезда экскурсионных автобусов.

Прогулки во времени
В городе Плёс Ивановской области открылся Музей первобытного рыболовства, иллюстрирующий эпоху неолита. Здесь воссоздана стоянка первобытного человека, где есть орудия Aaва и охоты, одежда и различные предметы доисторического быта. Все экспонаты являются точными копиями археологических находок, найденных на местах стоянок нынешних Ивановской, Костромской и Нижегородской областей. Туристам предлагается переодеться в шкуры, наловить в пруду рыбы имеющимися снастями, сварить добычу в кожаном котле на раскаленных камнях или изготовить себе сувенир каменными орудиями.
Музей первобытного рыболовства – первый в большом историческом музейном проекте «Заповедник живой истории», инициированном директором музея Павлом Травкиным и владельцем отеля «Соборная слобода» Алексеем Шевцовым. Их следующие проекты – Музей раннего Средневековья и Музей таможни. Уже несколько лет в Плёсе принимает гостей музей «Русская изба», где туристам рассказывают о старинных обычаях, угощают кашей из печи.

Фольклорная Рязанщина
В Шацком районе Рязанской области подготовлено восемь новых туристических маршрутов. Среди них Свято-Николо-Чернеевский монастырь, храм Преподобного Сергия Радонежского, Вышинский Свято-Успенский монастырь, а также Быкова Гора – бывшее имение Нарышкиных, в настоящее время подворье Свято-Успенского монастыря. Здесь разыгрываются фольклорные программы, сюжет которых построен на реальных исторических событиях. Например, «Эх, разбойнички» повествует о том, как в XVII-XVIII вв. в районе села Борки Шацкого уезда хозяйничали разбойничьи банды. Нападение разбойников и разыгрывают для гостей актеры. Туристы могут поучаствовать в театрализованном посвящении в казаки и обряде «похороны таракана». Когда-то в Шацком уезде существовал обычай хоронить таракана, чтобы освободить дом от нечисти. В районе скоро появится Музей шацкой водки. Есть и другие маршруты – например, по историческим местам на байдарках и велосипедах.
Мистика алтайской земли
Дни культуры Республики Алтай состоялись в конце мая в столице. Программу открыли выставка в Государственном историческом музее, посвященная 250-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав Российской империи. Музеи и архивы Москвы и Горно-Алтайска представили в экспозиции редчайшие документы и уникальные русские карты ХVIII века. Среди этнографических экспонатов – подлинный костюм алтайского шамана, бубен и другие атрибуты шаманского ритуала. Выставка будет работать до 25 июня.
Горный Алтай известен в международном туризме как одна из мистических территорий земли. Это очень красивая, древняя и самобытная страна, привлекающая с каждым годом все большее количество туристов. Об этом – в следующем номере «ТБ».
Фото Пелевин

Подготовила Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72