Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Патры из Древнего мира

Город Андрея Первозванного стал культурной столицей Европы – 2006


Евросоюз принял мудрое решение: сегодняшние Патры - крупнейший после Афин транзитный пункт для путешествующих как по материковой, так и по островной Греции. А также для тех, кто следует затем в сопредельные средиземноморские страны. Однако древнему городу есть что предложить не только «транзитникам». Патры стоят того, чтобы здесь задержаться и неспешно погулять по городским кварталам с путеводителем в руках.

В Рунете, к большому сожалению, этот удивительный город попросту оболгали. По туристическим сайтам упорно ходит один и тот же, безжалостно «передираемый» анонимными авторами текст, содержание которого не имеет ничего общего с действительностью.
«Это многолюдный, оживленный студенческий город с весьма активной ночной жизнью… Основной его недостаток — шум: бесконечные грузовики, мотоциклы, мотороллеры, мопеды без глушителей трещат до поздней ночи. Гостиницы в Патрах не отличаются высоким качеством. Здесь нет ни симпатичных маленьких отелей, ни дворцов, оправдывающих свою высокую цену».
Про шум и гостиницы – наглое вранье. Конечно, если вы ехали по магистральному шоссе в сторону Дельф или Парнаса, вышли на автостанции в Патрах выпить чашечку кофе, чтобы через 10 минут вновь забраться в суматошный автобус, у вас и может сложиться подобное впечатление. И придорожные гостиницы-мотели – тоже не показатель. А вот остановитесь здесь хотя бы на несколько часов – увидите совершенно иную картину. Это очень уютный, зеленый, спокойный и доброжелательный город. И отели, особенно на побережье, есть такие, что Афины обзавидуются. Достаточно упомянуть хотя бы Florida Blue Bay, о котором известный путеводитель Fantasy Travel рассказывает взахлеб.
Нет, не ошиблась  Еврокомиссия, оказав честь древнему живописному городу, чья незаурядная история насчитывает свыше трех тысячелетий.
Патры стали городом после объединения трех микенских поселений (Микены, если помните школьный курс, – богатейший город Древней Греции) – Ароэ, Антеи и Масатиса. Но от них после вторжения дорийцев не осталось камня на камне. Город заново отстроили пришедшие сюда из Лаконии ахейцы под предводительством Патреаса, чье имя он и носит до сих пор.
Патры выдвинулись на ведущие политические роли в  280 г. до н. э., когда в противовес Афинам возникла мощная Ахейская конфедерация. В  146 г. до н. э. город вынужен был склонить голову перед неумолимой поступью римских легионов. Именно римляне превратили Патры в крупный морской порт. В 1205 г. город стал центром Ахейского принципата – балканской провинции королевства воинственных франков. Вскоре он вошел в состав Византийской империи. После падения Константинополя, пережив период ожесточенных смут, в 1460 г. город был завоеван оттоманами. Под флагом с полумесяцем Патры прожили почти четыре века, хотя и был в их жизни удивительный, но короткий период (1687-1715 гг.), когда они попали под власть Венецианской Республики. Датой окончательного освобождения Патр от турецкого владычества является 1828 г.
Сегодня Патры четко делятся на две основные части: более древний Верхний город, историческим центром которого служит старинный замок, и Нижний, сплетенный из кружева зеленых, тенистых улиц с изумительной набережной Отонос-Амалиас и ожерельем колоритных просторных площадей, равного которому даже в Греции трудно найти.
Замок выстроен во второй половине VI века на руинах древнего акрополя. Он прославился тем, что в 805 г. героически выдержал осаду сарацин и кочевых славянских племен и в результате «спас Пелопоннес от нашествия варваров». Замок всегда играл ключевую роль в обороне города и даже во время Второй мировой войны сумел отличиться, стал своего рода «греческой Брестской крепостью». Многие путеводители ошибочно считают эту цитадель исходным творением венецианских фортификаторов, которые действительно значительно перестроили замок, но стены более древних эпох и сейчас обнаруживаются без труда. А внутренний двор замка превращен в красивейший публичный парк.
 Сердце Нижнего города – величественный собор Святого Андрея Первозванного, в котором  хранятся   мощи  «крестителя всея Руси». Церковная летопись сообщает: «Андрей (муж сильный) - один из двенадцати  апостолов, проповедовал христианство в Малой Азии, Греции, Скифии и доходил даже до Киева, где на горах его водрузил крест с пророческим предсказанием: "Видите ли горы эти? Поверьте мне, на них воссияет благодать Божья в греческом городе Патрас…» («Patras” – латинское написание названия города).
Пророчество сбылось: 30 ноября 60 г. н. э. апостола распяли на диагональном (с тех пор - Андреевском) кресте, и крест этот стал гордым символом российского флота, ибо государь-реформатор Петр I почитал апостола Андрея Первозванного и как своего личного покровителя, и как покровителя державы Российской. Орден Святого апостола Андрея Первозванного, как известно, стал первым и высшим орденом Российской империи.
К слову, в программе мероприятий «культурной столицы Европы» фигура св. апостола Андрея Первозванного является центральной.
Самым интересным древним монументом Патр считается древнеримский Одеон, который реконструирован и служит в летнее время открытой театрально-концертной площадкой. Местный Археологический музей известен специалистам по античности во всем мире: это богатейшая сокровищница артефактов микенской культуры, да и римская отражена весомо. Проходящие в Патрах в феврале - начале марта “Дионисии”, культурная традиция которых восходит к временам Гомера, считаются в неофициальном рейтинге карнавалов третьими по красочности в мире, уступая первенство только Рио-де-Жанейро и Венеции.
В чем туристические сайты не ошибаются - в Патрах действительно много студенческой молодежи. Местный университет образован в 1964 году в рамках модернизации национальной системы образования и предназначен для подготовки  специалистов в самых различных областях, с особым акцентом на гуманитарные и общественные науки, администрирование и управление. Это третий по величине и наиболее динамично развивающийся вуз страны, в нем обучаются более 13 тысяч студентов и около 1000 аспирантов. Четыре «школы» (в переводе с греческого – «академии»), 18 факультетов. Кампус включает 115 современных, реконструированных и исторических зданий, где располагаются роскошная библиотека, оборудованный по последнему слову техники конференц-центр, Музей науки и технологии, Ботанический сад, студенческий центр, спортивный комплекс и т. д. Кстати, этот греческий вуз подписал в 2002 году договор о сотрудничестве с  Политехническим университетом Санкт-Петербурга.
Культурная столица Европы реализует свой «звездный» год и в высоком спортивном тонусе: здесь много современно оборудованных стадионов, залов, спортплощадок. Местный стадион принимал в 2004 году игры олимпийского футбольного турнира, в том числе один из полуфиналов. Здесь в 2002 году проводили чемпионат Европы по спортивной гимнастике, а к Олимпиаде-2004 собирали на сборы гимнасток-«художниц».
Патры будут интересны и любителям шопинга. Поскольку в Греции есть все, то в Нижнем городе, особенно в припортовом районе, море модных мага
зинов.
И словно всего этого мало, в октябре 2005 года владелец ресторана Костас Дасиос внес Патры в «Книгу рекордов Гиннесса»: он сделал самую большую в мире шаурму (в Греции это блюдо называют «гирос»). На изготовление «шаурмы для Пантагрюэля» пошло 1850 килограммов свинины, 150 килограммов пряностей и центнер соли. Шаурма готовилась на шампуре длиной 1,73 метра. Для ее приготовления использовали двухтонную газовую горелку.
Несмотря на удаленность города от столицы, транспортных проблем не будет. Рейсовый автобус ходит из Афин в Патры  с 2:00 до 21:00 каждые полчаса (время в пути — 2,5 часа). Кроме того, город связан ав
тобусным сообщением со всеми крупными населенными пунктами Пелопоннеса. Можно добраться сюда и поездом -  из Афин, Коринфа, Пиргоса и Каламаты. Летом прошлого года было завершено строительство двухкилометрового моста через Коринфский залив, который значительно сократил дорогу с материка на полуостров.
Круизные маршруты редко минуют этот крупный порт: Патры — главные «морские ворота» страны на острова Ионического моря и в Италию. В течение года регулярно ходят большие паромы на Игуменицу, Корфу, Кефалонию, Лефкас, Итаку, а также  в итальянские Триест, Венецию, Анкону, Бари и Бриндизи. А пассажирский каботаж главным образом обеспечивают гидроглиссеры, которые идут практически на все другие, не обеспеченные паромной связью острова Ионичес
кого моря, а также в Катаколо (Элида) в Астакос (материковая Греция).

Сергей СВИСТУНОВ

Родина чудотворной иконы
Патры подарили России знаменитую чудотворную Андроникову (Греческую-Андроникову) икону Божией Матери.  Она написана в Греции не позднее начала XIV в. на доске размером 240 на 330 см. Икона вложена в серебряную, вызолоченную раму, осыпанную бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями.
Икона служила главной домашней святыней византийского императора Андроника III Палеолога, который в 1347 году пожертвовал ее Монемвасийской монашеской обители в Морее. В 1821 году, во время опустошительного вторжения турецких полчищ настоятель монастыря епископ Агапий, оставив все остальные сокровища обители на разграбление неприятелю, бежал с чудотворной иконой в Патры и надежно спрятал ее в этом городе. Перед смертью он завещал икону своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Власопуло, сын которого в 1839 году послал ее в Россию в дар императору Николаю I. 
С 1839 по 1868 год икона находилась в Санкт-Петербурге в покоях Зимнего дворца, затем с 1868 по 1877 год – в Троицком соборе. В 1877 году икону торжественно перенесли в один из женских монастырей Тверской губернии, близ города Вышний Волочек.

Город русской славы
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Патры стали свидетелями громкой победы русского оружия. Турки собрали в гавани большой флот (9 фрегатов и 16 шебек) под командованием Мустафа-паши для предстоящего нападения на главную базу нашего флота в Средиземном море - порт Рагузу. Их обнаружили два разведывательных  крейсерских отряда (два линейных корабля, два фрегата и три вспомогательных судна)  под командованием капитана 1-го ранга М. Коняева и майора М. Войновича. Объединившись, они дерзко атаковали превосходящие силы неприятеля, прикрываемые к тому же огнем мощных береговых батарей. В ходе яростного сражения 28 октября 1772 г. русские  сожгли под стенами крепости Патры восемь турецких фрегатов и десять шебек (девятый фрегат, тяжело поврежденный, успел удрать в Лепантский залив, но на следующий день затонул). После этого боя турки больше ни разу, до самого конца войны,  не рисковали нападать на русские корабли.
Врез 3

Дипломатия и поэзия
В историю русской словесности Патры вошли как город, ставший свидетелем профессиональной неудачи дипломата Федора Ивановича Тютчева, больше известного своим поэтическим творчеством. 
13 июля (по новому стилю) 1833 года министр иностранных дел К. В. Нессельроде направил русскому послу при баварском дворе князю Г. И. Гагарину секретную депешу. В ней сообщалось о том, что правительство Франции, стремясь упрочить свое влияние в Греции, предпринимает меры к тому, чтобы добиться от главы регентства графа Армансперга согласия на брак короля Оттона с одной из принцесс Орлеанского дома. Гагарину предписывалось незамедлительно довести это известие до сведения короля Людвига (отца греческого короля и регента греческого трона), «дабы Его Величество король… мог употребить свое влияние на юного государя и на министров, его окружающих, с тем чтобы разрушить интригу, которую тайно плетет правительство Луи-Филиппа».
Гагарин добился аудиенции у короля Людвига, доложил Нессельроде, что король «решительно отвергает мысль о возможности союза с Июльской монархией» и намерен конфиденциально сообщить об этом королю Оттону. Секретным посланцем решено было отправить секретаря русской миссии Тютчева.
4 августа Тютчев  выехал из Мюнхена в Триест, где обнаружил, что «в гавани нет и не предвидется ни одного корабля, направляющегося в Грецию, за исключением австрийского корвета «Каролина», который должен отплыть туда во второй половине августа. …Командир ждет боеприпасы из Венеции, доставка которых задерживается из-за ветра и сильного прилива».
В итоге «Каролина» подняла якорь только 1 сентября и тут же угодила в жесточайший трехдневный шторм. Корвет укрылся в гавани о-ва Лезина (ныне остров Хвар) у берегов Далмации, где неделю пережидал бурю. В это время  Оттон покинул королевскую резиденцию в Навплии и отбыл в длительную поездку по Пелопоннесскому полуострову. Стало известно, что он на несколько дней задержится в Патрах, и именно там российские дипломаты решили его «перехватить» для вручения секретной депеши. Тютчев успел вовремя, однако не сумел проявить должной изворотливости и не получил аудиенции. 
Впрочем, хоть и с некоторым опозданием, российская дипломатия добилась своего: поверенный в делах России в Греции князь Г. А. Катакази, получив секретную депешу из рук расстроенного Тютчева, успешно завершил миссию.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72