Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Музейный остров Москвы

Событие поистине исторической важности

В столице в середине апреля после двадцатилетней реконструкции полностью открылась постоянная экспозиция Государственного исторического музея. Но у этой истории будет продолжение.
«Музейный остров? – спросит дотошный турист. – Это же, простите, где-то в Берлине…» Верно. Однако вполне возможно, что нечто очень похожее вскоре появится в самом центре Москвы, на Красной площади.
Начало «острову» положил еще император Александр II, подписав в 1872 году указ о строительстве на месте древней Земской аптеки в северной части Красной площади грандиозного здания Исторического музея по проекту В. О. Шервуда. Спустя 11 лет музей - 40 залов, оформлявшихся лучшими художниками России, 4000 кв. м экспозиционных площадей - был открыт. Экспозиция создавалась великими историками Иваном Забелиным и Алексеем Уваровым, и казалось, что экспозиционных площадей хватит очень надолго.
Однако по известным причинам ситуация переменилась: музейные коллекции стремительно росли, но вот у новых властей были свои взгляды на историю. Это самым непосредственным образом повлияло и на подбор экспонатов (некоторые, особенно связанные с царским домом, на десятилетия исчезли в запасниках), и даже на внешний облик знаменитого здания. К настоящему времени в музее собрано более 4,5 млн единиц хранения и 15 млн листов документальных материалов, и его собственная история обновляется.
В 1986 году Государственный исторический музей закрылся на коренную реконструкцию, которая продлилась двадцать лет (первые восемь залов постоянной экспозиции открылись в 1997 году) и потребовала в сегодняшних ценах более ста миллионов рублей. Сейчас зданию полностью возвращен первоначальный облик, задуманный Шервудом, - расчищена роспись Парадных сеней («Родословное древо государей российских»), восстановлено художественное оформление залов, на шпили возвратились шесть золоченых двуглавых орлов и несколько геральдических фигур (львы, единороги и др.).
Произведена техническая реконструкция здания: в частности, перекрыты внутренние дворики, что значительно увеличило экспозиционные площади. Компьютерные технологии поставили ГИМ на самый современный европейский уровень. Другая очень важная перемена - он стал Aaнным в нашей стране музеем, где инфраструктура полностью приспособлена к приему посетителей-инвалидов.
Сегодня в экспозиции Государственного исторического музея около 150 тыс. экспонатов, а ее «длина» составляет около трех километров. И как императором Александром III заканчивается «Родословное древо…» в Парадных сенях, так и его эпохой завершаются экспозиционные разделы. Некоторые реликвии русской истории (например, личные вещи М. И. Кутузова) были возвращены в Россию именно «под реконструкцию» ГИМа. Впервые здесь выставлены десятки уникальных экспонатов, показ которых в советское время был совершенно немыслим. Например, походная церковь Александра I, вещи основателя музея императора Александра II (перо, которым был подписан указ об освобождении крестьян, сабля, что была на царе-освободителе в день его трагической гибели и др.).
Тем не менее речь идет лишь о первом этапе реконструкции Исторического музея, так как комплекс окружающих его зданий дает возможность в достаточно близкой перспективе создать в самом центре Москвы своего рода «Музейный остров». Воссозданными Воскресенскими воротами музей соединен со схожим по стилистике бывшим зданием Городской думы, построенным в последние годы XIX века. Одна из самых живучих московских легенд гласит, что перед Первой мировой войной это здание царским указом было передано Историческому музею, и ныне легенда становится явью. Кроме того, поблизости находятся еще два примечательных исторических здания: Старый государев монетный двор (здание конца XVII в. с переделками конца XVIII в.) и Никольские торговые ряды, построенные в конце позапрошлого века известным архитектором Кекушевым.
Именно эти три строения - общая площадь двух последних составляет 17 тыс. кв. м, с учетом мансард и прочих подсобных посещений она может быть увеличена до 33 тыс., плюс три внутренних дворика, – будучи соединенными подземным переходом с основным зданием ГИМа, образуют в обозримом будущем «Музейный остров». После реконструкции появится вторая очередь Исторического музея, где будет место для экспозиции, посвященной истории ХХ века.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72