Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Там на неведомых дорожках

В ноябре 1993 г. артист и коллекционер Джон Мостославский открыл в Ярославле музей «Музыка и Время», тем самым, как считается, положив начало частному музейному делу в современной России. «Сегодня частный музей в нашей стране – не миф, а реальность. Но на пути его создания и существования возникает множество проблем», - считает президент Российского комитета Международного совета музеев Виталий Ремизов. Тем не менее, судя по всему, настоящих энтузиастов своего дела трудности не пугают. Только в Москве на сегодняшний день число частных музеев перевалило за полторы сотни и продолжает расти, активно открываются они и в регионах страны. Тематика экспозиций поражает воображение. Утюги, самовары, часы, старинные автомобили и мотоциклы, уличные фонари, мыши, зайцы, волки и медведи, игральные и географические карты, музыкальные инструменты, граммофоны и фонографы, иконы, изделия фирмы Фаберже и поделки заключенных – чего только не увидишь в музейных коллекциях на необъятных просторах нашей родины.


Осенью прошлого года в Москве открылся первый в стране Музей образования, в котором есть очень необычный зал, посвященный буквам. Хорошо знакомая всем азбука-кириллица представлена здесь в самых необычных формах и ипостасях: игрушки и сказочные замки из букв, пахнущий алфавит и т. д. Детям будет особенно интересна объемная диорама страны «Забукварье», где нужно отыскать «спрятавшиеся» буквы. Уникальная коллекция собрана московскими пенсионерами Шакутиными. Ее главный идейный вдохновитель Татьяна Шакутина долгие годы обучала малышей грамоте и разработала множество оригинальных методик, например «ароматическую азбуку», где «б» пахнет бананом, «г» – гвоздикой, «с» – сосной. А еще в Музее образования хранится коллекция букварей со всего мира – их здесь около тысячи.
А вот тематика другого необычного музея, расположенного в 320 км от С.-Петербурга в поселке Верхние Мандроги Подпорожского района, заинтересует в первую очередь взрослых. Здесь работает самый большой в Северо-Западном регионе РФ Музей водки и самогоноварения. За семь лет существования в его коллекции собралось почти 2,2 тыс. сосудов с более чем шестью тысячами литров алкогольного напитка. Кстати, в этих местах дважды отдыхал Владимир Путин. В книге отзывов музея есть его автограф.
Здесь можно увидеть водочные бутылки в виде бюстов Петра Великого и Пушкина, двухлитровый фарфоровый сосуд «Корона Российской империи» – точная копия головного убора, который носила Екатерина Вторая. Рядом - «Шапка Мономаха», «Спасская башня» Кремля с курантами и «Исаакиевский собор». Несколько лет назад, когда в моде были емкости для крепких напитков в форме оружия – сабель, кинжалов, пистолетов и винтовок, – английские предприниматели наладили серийный выпуск водочных «автоматов Калашникова». Точная копия этого оружия, представленная в музее, выполнена из стекла и вмещает пять литров алкоголя. Другой необычный экспонат – «Шахматы», изготовленные в форме сосудов различной емкости – от 100-граммовых пешек до 250-граммовых королей и ферзей. «Белые» наполнены водкой, «черные» – коньяком. Как-то раз, будучи в Верхних Мандрогах, в такие шахматы попытался сыграть гроссмейстер Марк Тайманов.
Пожалуй, самая интересная часть экспозиции – «народное творчество» -  уникальная коллекция самогонных аппаратов. Например, здесь есть «агрегат», сделанный белорусскими партизанами из топливного бака танка Т-34, или настоящая самогонная машина с таймерами и другой электроникой, созданная сотрудниками бывшего космического предприятия в Зеленограде. Стоимость последнего экземпляра оценивается в $1,5 тыс.
В поселке Игра, районном центре Удмуртии, в Краеведческом центре создается Музей арестантского быта. Это - проект-победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который организует Благотворительный фонд Владимира Потанина. В конце прошлого года здесь началось формирование коллекции экспонатов, включающей ручные и ножные кандалы, одежду ссыльного и конвоира, печь, нары, соломенные матрацы, деревянную посуду, решётки на окнах, двери с "глазком" и т. д.
В Калининграде на улице Рокоссовского работает единственный в России Музей почтовых ящиков, который открылся несколько месяцев назад. Экспонаты, число которых сегодня перевалило за тридцать, висят под открытым небом на стене дома. Это польские, литовские, немецкие, французские, итальянские и, конечно же, знаменитый советский жестяной ящик с надписью «Для почты». Мечта организатора музея, директора калининградской службы доставки «Почтальон Печкин» Сергея Слющенкова, – заполучить самый первый в мире почтовый ящик: французский, образца 1653 г. Дело это непростое, ведь до наших дней их дожило всего несколько штук, но место для реликвии на стене калининградского дома уже подготовили. Кроме того, сотрудники музея планируют соорудить стенд, где на 40 языках мира будет написано словосочетание «почтовый ящик».
Сравнительно недавно – в 2002 г. - в Москве появился единственный в мире Музей угона, открытый компанией Lada Favorit. Здесь представлены сотни экспонатов: уникальная коллекция фальшивых документов и  , различные средства для взлома и угона автомобилей, самодельные противоугонные устройства, компьютер с базой данных всех когда-либо пропавших машин.
В Переславле-Залесском находится один из самых известных частных музеев нашей страны -  Музей утюгов. Его коллекция собрана со всей России, самый маленький экспонат весит всего 10 граммов, самый большой  - 10 кг. Есть здесь очень редкий спиртовой утюг, работающий по принципу керосиновой лампы. В XIX веке его можно было обменять на небольшое стадо овец. Самый необычный экземпляр коллекции – алюминиевый утюг. Нагревать его, конечно, нельзя – он использовался контрабандистами для вывоза за границу цветного металла.
Немало интересных музеев работает сегодня в Туле. Это, в частности, Музей тульского пряника, Музей самовара, Музей оружия. Последний был основан в 1876 г.
Кстати, немало интересных музеев, сегодня незаслуженно забытых, открывалось в нашей стране в советское время. Приведем лишь несколько примеров. В 1968 г. в сибирском городе Ангарске открылся первый Музей старинных часов. Основу экспозиции составила коллекция П. В. Курдюкова (1908-1985 гг.), которую он собирал протяжении полувека. Здесь есть часы конца XVIII – начала XX в. из стран Западной Европы, России и Японии, в корпусах из бронзы и мрамора, фарфора и дерева, карманные часы XIX – начала XX в. швейцарских и немецких фирм, современные часы отечественного производства. В 1957 г. в Москве появился музей «Великий почин» локомотивного депо «Москва-Сортировочная», посвященный первому коммунистическому субботнику 1919 г. – тогда силами рабочих депо был отремонтирован паровоз серии Ов, представленный сегодня среди экспонатов музея. Народный музей истории Московского метрополитена открылся в ноябре 1967 г. В С.-Петербурге в Военно-историческом музее им. А. В. Суворова хранится интереснейшая коллекция военных игрушек: крохотные палаши, модель знаменитой мосинской винтовки, фигурки солдат и офицеров, игрушечные танки, броневики, первые аэропланы.
Важную роль в формировании музейных коллекций сегодня играют представители животного мира. Пожалуй, наиболее известный проект такого рода – мышкинский Музей мыши. Но он далеко не единственный. В частности, сегодня в России действуют несколько музеев, посвященных медведям. Так, более 300 игрушечных животных собраны в Музее медведя в Ярославле. В Тверской области под Торопцом расположена медвежья ферма «Чистый лес» семьи Пажетновых, при которой также есть музей. В селе Эссо Быстринского района Камчатской области открыт Музей бурого медведя, и не случайно - здешняя популяция бурых медведей считается крупнейшей в мире. В 2006 г. открыть Музей медведя и провести международный фестиваль «Культ медведя» планируется в городе Александровск (Пермский край).
В городе Коврове Владимирской области есть Музей зайцев, где можно познакомиться с легендами и историями об этих животных. Экспонаты здесь собирают со всех регионов России и даже из-за рубежа. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова поделился с владимирцами материалами Музея деда Мазая в Карабихе (Ярославская область), христианская община из североамериканской Южной Калифорнии прислала керамическое изображение Мелангеллы – покровительницы заячьего рода. Фигурка создана в монастыре Святого Андрея в Валермо.
Более 150 экспонатов хранится в Музее волка в Тамбове. Экспозиция состоит из четырех частей. Биолого-экологическая рассказывает о представителях семейства волчьих со всего света, историко-культурологическая – об образе животного в мифологии и легендах народов мира, художественная – о всех произведениях искусства, главным персонажем которых являются волки. Наконец, раздел «Тамбовский волк» рассказывает об истории происхождения этого выражения. В конце XIX века про крестьян из Тамбова, батрачивших за гроши, говорили: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут – цену сбивают!» Присказка «тамбовский волк тебе товарищ» появилась в начале 1920-х годов во время вооруженного восстания местных крестьян, а популярной стала в 1956 г. после выхода на экраны страны фильма «Дело Румянцева».

Подготовила Светлана ФУНТУСОВА

Новые книги
В конце 2005 г. увидел свет справочник «Все музеи России», выпущенный московским издательством «Бестселлер». Он сформирован на основе информации Всероссийского реестра музеев интернет-портала «Музеи России». Собранные в книге данные долгое время были представлены в виде виртуальной энциклопедии и наконец обрели печатную форму.
Первый том справочника содержит информацию о тысяче музеев Москвы, Московской области и регионов Центрального федерального округа. Его объем – 288 страниц. Второй том посвящен музеям С.-Петербурга, Северо-Запада РФ и Поволжья (320 страниц). Третий том, который на сегодняшний день готовится к изданию, будет снабжен картами и именным указателем.
Более подробную информацию о справочнике и условиях его приобретения можно найти на сайте www.museum.ru.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72