Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

На островах в центре моря

Туристы, хорошо знакомые с географией, знают, что Мальтийский архипелаг – это не только собственно Мальта, но еще Гоцо, Комино и семь необитаемых островков, в том числе Коминотто, два острова Святого Павла, Филфла. Впрочем, большинство исторических достопримечательностей сосредоточено на острове Мальта - мегалиты, разнообразные памятники, связанные с присутствием здесь рыцарей Мальтийского ордена и последовавшим затем британским правлением.

Мальта за один день
Пару лет назад на острове появились два кольцевых туристических автобусных маршрута (северный и южный) Visitmalta, которые начинались и заканчивались на пристани в Слиме и охватывали большую часть местных достопримечательностей. Северный шел через Пачевиль, Ауру, Буджиббу, Сент-Полс-Бей, Мдину, Рабат, Бускет-Гарденс, скалы Дингли, Мосту и Нашшар. Основными пунктами южного маршрута были Слима и Пачевиль, а также сады Сан-Антон, Сиддживи, храмы Хаджар-Им и Мнайдра, города Марсашлокк, Калкара и Коттонера.
В 2005 году оба маршрута отменили из-за низкой рентабельности - сказалось отсутствие широкой рекламы. Но на них можно ориентироваться при составлении программы посещения Мальты, чтобы в режиме обзорной автобусной экскурсии осмотреть весь остров за один день, за исключением столичной Валетты. Поездка по одному «кольцу» занимает немногим более двух часов.
Мальта неплохо изучена туристами, и предлагаемые местными туроператорами экскурсионно-познавательные программы довольно разнообразны. Упор обычно делается на наиболее «романтический» период в истории государства – рыцарский. К этому «приплюсовываются» мегалиты и некоторые природные достопримечательности, такие как Голубой грот. Программы посещения Гоцо обычно ограничиваются десятком туристических достопримечательностей, хотя экскурсионный потенциал этого очаровательного островка этим далеко не исчерпывается.

Малоизвестный Гоцо

Мальта и Гоцо расположены в шести километрах друг от друга. Паромы компании Gozo Channel проходят это расстояние за полчаса. Днем интервал движения 45–60 минут, ночью 1,5–2,5 часа. Дорога в один конец обычно «бесплатна» - оплата на обратном пути. Но можно и вернуться задешево, если нанять лодку и отправиться, например, на Комино. На троих такая услуга обойдется примерно в 10 лир.
Ландшафт Гоцо, аккуратно расчерченный на зеленые и коричневые прямоугольники ухоженных крестьянских полей, украшенный симпатичными коттеджами и церквями, выглядит намного живописнее, чем мальтийские пейзажи.
На острове живут около 30 тыс. человек. Почти четверть из них никогда не выезжали за пределы Гоцо, да и зачем, если ты и так живешь на «лучшем в мире острове». В отличие от Мальты на Гоцо нет «сросшихся» населенных пунктов. Здесь полтора десятка относительно крупных городов, более 20 церквей, примерно 40 исторических и культурных достопримечательностей. Большинство из них не связаны с историей рыцарей, а отражают другую, «параллельную» историю архипелага. Многие памятники имеют прямое отношение к религии – ведь Гоцо всегда был немного сам по себе. В экскурсионные программы обычно включаются мегалитические храмы Джгантия, крепость Цитадель в Виктории, бухта Шленди, расположенные рядом друг с другом скалы Лазурное Окно, Фунгус-Рок и залив Внутреннее море. Все это можно осмотреть за один день. Главные достопримечательности Гоцо неплохо описаны в путеводителях, поэтому мы расскажем в основном о тех местах, которые часто остаются вне поля зрения туроператоров.

Наследие Гоцо
Паромы с Мальты прибывают на Гоцо в порт Мджарр. Отсюда в столицу острова Викторию идет автобус №25. На нем можно доехать до городка Айнсилем, что в двух километрах от Мджарра. На окраине Айнсилема в двухэтажном крестьянском доме находится мультимедийный музей "Наследие Гоцо". Отсюда хорошо начинать знакомство с островом. В музее, открытом с понедельника по субботу, можно познакомиться с богатой историей Гоцо - с помощью восковых фигур воспроизводятся интересные бытовые эпизоды, важные исторические моменты. Впечатление усиливает оригинальное световое решение, о прошлом в музее рассказывают даже с помощью запахов. Комментарии идут и на русском языке.

Кольцо Шара и Музей игрушек

Город Шара расположен на одноименном холме в двух километрах к северу от шоссе Мджарр – Виктория. Для туристов Шара интересен тем, что вокруг него расположено несколько выдающихся исторических достопримечательностей. Кроме храмов Джгантия, куда непременно везут путешественников, это мельница Та’Кола, Кольцо Шара, грот Шерри и пещера Нину. В самом городе расположен Музей игрушек.
Мельница Та’Кола построена в 1725 г. по распоряжению великого магистра Мануэля де Вильены на средства ордена. В начале XX века здесь работал мельник, чех по национальности, по имени Никола - отсюда и название. У мельницы шесть крыльев, ветряк укреплен на цилиндрическом каменном основании высотой 15 метров и диаметром три метра. Мельница до сих пор находится в рабочем состоянии. В ее здании работает фольклорный музей.
Кольцо Шара, расположенное через дорогу от Джгантии, представляет собой круг, выложенный из камней, с раскопами внутри. В Aaале XIX века здесь были обнаружены остатки вырубленного в скале сооружения, похожего на храм. Сюда потянулись любопытные, но потом интерес к раскопкам пропал и о них забыли. Сохранилось лишь несколько сделанных тогда зарисовок. В 1964 г. Кольцо Шара открыли вторично, и спустя 20 лет раскопки возобновились. Были обнаружены многочисленные каменные фигурки, головы разных размеров, остатки гончарных изделий, орнаменты. Самой впечатляющей находкой стали человеческие кости, как оказалось, здесь были похоронены около тысячи человек. Сейчас Кольцо Шара снова в заброшенном состоянии. Земля, где оно расположено, находится в частной собственности - для посещения надо спросить разрешение у владельца.
В гроте Шерри и пещере Нину можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами. В их числе и остров Гоцо. Эти достопримечательности находятся недалеко от главной площади Шары.
В городе находится Музей игрушек Помскизилиус. В 1866 г. на Гоцо побывал английский детский художник Эдвард Лир, который, выражая свое восхищение красотой острова, назвал его «страной помскизилиус». Pomskizillious Museum был основан в 1970 г., сегодня в его коллекции – почти 2 тысячи игрушек со всего мира. Это солдатики, индейцы, ковбои, машинки, кораблики, самолеты, разнообразные зверушки, шкафчики, пирамидки, «больнички», заводные игрушки, мягкие игрушки и т. д. Некоторым экспонатам более 200 лет, старейший - деревянная кукла Maltese Doll – был сделан в конце XVIII века. В апреле музей открыт по четвергам, пятницам и субботам, с мая по середину октября - с понедельника по субботу, в декабре – феврале - по субботам.

Шевкия
Один из старейших городов Гоцо лежит в 3 км от Виктории. Он известен тем, что здесь находится храм Св. Иоанна Крестителя с высотой купола в 74 метра, что на 16 метров больше, чем купол собора в городе Моста на Мальте. Диаметр купола, по одним источникам, составляет 28 метров, по другим – 45 метров. Так что вопрос, удалось ли жителям Гоцо превзойти своих соседей, остается открытым, сами мальтийцы отвечают на него уклончиво. Зато храм в Шевкии по своим размерам превосходит знаменитый кафедральный собор Св. Павла в Лондоне, он может одновременно вместить около 3 тыс. человек - чуть ли не все население Шевкии. На лифте можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается волнующая панорама острова.

Церковь Та’Пину
Церковь Та’Пину расположена недалеко от городка Сан-Лауренц на западе острова. Своим именем она обязана Филипино Гаучи Пино и его семье, которые в XVII в. присматривали за часовней, расположенной на этом месте.
Сегодня Та’Пину почитается на Мальте как национальная святыня. Это изящное строение в неоготическом стиле с островерхой, отдельно стоящей колокольней (47 метров) гармонично вписывается в окружающий сельский ландшафт. Многие считают, что это самый красивый храм архипелага. Церковь посещают множество паломников.

Крестный путь
Извилистый путь по улицам Иерусалима, которым Иисус Христос прошел на Голгофу, символически воссоздан на Гоцо. Здесь он проходит по склону холма Аммар, что напротив церкви Та’Пину. Как известно, на Крестном пути Спаситель останавливался несколько раз. В одном месте он увидел свою мать, в другом женщина утерла мученику лицо платком, трижды Христос падал. Всего таких остановок было четырнадцать. Когда на Гоцо в 1996 г. начал создаваться мемориальный комплекс, сначала были высажены 14 оливковых деревьев, потом рядом с ними появились 14 деревянных крестов и 14 скульптурных групп из белого мрамора, в которых воссозданы события, происходившие на последнем пути Христа, а также некоторые другие эпизоды из его жизни. Всего было изготовлено 43 скульптуры в натуральную величину, причем сделаны они были во Вьетнаме. Работы по созданию “мальтийского Крестного пути” завершились в декабре 2000 г.

Статуя Иисуса Христа
Памятник высится на холме слева от дороги, ведущей из Виктории в курортный городок Марсальфорн. Солидной величины статуя - копия громадного монумента, установленного в бразильском Рио-де-Жанейро, только меньшего размера.

Маленький Комино
Единственная историческая достопримечательность этого острова – сторожевая башня Св. Марии. Сегодня в ней размещается подразделение береговой охраны мальтийской армии. Еще на Комино есть церковь, вертолетная площадка, полицейский участок и гостиничный комплекс Comino Hotels & Bungalos 4*, который может принять до двухсот человек.
Туристическую славу Комино принесла прекрасная Голубая лагуна, которую с моря прикрывает небольшой островок Коминотто. Лагуна невелика, поэтому ее иногда называют просто бассейном. А пляж представляет собой небольшую песчаную отмель, охваченную каменистыми берегами. Вода кристально-прозрачная, удивительно яркого бирюзового цвета со множеством оттенков. Это отличное место для подводного плавания. Кстати, в свое время в этом райском месте располагалась крупная пиратская стоянка.
Комино – отличное место для отдыха на природе после посещения Гоцо. Сюда ходят катера из портов Мджарр, Марсальфорн и Шленди. А с Мальты на Комино можно попасть катером из Слимы, Буджиббы и Чиркэуа.

Александр ПОПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72