Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Юрмала по-прежнему рядом

Деловые контакты, культурный обмен, укрепление туристических связей – все это составные части Дней Юрмалы в Москве, организованных в апреле Московской торгово-промышленной палатой совместно с префектурой Юго-Западного округа столицы, являющегося побратимом курортного города.


В рамках Дней Юрмалы прошла международная встреча предпринимателей, на которой латвийскую сторону представляли посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис, мэр Юрмалы Инесса Айзстраута, представители деловых кругов Латвии. В ходе встречи решено продлить до 2010 г. ныне действующий договор о сотрудничестве, который позволит развить прежние и наладить новые деловые контакты двух сторон.
Тема туризма стала одной из центральных на встрече. Ее представила руководитель отдела туризма Юрмальской городской думы Гунта Ушпеле. У россиян курортная столица Латвии по-прежнему привлекательна для отдыха и лечения. Неповторимый шарм Юрмалы кроется в бесконечном песчаном пляже, прибрежных сосновых лесах, традициях курортного оздоровления, основанного на использовании минеральных вод, лечебных грязей и благотворного приморского климата. В прошлом году Всемирная организация здоровья присвоила Юрмале статус «Здорового города».
Особую атмосферу создает деревянная архитектура города, богатая резным декором. Туристов ждут кемпинги, отреставрированные гостевые дома, благоприятные для семейного отдыха, курортные гостиницы европейского уровня. Притягательна культурная и спортивная жизнь модного курорта: выступления мировых звезд в знаменитом концертном зале Дзинтари, городские праздники на главной улице Йомас, парад старинных машин Retro Jurmala, парусные регаты, Дни поэзии, Международный фестиваль песен о море, концерт молодых исполнителей «Новая волна – 2006», Фестиваль юмора. В любое время года можно посетить Кемерский национальный парк. Крупнейший в Северной Европе аквапарк Livu уже завоевал популярность у туристов.
Когда юрмальские власти планировали прием туристов на 2005 г., то поставили цель выйти на уровень100 тыс. гостей. Этот план был даже перевыполнен. В 2006 г. в  маркетинговом план по туризму фигурируют уже 120 тыс. чел.. Это контрольная цифра, касающаяся туристов, останавливающихся в Юрмале на срок не менее четырех дней. Однодневные посетители составляют более 4 млн человек. Россия занимает четвертую позицию после ближайших - балтийских соседей.
Интересная тенденция наблюдается по сезонным туристским прибытиям. Если годовой прирост составил 15%, то неожиданно больший туристский поток приходится на так Aaемый «низкий» сезон: осенью, зимой и весной. Так, осенью прошлого года прирост подскочил до 64%. Объясняется этот феномен тем, что это самое подходящее время для курортного лечения, принятия процедур и спокойного отдыха. На курорте в это время менее многолюдно и тише. И главное – не затухает культурная жизнь. Осенью на взморье, например, можно провести сказочный медовый месяц, а зимой – покататься на лыжах по заснеженным дюнам в природном парке Рагакпа от Булдури до Юрмальского музея под открытым небом в Лиелупе.
В Юрмале планомерно растет база средств размещения, сейчас в городе насчитывается более 60 курортных гостиниц и реабилитационных центров, отелей, гостевых домов и мотелей. В прошлом году открылась курортная гостиница Jurmala Spa, включающая конференц-центр. Еще раньше начал действовать пятизвездный Baltic Beach Hotel. В летний сезон 2006 г. он дополнится конференц-залом для деловых встреч вместимостью до 300 человек.
Более 30% юрмальских гостиниц предлагают курортные лечебные процедуры. Клиентура курортного лечения с каждым годом растет, и спрос на него есть не только летом, но и зимой. В июне этого года войдет в строй гостиница Ambar Sea Hotel, а также отель Kempinski Kemeri Palace. Городские власти намерены улучшить инфраструктуру курорта вдоль всего взморья. При содействии Евросоюза планируется проект для строительства закрытого концертного зала в Дзинтари, чтобы он действовал весь год, независимо от погодных условий. В Кемерском национальном парке будут сооружены новые экотропы, которые полюбились туристам. Откроется семейный парк отдыха, включающий много аттракционов для детей, спортплощадки, кафе. В конце лета в Лиелупе сооружается смотровая башня с обзором Юрмалы и видом на самые большие дюны в Латвии.
Совместно с Евросоюзом разработан ряд специальных программ, среди них «Пляжный патруль». Эта программа предполагает систему безопасности на пляжах, школу спасателей для всего Балтийского региона, обеспечение технических средств спасения людей на суше и на воде.
Юрмальская дума работает над планом долгосрочного социально-экономического развития города на 2007–2013 гг. Важнейшей составной частью этого документа станет программа туристической отрасли. Муниципальные органы уже внесли свои предложения.

Борис АЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72