Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Один маршрут

Тропою солодового виски

В конце апреля - начале мая в самом сердце шотландского Высокогорья, того самого Хайленда с килтами, волынками и «бессмертным» Дунканом МакЛаудом, проходит ежегодный фестиваль виски Spirit of Speyside. В его названии – хитрая игра слов, ведь spirit – это и и “алкоголь”, и даже “призрак”.

Долина реки Шпей – Шпейсайд - в “паспорте происхождения” шотландского виски равноценна отметке “город Коньяк” для коньяка или “область Гран-Шампань” для шампанского. То есть это прародина, самая что ни на есть колыбель благородного напитка.
Фестиваль Spirit of Speyside - это прежде всего экскурсии на вискикурни, мастер-классы и обстоятельные дегустации, концерты шотландской народной музыки, вечеринки с танцами и даже буйная поездка в «Страну виски» по железной дороге в старинных вагончиках, которые тащит антикварный паровозик. Знатоки получают уникальный шанс пополнить свои коллекции купажными раритетами, пообщаться с легендарными личностями «планеты Виски», такими как Майкл Джексон (это не певец, а самый известный в мире висковый сомелье, беспрекословный авторитет) или писатель Дэвид Вишарт, написавший о виски больше книг, чем Шекспир о любви и ревности. Атмосферой праздника охвачены все местные бары, пабы и отели, в ресторанах предлагают тематическое меню a la carte, посвященное виски, проводятся конкурсы на звание «самых божественных блендов», победителям вручаются награды.
Если шумные компании – не ваш стиль, да и цель вашей поездки больше познавательная, чем «напивательная», в Шпейсайд можно ехать в любое время года. Ведь именно здесь проложена единственная в мире Malt Whisky Trail – «Тропа солодового виски». Она охватывает 14 самых именитых в мире вискикурен, сосредоточенных на небольшом пятачке земли. Впрочем, летом здесь очень много туристов, самое удачное время – ранняя весна (март-апрель) или сентябрь-октябрь. По понятной причине лучше, чтобы машину вела подруга или наемный водитель.
Начать стоит с вискикурни Glen Grant, основанной в 1840 г., - она самая обстоятельная по части просвещения неофитов. Бутылки с этикеткой Grant’s – едва ли не самые ходовые в магазинах Duty Free нашей планеты. Полностью название этого купажа, входящего в десятку “самых популярных блендов мира”, - William Grant’s Family Reserve, причем специально для США и России производят вариант 100 Proof USA 50%-ной крепости. Понятно, что товарная линейка фирмы Grant’s довольно длинная, ее вершина – купажи de luxe, именуемые Classic Reserve 18 Years Old и Robbie Dhu 12 Years Old.
«Изюминка вискикурни» – великолепный парк, разбитый майором Джеймсом Грантом в конце XVIII века. Он высадил здесь семена экзотических растений, привезенные из Индии и Южной Африки. Поразительно, но теплолюбивые гости прижились на шотландской земле. По парку щедро рассыпаны уютные скамейки и беседки, многие из которых – с «секретом»: майор устраивал в них тайнички, где хранил самые заветные бутылочки для неожиданного угощения особо привечаемых гостей. А еще гостю обязательно предложат выпить виски а-ля бравый майор: медным ведерком на длинной цепочке ловко зачерпнут с мостика кристально чистой воды из холодного горного ручья, чтобы разбавить напиток.
Вторая обязательная остановка – вискикурня Glenfiddish, которую все то же семейство Грант основало под Рождество 1887 года. Это подлинная мекка вискикурения: именно виски марки Glenfiddish стало первопроходцем мирового рынка. Она же первая открыла специальный центр для посетителей, а их набирается за год свыше 150 тысяч. Впрочем, бочек для выдержки виски на знаменитых складах Glenfiddish еще больше – 250 тысяч.
Glenfiddish и сегодня – один из самых продаваемых солодовых виски в мире, 28 перегонных кубов денно и нощно пополняют гигантские запасы вискикурни. Напиток выпускается во множестве вариантов и возрастных категорий, в самой разнообразной посуде, вплоть до керамических и хрустальных декантеров. Отличительный знак марки – золотистая голова королевского оленя на черной этикетке.
Третья ключевая составляющая “империи Грант” – вискикурня Balvenie, основанная всего на пять лет позже Glenfiddish близ живописных руин старинного замка Балвини. Вода для нее берется из того же источника, но виски Balvenie весьма отличаются от гленфиддишских. Фокус в том, что оно выдерживается в бочках из дуба самых разных пород, а потом проходит второй этап выдержки в бочках из-под различных крепленых вин. Получается столько разнообразных вариантов, что в тонкостях многочисленных марок Balvenie нелегко разобраться даже профессиональным сомелье. А еще Glenfiddish - это единственная вискикурня Шотландии, которая использует самую старую солодильню, в штатном расписании у нее есть кузнец, бондарь и даже «копщики торфа». Экскурсия сюда – настоящее путешествие сквозь века.
На очереди – вискикурня Cardhu. Для русского уха «Кардоу» - название довольно экзотическое, но вывеска, уведомляющая, что вы прибыли на родину Johnnie Walker Black Label, мгновенно ставит все на свои места.
Cardhu – любимый бренд феминисток Европы и Северной Америки. Элен Каммингс вместе с мужем Джоном занялась нелегальным самогоноварением еще в 1811 г. Акцизные офицеры десятки раз устраивали засады на продукцию этой неординарной супружеской пары, но всякий раз Элен ухитрялась доказать, что делает дрожжи для выпечки хлеба, а не брагу.
В 1924 г. Каммингсы купили ферму Кардоу и соорудили там легальную вискикурню. Дело матери успешно продолжила дочь Элизабет, мягкий и тонкий “женский” вкус виски Cardhu стал его “визитной карточкой”. В 1890 г., на гребне небывалого бума продаж, знаменитая фирма «Джонни Уокер» из города Килмарнок прикупила Cardhu, но мудро сохранила в неприкосновенности ее уникальную технологию. Конечно, “черная этикетка” – это уже ее собственый, новый купаж, но традиционные, старинные бленды Cardhu по-прежнему пользуются высоким спросом.
Кстати, Элизабет Кардоу причастна и к рождению знаменитого Glenfiddish: ведь именно она продала Грантам за 120 фунтов стерлингов свои старые перегонные кубы под его новую вискикурню. На фирме Cardhu вы можете в деталях ознакомиться с работой бондарной мастерской, посетить загон с очень необычными местными коровами - длинношерстными и толстомордыми, словно буйволы.
Самая экстравагантная вискикурня “всея Шотландии” – это Strathisla (произносится “Стратайла”). Ее головной офис стилизован под японскую пагоду. Производство, официально открытое в 1786 г., расположилось на руинах древнего монастыря, где алкогольные напитки гнали еще с XII века! Никаких организованных экскурсий: бродите себе в удовольствие по всем цехам и хранилищам, беседуете с кем хотите -на любой вопрос вам с готовностью и подробно ответят. Даже не верится, что так можно поставить дело на работающем предприятии.
Повсюду чинно вышагивают здоровенные, отъевшиеся коты слегка под градусом (запах бродящего сусла покрепче валерьянки будет). Их работа – ловить мышей, чтобы те не покушались на отборный ячмень – альфу и омегу всего процесса вискикурения.
Особенность односолодового виски марки Strathisla – выдержка в бочках из-под бурбона, родина которого – американский штат Кентукки. Именно этот “динамит” – сердце знаменитых купажей Chivas Aaegal 12- и 18-летней выдержки, а также пока еще малоизвестных в России, но высоко ценимых в цивилизованном мире Royal Salute, Oldest, 1801 и Century of Malts.
В числе 14 вискикурен туристической «тропы» просто необходимо упомянуть бренд The Macallan (“Макаллан”). The Macallan давно уже считается одним из лучших и старейших виски, производимых в Шотландии. Британский журнал Whisky Magazine - беспрекословный авторитет среди знатоков - в одном из последних номеров опубликовал рейтинг «90 лучших в мире шотландских солодовых виски». В первой десятке рейтинга сразу четыре позиции занимают различные сорта The Macallan, включая высшую, “королевскую” - №1. Такой чести удостоен The Macallan 18-летней выдержки.
Деньги тоже дружно голосуют за The Macallan: он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как безусловный рекордсмен продаж после реализации коллекции этого элитного виски за 250 тысяч фунтов стерлингов в апреле 2002 г.
В «одиночном разряде» с винтажной (то есть элитной, с указанием года урожая и выгонки, по аналогии с дорогими винами) бутылкой The Maccallan тоже никто тягаться не может. В 1926 г. владельцы вискокурни совершили на радость потомкам гениальный маркетинговый ход: затарили в городе Инвернес бочку виски и завещали хранить ее 60 лет. Потомки характер выдержали, и только в 1986 г. разлили чудесный напиток в 38 бутылок. Придирчивые эксперты определили крепость этой божественной жидкости в 42,6 градуса. Ну, а цены на нее назначил рынок: 5-8 тысяч фунтов стерлингов за бутылку.
Примечательно, что в художественном оформлении сосудов с редчайшим виски счел за честь поучаствовать знаменитый Питер Блейк - разработчик иллюстрированной обложки к альбому “Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера” легендарной группы (к слову, обложка считается одной из лучших за всю историю индустрии грамзаписи).
Продав за девять лет две дюжины раритетных “Макалленов”, вискикурня решила впредь ежегодно расставаться только с одной бутылкой. Такая тактика взвинтила цену на 60-летний The Macallan до астрономических высот. Уже в 1996 г. на аукционе “Кристи” в Лондоне «антикварная» бутылка потянула на 12 тысяч фунтов стерлингов. На следующий год с аукциона в Глазго она ушла за 15 тысяч фунтов стерлингов, причем по условиям торгов ее новый владелец (он так и остался анонимом - в Британии желание оставаться инкогнито уважают) получил право вместе с группой профессиональных дизайнеров создать собственную этикетку для этой бутылки. Следующей отметкой стали 20 тысяч 150 фунтов стерлингов – абсолютный рекорд за «скотч».
Очередная бутылка и очередной маркетинговый ход – 60-летний The Macallan выставили в зоне беспошлинной торговли лондонского аэропорта Хитроу. На ценнике написали – «22 тысячи фунтов стерлингов». Впрочем, в самой витрине магазина «Мир Виски» на суперпочетном месте стояла, чтобы не дразнить потенциальных грабителей, точная копия раритета, оригинал же хранился в главном сейфе аэропорта. Любопытно, что соседний магазин специализировался на продаже элитных вин, и самые его дорогие коллекционные «жемчужины» - «Шато Шеваль Блан» 1947 года и «Шато Петру Бордо» 1945-го стоили «всего» по 10 тысяч фунтов стерлингов. Естественно, покупатель на The Macallan нашелся и в Хитроу. Так же как нашелся он потом и на испанском курорте Марбелья, когда The Macallan обошелся новому счастливому владельцу в 36 тысяч евро.
Последние четыре бутылки 60-летнего уникума вошли в состав роскошной коллекции The Macallan Fine & Rare («Лучшие и редкие The Macallan»): ее составили из бутылок 38 розливов 25 различных лет – от 1926 до 1973 гг. Первый же выпуск коллекции «ушел» более чем за $150 тысяч. Но даже после того, как 1926 год иссяк, цена коллекции продолжала расти, пока не достигла, как мы уже отметили, рекордной отметки в 250 тысяч фунтов стерлингов.

Полезные советы

В Шпейсайд добираются поездами, автобусами и автомобилями из Глазго и Абердина. Самый скоростной путь – рейс British Airways до города Инвернес, от которого рукой подать до Шпейсайда. Поселиться тоже можно здесь, а также в Элгине (главный город Шпейсайда) и Лоссимаусе на самом берегу Северного моря. Бронировать номера можно через туристический офис Элгина, телефон +44 (01343) 5426666; через туристический совет Абердина, телефон +44 (01224) 288825, или напрямую через веб-сайты гостиниц.
Информацию по Фестивалю виски можно найти на сайте www.spirirofspeyside.com. Если вас интересует что-то помимо этого напитка, то рядом – легендарное озеро Лох-Несс, Северное море, десятки средневековых замков и старинных монастырей, форель в ручьях и прудах, прокат лошадей и т. д.
Самый богатый выбор виски – в специализированном магазине Gordon & McPhails в городе Элгин на улице South Street. Хороший подарочный набор - Classic Malts of Scotland c шестью бутылочками из разных районов Шотландии (Шпейсайд в нем представлен маркой Cragganmore). Самый необычный сувенир – бутылка Chivas Brothers Century of Malts («Столетие солодовых виски братьев Чивас»), в купаж которого вошли сто сортов солодовых виски со всей Шотландии. А самый «фольклорный» – оловянная или деревянная чашечка «квейк» (quaich) с двумя ручками: чисто шотландская посуда для вискипития.
Из квейка пьют непременно до последней капли и, доказывая, что не «сачканули», ставят вверх дном на голову. Есть очень любопытный вариант квейков с прозрачным донышком: в былые времена, попивая любимый напиток, энтузиаст внимательно смотрел в этот «иллюминатор», чтобы его в столь уязвимый момент не подстрелили и не зарезали.

Сергей СВИСТУНОВ

Пример программы

Компания «Бизнес-центр Планета-тур»

Тур Англия – Шотландия – Уэльс (11 дней / 10 ночей).
Путешествие начинается в Лондоне. На второй день - переезд в Йорк. По пути - пешеходная прогулка по Кембриджу. Утром третьего дня туристов ждет экскурсия по Йорку, а вечером - переезд в Эдинбург. Пешеходная экскурсия по столице Шотландии включает посещение Эдинбургского замка, дворца Холируд-хаус, старинной улочки Royal Mile. На пятый день группа переезжает на северо-запад страны, в город Нэирн. По дороге - посещение дворца Скоун, города Перт, завода по производству виски Whisky Distillery (с дегустацией), а также замка Блэр - фабрики по производству изделий из шерсти Woollen Mill. Переночевав в Нэирне, туристы отправляются в Глазго. По пути они посещают замок Урхарт, озеро Лох-Несс, Форт Вильямс, гору Бен-Невис, замок Инверари, а также озеро Лох-Ломонд. На седьмой день - переезд в Ливерпуль через Национальный парк «Озерный край». По дороге - остановки в местечке Гретна-Грин и городке Бонесс. На следующий день группа совершает поездку в город Карнарфон - древнюю столицу Уэльса через Национальный парк Snowdonia. В Карнарфоне - экскурсия по городу с посещением замка. Возвращение в Ливерпуль. На девятый день туристы отправляются в город Стратфорд-на-Эйвоне, родину Шекспира, по пути – осмотр замка Уорвик. Вечером - переезд в Лондон, где следующим утром туристов ждет автобусная обзорная экскурсия в Виндзор. Вечером и утром 11-го дня - свободное время.
Стоимость программы - 1120 евро при двухместном размещении (включая перелет).

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72