Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

И мы станем рыцарями

Сегодня самое «рыцарское» государство Европы привлекает людей со всего света, которые приезжают сюда, чтобы учить падежи, склонения и артикли иностранных языков. Обучение на Мальте пользуется высоким спросом и у  россиян. И это неудивительно – сравнительно небольшая стоимость программ сочетается здесь с высоким качеством преподавания, кроме того, мальтийцы признают российские аттестаты и предлагают нашим соотечественникам упрощенный режим въезда в страну. А тем, кого привлекает «рыцарская романтика», будет полезно знать, что, обучаясь в школе или университете Мальты, можно параллельно пройти обряд посвящения в рыцари и даже  получить соответствующий диплом.

На Мальте работают четыре крупных высших учебных заведения. University of Malta – Мальтийский университет – один из старейших в Европе. Он был основан орденом иезуитов в 1592 г., в 1578 г. получил от папы римского право присваивать ученые степени магистра и доктора философии и права. В XIX веке за основу учебного процесса здесь были взяты британские стандарты.
Сегодня в университете учатся около 900 иностранных студентов из 75 стран. Вступительные экзамены не сдаются – зачисление проводится на основании сертификатов о среднем образовании и владении английским языком. Дипломы Мальтийского университета признаются в Соединенном Королевстве и в других англоязычных странах. Стоимость годового курса обучения на подготовительном отделении составляет $3,3 тыс.
Malta College of Arts Science and Technology (MCAST) – Мальтийский колледж искусства, науки и технологий – объединяет 10 институтов и предлагает разнообразные учебные курсы для людей старше 25 лет, желающих получить базовое образование или повысить свою квалификацию. С 2002 г. в колледже работает международный отдел, который занимается вопросами взаимодействия со всеми программами ЕС в области учебных обменов, в том числе стажировок для студентов и преподавателей (в частности, речь идет о программах Leonardo da Vinci, Socrates и Youth). Стоимость обучения на любом курсе составляет $1,4–1,8 тыс. в год.
Institute of Tourism Studies (ITS) – мальтийский Институт туризма – был основан в 1987 г. Сегодня он предлагает своим абитуриентам различные варианты получения образования: от краткосрочных курсов до полной формы обучения. Всего в вузе около 10 учебных программ. Неотъемлемой частью дипломной работы является годовая стажировка за рубежом.
Institute of International Tourism Switzerland (ITIS) – филиал Института международного туризма Швейцарии. Его учебная программа рассчитана на шесть семестров, в ней сочетаются теоретические и практические занятия. Как правило, последний год студенты учатся и проходят практику в Швейцарии. Стоимость семестра составляет 5450–6950 евро. Плата за последнее полугодие не взимается.
Среди других вузов Мальты можно также отметить European Institute of Education, Institute of Financial Service, St. Martin’s Institute of Information Technology, Institute of Support & Supply Management Services, The Malta Institute of Accountants, Institute of Management и Institute of Visual Arts.
В стране также работает множество средних специальных заведений: Johann Strauss School of Music, Giovanni Curmi Higher Secondary School, Adult Education Centre, Mikielang Borg Drama Centre, School of Art, St. Edwards и др.  Их выпускники получают узкую специализацию. По окончании программы выдаются сертификаты национального образца, хотя некоторые из них (особенно в области искусства) признаются и за рубежом. Полный перечень специализированных учебных заведений находится на сайте Департамента образования Мальты www.education.gov.mt.
Из множества мальтийских среднеобразовательных школ наибольший интерес для россиян представляют RBSM-International и Malta Crown.
Школа-пансион Malta Crown расположена на восточном побережье Мальты в курортном городе Марсаскала, в 25 минутах езды от Валетты. Это лицензированное Министерством образования Мальты учебное заведение для русскоговорящих детей. Основа базовых учебных программ -  программы российской школы. Параллельно дети углубленно изучают английский язык с преподавателями – носителями языка. Стоимость обучения – около 16,5 тыс. евро в год.
RBSM-International находится на побережье, в городе Буджибба на северо-западе острова. «Это первая зарубежная школа, получившая лицензию на обучение русскоговорящих студентов. Она основана 1997 г., - рассказывает представитель RBSM в Москве Алла Сергеева. - Ныне RBSM – интернациональное учебное заведение с правом преподавания программ на английском языке для  диплома MATSEC, подготовки к сдаче международного экзамена IELTS и российской базовой программы на русском языке».
Об уровне преподавания английского в RBSM свидетельствуют баллы, набранные ее абитуриентами на экзаменах IELTS - от 5.5 до 7.0. Выпускники школы  учатся в высших учебных заведениях Мальты, Австралии, Канады, Англии, Швейцарии, России. RBSM ежегодно организует бесплатные поездки в Великобританию и Швейцарию для знакомства с университетами. На профессиональном уровне ведется обучение искусствам: хореографии, живописи и актерскому мастерству. Есть свой театр, студия звукозаписи, киностудия. В 2006 г. танцевальная группа RBSM приняла участие в Международном фестивале танца в Барселоне и заняла 3-е место среди 73 коллективов из разных стран. Летом на базе школы работает Международный языковой лагерь. Стоимость обучения в RBSM –  от 12 тыс. евро в год, цена двухнедельной летней программы – от 800 евро.
На территории Мальты также работают более 50 языковых школ, в том числе Britannia College, Mediterranean English Academy, Institute of English Language Studies, The School for English, Berlitz Language Centre, EF International Language School, The Bell Language Centre, The Leonardo da Vinci Global Village EFL School, Sprachcaffe Language Plus, Club Class Residential Language School, Skylark – Mediterranean School of English, Alpha School of English. Они предлагают изучение английского, немецкого, французского, итальянского и испанского языков. Тематика учебных программ, их продолжительность, возраст учащихся и т. п. широко варьируются, занятия можно начинать в любое время года. Каникулярные курсы проводятся с июня по сентябрь. Практически все школы занимаются размещением своих студентов, предлагая три основных варианта проживания: в отеле, студенческой резиденции и в семье.
Старейшая языковая школа острова - NSTS English Language Institute в Гзире. Она основана в 1963 г. при Мальтийском государственном университете и первая  начала практиковать изучение английского как иностранного языка на Мальте. Во многом именно благодаря English Language Institute остров и приобрел славу международного учебного центра. Сегодня учебное заведение имеет статус лицензированного центра по подготовке иностранных студентов, поступающих в Мальтийский университет. Кстати, рядом с ним находится Stella Maris College – языковая школа для взрослых, что позволяет организовывать прекрасные программы «семейного» обучения детей и их родителей.

В ТЕМУ

Менеджер компании Trio-Tours Ксения ГРАЧЕВА:

- Наша компания предлагает различные языковые программы для взрослых и детей на Мальте. В летнем сезоне 2006 г. в нашем ассортименте индивидуальное обучение и летние языковые лагеря для детей 8-16 лет, студентов 16-22 лет. Как правило, наши клиенты выбирают программы, направленные на изучение лексики и грамматики, а также на приобретение навыков свободного общения и постановку правильного произношения. Прохождение курса совмещается с отдыхом, экскурсионной и развлекательной программами. Гарантированное размещение – на базе отелей 3-4*, апартотелей, школьных резиденций и семей. Выбор школ на Мальте довольно широк. Мы работаем с English Language Academy, Berlitz Language Centre, European Centre of English Language Studies, Malta Crown. Стоимость языкового курса – от 120 до 600 евро, что гораздо дешевле аналогичных программ в других странах.

Директор по развитию компании «Инсайт-Лингва» Анастасия СОЛОМОНОВА:
- Важное преимущество Мальты – демократичные цены на обучение. Двухнедельная поездка на языковую программу может стоить от 1100 евро, включая перелет (зимой еще дешевле), в то время как в Англии она обойдется минимум в 1,5 тыс. Выгода очевидна.
Наша компания предлагает обучение на Мальте на протяжении 10 лет, и с каждым годом спрос на этом направлении увеличивается. Наиболее востребованы летние каникулярные программы, ассортимент которых на острове очень широк. Есть детские языковые лагеря, программы для школьников, молодежи и взрослых, семейные курсы для детей от пяти лет в сопровождении родителей. Наши основные партнеры – European Centre of English Language Studies, ESE, IELS, Inlingua и другие. В этом сезоне мы предлагаем новую детскую программу «Морской клуб», организованную совместно с Easy School of Languages. Доля русскоязычных студентов в лагере будет составлять около 10%. Стоимость программы – 740 евро за две недели.

Подготовила Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72