Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Ирина МАРЬЮШКИНА, генеральный директор туристической компании «Календарь» (Москва)

«Календарь» – каждый день в любое время года» - этот слоган хорошо отражает особенности работы нашей компании. Хоть мы и небольшая фирма, но за восемь лет работы хорошо зарекомендовали себя на рынке. У нас сложился круг постоянных клиентов, которые из года в год приводят своих друзей и знакомых. Мы дорожим их вниманием, поздравляем с праздниками и днями рождения, информируем о наших новинках.


В штате компании - четыре человека. При необходимости они могут заменить друг друга, но у каждого своя специализация. Один занимается бронированием, другой визами и т. д. Мы стараемся не привлекать к работе временных сотрудников.
Для продвижения на рынке «Календарь» традиционно использует строчную рекламу в периодике. На мой взгляд, она очень эффективна. Сейчас мы стараемся более активно использовать возможности глобальной компьютерной сети, «раскручиваем» и наполняем информацией собственный веб-сайт.
В повседневной работе мы пользуемся поисковой интернет-системой Tourindex. Конечно, ей не хватает оперативности, но по сравнению с представленными в сети аналогами Tourindex позволяет получить более полную картину о предложениях операторов, наличии мест в отелях и трансферах. Эту информацию мы перепроверяем у туроператоров и после предоплаты от клиентов бронируем заявку в режиме онлайн.
Наша компания является туроператором по странам Скандинавии. Мы предлагаем морские путешествия VIP-класса на лайнерах финской Silja Line, норвежских Viking Line и Hurtigruten, оказываем помощь корпоративным клиентам в поиске деловых партнеров в Норвегии. Мы напрямую работаем с принимающей компанией в ЮАР, аккредитованы в посольстве этой страны. Сейчас «Календарь» «осваивает» Бразилию. В целом географию нашей деятельности определяют запросы клиентов. Это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Океании - от экзотического Таити до китайского Хайнаня. Спектр предложений охватывает экскурсионные программы, круизы, автобусные туры по Европе, детский отдых, обучение за рубежом, лечебно-оздоровительные программы, деловой туризм. Наша последняя новинка - экстрим-туры по Скандинавии: катание на горных лыжах летом (до июня) с ледников Норвегии и Швеции, дайвинг во фьордах с поиском затонувших кораблей и самолетов.
Трудовые будни «Календаря» - это не только работа с клиентами, но и участие в ознакомительных турах. Для нас они имеют большое практическое значение, так же как и обучающие семинары. Так, совсем недавно я посетила семинар, организованный крупным французским оператором «Эволюсьон Вояж». Получила полную информацию о возможностях spa- и талассотерапии на курортах Франции. Только что пришло приглашение от «Капитал Тура» на семинар по Болгарии. И так неделя за неделей.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Понедельник, 10 апреля

Понедельник как всегда начался с получения электронной почты и проверки состояния броней, сделанных в прошлую пятницу.
Пришла клиентка, которая запросила тур в Египет. Через Tourindex нашли соответствующее предложение Coral Travel, послали заявку и сразу получили подтверждение.
Заказ от постоянных клиентов по телефону. Снова Египет – отдых в Хургаде с 15 мая. В Tourindex подобрали варианты, договорились о встрече в офисе.
Получили подтверждение из отеля в Анапе на заезд в августе, Aaнировали авиабилеты через компанию «Инна-тур», созвонились с клиентом.
Запрос на тур «Скандинавские круизы». Ищем варианты через питерские фирмы. Мест нигде нет. Договорились с компанией «Аэротревел», чтобы поставили наш запрос в лист ожидания.
Пришли клиенты, которые хотят поехать в Милан на строительную выставку. Послали запрос в «Асент Трэвел». Из-за пасхальных каникул возникли проблемы с оформлением виз - не успевают представить документы до четверга. Приходится делать броню через другую фирму.
По электронной почте получен запрос на тур в Египет на конец мая. Сделали подборку, варианты выслали клиентам по e-mail.
В течение дня обновляли материалы для корпоративного веб-сайта.

Вторник, 11 апреля
Пришли клиенты, запросившие вчера тур в Египет. Ни один из предложенных вариантов поисковой системы не подтвердился. Пришлось обзванивать каждого туроператора. Выручил «Мостравел».
Готовим цены по Скандинавии. Созваниваемся с отелями в Геленджике, с которыми давно работаем, по поводу цен и условий работы.
Пришли клиенты, отправляющиеся в Варшаву. Нужно забронировать проживание. Сделали запрос польским партнерам.

Среда, 12 апреля
День начался с приятной неожиданности. Coral Travel предоставил дополнительную скидку за раннее бронирование, подтвердив лист ожидания.
Пришли клиенты, которых интересует поездка в Коста-Рику или Австралию. Остановились на первом варианте, послали запрос партнерам, забронировали билеты.
Готовим документы для посольства Норвегии на майские праздники.

Четверг, 13 апреля

Надо срочно забронировать проживание в отеле в Шереметьеве для транзитного пассажира. Кстати, давно собирались заключить договоры с гостиницами в Шереметьеве и Домодедове. Наконец-то это сделаем.
Пришла клиентка, отправляющаяся в Одессу. Послали запрос своим старым партнерам в этом замечательном городе.
Получили запрос на тур в Гоа. Остановили свой выбор на отеле, с которым прежде не работали. Посмотрели отзывы тех, кто там уже отдыхал. Вроде все в порядке. Послали запрос на бронирование.
Приехал представитель страховой компании для заключения нового договора.
С утра занимаемся заявкой по Египту на ближайшие выходные. Пока клиент думал, у всех операторов закончились места на рейсах. К счастью, вечером снова выручил «Мостравел», удалось сразу подтвердить броню. Помощи от поисковых систем никакой. Приходится проверять каждую фирму самостоятельно.

Пятница, 14 апреля
Получили запрос на тур в Амстердам. Быстро нашли подходящий вариант групповой поездки. Вечером приехал клиент с оплатой.
Пришло подтверждение программы по миланской выставке. Удалось найти экономичный вариант, спасибо «Асент Трэвелу». На итальянском направлении на майские праздники все непросто - не можем подтвердить недорогие отели даже в индивидуальном туре. Пришлось менять последовательность посещения городов.
Отель в Анапе попросил подготовить для него договор. Составили и выслали.
Срочный заказ на Прагу: отель, билеты, визы. Готовим документы для консульства.
Всю неделю обрабатываем ценовые предложения и материалы, полученные на прошедших выставках. Забираем документы на выходные.

Подготовил Борис АЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72