Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Вместе весело шагать

В сфере организации детского отдыха специализируется ряд петербургских туроператорских компаний: «Лира», «Россита», «Солвекс-Турне», «Детский отдых СПб.», «Каприкорн», «Крым – детям» и др. О своем опыте работы и новых предложениях сезона-2006 рассказывают специалисты туризма Северной столицы.

Наталья ТВЕРДЫШЕВА, заместитель генерального директора турфирмы «Лира»:
- Прошлым летом мы представили на рынке около 10 программ детского отдыха. Наибольшим спросом пользовались детские лагеря в Болгарии, Турции и Ленинградской области. Хорошо продавался Крым, хотя занялись мы им недавно, а также детские туры в Венгрию на озеро Балатон. Отмечу также, что в 2005 г. вместе с петербургской компанией «Каприкорн» и московскими партнерами мы разработали и предложили клиентам увлекательный тур «Рим - Побережье Одиссея – Неаполь», рассчитанный на школьников в возрасте 14-16 лет. Эта программа стоила дороже, чем, например, традиционные туры в Болгарию или Венгрию, поэтому объем продаж был невелик. Но этот вариант очень интересный, так что направление мы будем развивать.
Вообще, новые предложения появляются у нас практически каждый год. Бывает, что только по Ленинградской области мы предлагаем сразу несколько программ, рассчитанных на детей разного возраста. При разработке туров обязательно учитываются национальные особенности страны пребывания. Этой работой у нас занимается педагогический коллектив, а продукт их труда становится нашей интеллектуальной собственностью.
В нынешнем сезоне мы увеличиваем количество образовательных туров с отдыхом на таких направлениях, как Мальта, Кипр и Великобритания. Среди новинок отмечу  приключенческую программу в Ленинградской области под названием «Вокруг Вселенной за 19 дней». В Болгарии планируем запустить программу «На берегах мечты».  К сожалению, цены на детский отдых в 2006 году выросли. Это связано с тем, что почти на 20% подорожали авиабилеты на чартерные рейсы. Кроме того, увеличилась стоимость наземного обслуживания в Болгарии.
Разумеется, в нашей работе есть немало сложностей. Это, в частности, нехватка кадров – очень сложно найти квалифицированных вожатых. Для решения этой проблемы мы открыли курсы аниматоров, где обучают методикам работы в детских лагерях. Планируем проводить выездные семинары для вожатых. Кстати, несколько ребят, которых мы когда-то отправляли в лагеря, сейчас выросли и вошли в состав нашего педагогического отряда. Это очень приятно.

Тамара РО, генеральный директор агентства путешествий «Россита»:

- Одним из первых детских туров нашей компании стала программа «По следам мальтийских рыцарей», которая стартовала в 2003 г. на базе отдыха в поселке Вырица Ленинградской области. Тур включал спортивные состязания, тематические игры, экскурсии по Гатчине и пушкинским местам. Сегодня мы продолжаем активно развивать мальтийскую тему. Так, в этом сезоне мы предложили клиентам новый экскурсионно-игровой тур «Легенды древнего ордена». Программа рассчитана на школьников 8-16 лет  и проводится также в Гатчинском районе на базе лагеря «Адмиралтеец» в поселке Сиверский. Дети в игровой форме знакомятся с историей России и Мальты конца XVIII века, с ритуалами, мистикой и тайнами острова, с гатчинской резиденцией Павла I - одного из великих магистров Мальтийского ордена. В программу входит посещение Большого гатчинского дворца и Приоратского замка.
На базе этого же лагеря организуется игровой тур для детей от 8 до 16 лет «Семь мгновений весны». Действие происходит на «секретной загородной базе», замаскированной под территорию детского лагеря. Ребята могут стать тайным агентом, узнать о секретах имиджа и перевоплощения. Развлечения совмещаются с обучением, ведь в игре используется английский язык.
Новинкой также стал игровой тур для детей от 8 до 15 лет - «Сокровища дальних морей» на базе отдыха «Лосевская» в Приозерском районе Ленинградской области. В программу включены костюмированный вечер, интеллектуальные игры, спортивные соревнования, конкурсы, игры.
В летнем сезоне 2005 года  большим успехом пользовалась тематическая программа дыха на Мальте (остров Комино)  для детей 10-17 лет - «Последний герой, или Непоследний мальтийский рыцарь». Помимо отдыха, экскурсионных и игровых моментов здесь было организовано  обучение английскому языку. В этом году мы повторяем эту программу, дополнив новым содержанием. Теперь она называется - «Рыцарский дозор». Подготовлены и множество других разнообразных предложений отдыха на острове по принципу международных детских и молодежных клубов -  в группе будут присутствовать дети из разных стран. Это позволит эффективнее учить иностранный язык.
Из наших венгерских новинок отмечу тур «Властелин колец. По дорогам Средиземья». Для поездки мы выбрали необычное место - поселок Фельдебре в горах недалеко от Эгера (Северная Венгрия). Это климатический курорт, на котором дети знакомятся со столицей страны, посещают средневековые крепости и замки,  купаются в термальных водах.
Активный период продаж детских туров начнется в июне с открытием прямых рейсов  из С.-Петербурга на Мальту. Как правило, высокий сезон длится до начала осенних каникул. Правда, цены на мальтийском направлении в 2006 г. немного выросли из-за изменения курсов валют и увеличения аэропортовых сборов. В среднем  мальтийский продукт подорожает на $20. Вместе с тем на Мальте действует шенгенская виза, что позволяет сэкономить $35. Разрешение на въезд в страну оформляется по прибытии в аэропорт. Но, чтобы получить визу, необходимо заранее предоставить данные в службу иммиграционного контроля. Раньше мы могли  это сделать, продав тур за 2-3 дня до вылета. Сейчас этот срок увеличился до одной, а то и двух недель. В таких условиях работать стало значительно сложнее, но, надеемся, что серьезных проблем с мальтийскими партнерами  у нас не будет.

Мария ХОЗЛОВА, руководитель отдела рекламы и PR турфирмы «Солвекс-Турне»:

- Наше первое направление в сегменте детского туризма - отдых в Болгарии. Сейчас мы также работаем с Грецией, Венгрией, Крымом и Краснодарским краем. В прошлом году все наши программы продавались одинаково хорошо, надеемся, что и нынешний сезон будет удачным. Хотя ожидается повышение цен на туры – это связано с увеличением тарифов на железнодорожный и авиатранспорт.
Из новинок сезона отмечу проект «Социальная программа-2006. Отдых и оздоровление детей», в рамках которого есть возможность оплачивать туры из нескольких источников - фонда социального страхования, фондов предприятий и профсоюзов. Выбрав место отдыха для ребенка, родители могут компенсировать часть затрат на путевку благодаря этим организациям.
Раньше мы не использовали подобную схему оплаты, поскольку не предлагали российских программ (данная схема действует только на территории РФ). Сейчас в рамках проекта мы организуем поездки в детские оздоровительные лагеря «Глобус», «Глория», «Черноморец» на черноморском побережье в районе Анапы и Геленджика. Есть также два лагеря в Ростовской области – турбаза «Чайка» на живописном берегу Цимлянского водохранилища и дом отдыха «Дмитриадовский» на берегу Азовского моря. До Анапы и Ростова предусмотрен трансфер на специализированном «детском» поезде с трехразовым горячим питанием, вожатской программой и медицинским обслуживанием в пути.

Справка «ТБ»

Компания «Лира» основана в 1994 г., детским отдыхом занимается более 7 лет. «Лира» имеет два офиса в С.-Петербурге, в которых работают 25 штатных сотрудников.
Компания «Россита» работает на петербургском рынке с апреля 1997 г. С 2002 года занимается детским отдыхом по международной программе обучения и отдыха на Мальте.
Фирма «Солвекс-Турне» создана в 1994 г., детским отдыхом занимается с момента основания.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72