Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Край земли

К юго-востоку от этой страны до самого мыса Горн нет обитаемых островов, лишь катят свои волны «ревущие сороковые» и «вопящие пятидесятые». А еще в некоторых местах толщина земной коры составляет здесь всего несколько десятков метров. Так что когда о Новой Зеландии говорят как о крае света – это не только литературная гипербола. Имя государству дал в 1642 году Абель Тасман по названию одной из нидерландских провинций. Позже Джеймс Кук объявил острова собственностью британской короны.


Природа Новой Зеландии богата и разнообразна, причем два главных острова, разделенные нешироким проливом Кука, совершенно непохожи друг на друга. Северный представляет собой вулканическое плато с многочисленными гейзерами и минеральными источниками. За год здесь бывает до 200 землетрясений. На западном побережье - живописные бухты, удобные для пляжного отдыха. Характер рельефа Южного острова определяет протянувшаяся северо-запада на юго-восток горная система, называемая Южными Альпами. На западе горы круто обрываются в море, образуя живописные фьорды, наряду с норвежскими крупнейшие в мире. На востоке горы полого спускаются к Кентерберийской равнине.
Для большинства туристов "дверью" в Новую Зеландию является Окленд. Именно здесь расположен крупнейший в стране аэропорт. В Окленде, как и в любом крупном городе, можно найти развлечения на любой вкус - зоопарк, планетарий, крупные стадионы, концертные залы, театры, картинные галереи, обширные торговые центры и разнообразные магазины. Окленд славится своей космополитичностью, 70% иммигрантов, прибывающих в Новую Зеландию, остаются жить именно здесь. По результатам независимых исследований, он входит в число десятку лучших для жизни человека городов на планете.
В юго-восточном направлении от Окленда расположен Роторуа - самый известный туристический центр острова Северный, раскинувшийся на берегу одноименного озера. Его посещают практически все туристы. В Роторуа в единое целое собраны история и повседневность Новой Зеландии, богатое историческое наследие маори и современная культура страны. Дополняют этот ансамбль уникальные природные гейзеры и живописные озера. Если визит в Новую Зеландию ограничен по времени, то посетив Роторуа, турист почувствует, что увидел всю страну. Главные местные достопримечательности – пять термальных парков и маорийские этнографические деревни.
 Наиболее известна расположенная в 8 км к северо-востоку от города долина гейзеров и термальных источников Те-Вакареварева, или просто Вака, и одноименная маорийская деревня, превращенная в музей. Она расположена в трех километрах к югу от города. Деревня обнесена "па" - высокой изгородью из заостренных кольев. Здесь маори демонстрируют свои старинные
Aaгиозные ритуалы, например, можно увидеть хаку – воинственный танец, исполняемый перед битвой. Сразу за постройками начинается зона гейзеров.
Земная кора в этом месте самая тонкая на планете - от 30 метров. Один из «плещущих» гейзеров называется Похуту, что в переводе с языка маори означает "взрыв". Это самый крупный гейзер Новой Зеландии, каждые 20 минут он выбрасывает в воздух 30-метровый фонтан.
В 29 километрах к югу от Роторуа находится еще один известный гейзер – Леди-Нокс. На глазах экскурсантов работник парка высыпает в отверстие ведерко мыльного порошка, понижающий поверхностное натяжение воды. Как только высыпанная доза достигнет глубинных слоев, вода закипает и вверх начинает бить струя высотой 10-20 метров, переливаясь радугой на солнце.
Окрестности Роторуа славятся красотой ландшафтов. Поросшие девственными лесами холмы и горы, богатые рыбой реки и озера с хрустально чистой водой - все это делает местность привлекательной для любителей активного туризма, охоты и рыбалки.
Южнее, в самом центре острова, на месте гигантского кратера лежит описанное Жюлем Верном озеро Таупо, самое большое в Новой Зеландии. Здесь прекрасно ловится форель. Одноименный город на берегу водоема уникален по своей красоте. Это популярный туристический центр с прекрасной инфраструктурой.
После Таупо путь туристов обычно лежит в столичный Веллингтон, политический и культурный центр страны, самый европейский город Новой Зеландии. Свое имя он получил в честь Артура Уэллесли, первого герцога Веллингтонского, премьер-министра Великобритании начала XIX века. В 1841 г. здесь поселилась крупнейшая по тем временам партия переселенцев из 150 семей, а в 1861 г. город стал столицей. Компактный по своим размерам, он насыщен достопримечательностями, что делает его весьма интересным для посещения. Атмосфера города завораживает - обилие ресторанов и кафе, торговые центры, великолепные парки, многочисленные уличные шоу, живописные морские виды. Туристу в Веллингтоне просто необходимо посетить великолепный Ботанический сад. Здесь можно увидеть ящерицу гаттерию, больше нигде на земле не сохранившуюся, символ страны птицу киви и хищного попугая кеа, нападающего порой даже на овец.
На Южном острове обычно посещают Квинстаун - великолепный новозеландский альпийский курорт, идеально подходящий как искателям острых ощущуений, так и любителям спокойного отдыха. Расположенный на берегу озера Вакатипу, окруженный новозеландскими Южными Альпами, город пришелся по душе королеве Виктории – отсюда и его «королевское» название. Квинстаун сегодня входит в рейтинг лучших для посещения туристов мест и занимает в нем 20-е место.

Алексей ПЕЛЕВИН
Материал подготовлен при участии компании «Энглилэнд»

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72