Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Кострома mon amour

Древние костромские земли всегда были духовной и культурной сокровищницей Центральной России. Это колыбель российской государственности, родина многих великих имен - от Макария Желтоводского до Андрея Тарковского. Нетронутая природа - девственные леса, чистые реки, лечебные источники и грязи открывают широкие просторы для самого разнообразного отдыха. Здесь успешно развиваются экскурсионно-познавательный, круизный, оздоровительный, спортивный и рыболовно-охотничий туризм. В области работают 19 санаториев и баз отдыха, 15 детских оздоровительных лагерей, более 50 туристских организаций и фирм. Активно строятся новые гостиницы, например, в Костроме в канун 2006 г. открылся трехзвездный отель «Шелестов» на 39 номеров с двумя конференц-залами общей площадью 120 квадратных метров.

Многие костромские районы и города разрабатывают собственные туристические продукты. Так, столица области сегодня работает над программами «Кострома – имперский регион» и «Сумароковская лосеферма», в Сусанинском районе реализуется проект «Иван Сусанин», в Нерехтском – «Город-музей под открытым небом». Богатым туристическим потенциалом, в частности, обладает Кологривский район на северо-востоке области. Несмотря на свою удаленность от центра (340 км от Костромы), он привлекает большое число путешественников не только из нашей страны, но и из-за рубежа.

Обитель русского Шекспира
В сотне километров от Костромы по дороге на Верхне-Спасское в селе Щелыково Островского района расположено любимое имение А. Н. Островского, где драматург подолгу жил последние девятнадцать лет своей жизни. Здесь хорошо сохранились живописный парк и деревянный усадебный дом конца XVIII века со всей внутренней обстановкой (фото 1). Красота «берендеевской» поймы речек Сендеги, Куекши и Меры служила источником вдохновения и кладезем фактического материала для доброй половины пьес Островского. В частности, неподалеку от усадьбы, в Ярилиной долине, проходит последнее действие его поэтической сказки «Снегурочка». По легенде, именно здесь, на месте целебного источника, обрамленного шестигранным срубом, и растаяла снежная красавица.
«Голубой дом» усадьбы, построенный в 1903 году дочерью писателя М. А. Шантелен, сейчас занимает культурно-образовательный центр. Если погромче позвать Снегурочку, на высоком крыльце дома появится ее образ в облике прекрасной девушки! Да-да, теперь всем, особенно детям, должно быть известно, что Снегурочка живет в Щелыково (фото 2). Проект «Костромская земля – родина Снегурочки» направлен не только на развитие туризма в регионе, но и на популяризацию наследия великого драматурга. Этим летом в музее-заповеднике откроется большой литературный музей. Ежегодно 24 мая в Щелыково приезжает множество зрителей на костромской театральный фестиваль «Успех».
Рядом с усадьбой - одноименный пансионат, любимый многими известными актерами. К услугам клиентов - полный комплекс процедур для лечения неврологических и ортопедических заболеваний. За год здесь проходят курс лечения свыше 3 тыс. детей и взрослых, а музей посещает более 30 тыс. туристов.
Далее по дороге на восток - село Завражье Кадыйского района, известное своим комплексом мемориальных и архитектурных памятников. Среди них – историко-культурный музей, посвященный наследию ученого и философа Павла Флоренского и поэта Арсения Тарковского. Здесь же, в храме Рождества Богородицы, крестили его сына Андрея, будущего великого кинорежиссера. Рядом, на берегу реки Немды работает турбаза Good Lift на 35 мест.

Лесные люди и радушные хозяева
Небольшой город Мантурово расположен на перекрестке трех путей - шоссе, железной дороги и реки Унжи. Это удобный перевалочный пункт при поездках по области, особенно в район Кологрива. Среди местных достопримечательностей – церковь Николая Чудотворца на берегу Унжи и краеведческий музей. В нем, помимо прочего, туристу с удовольствием расскажут о загадочных «волосатых людях», живших когда-то в окрестностях Мантурово, а то и о страшном огромном лесном человеке. Многие даже встречали его в соседних лесах, да не все им верят.
В черту города сегодня входит старинное село Градылево, вотчина бояр Романовых, а за его пределами сохранился парк бывшей усадьбы декабриста М. А. Фонвизина. Кстати, его супруга Наталья Дмитриевна послужила прототипом пушкинского образа Татьяны Лариной.
В августе 2004 года в Мантурово произошло знаковое для местного туризма событие - предприниматель Валерий Смирнов открыл первый в районе гостиничный комплекс европейского уровня «Водолей» на 10 номеров (26 мест), оборудованных телефонами, спутниковым телевидением, прекрасной сантехникой. При отеле - охраняемая автостоянка, две бани с бассейнами и прудом. Ресторан «Водолея» приятно удивит посетителей качеством блюд, а персонал – искренним радушием и профессионализмом. Стоимость стандартного двухместного номера с завтраком – 1,2 тыс. руб. в сутки. Помимо гостиничных услуг «Водолей» предлагает и собственные туристические программы. Это, как правило, рыболовные и охотничьи туры по местной глубинке. В этом году комплекс будет существенно расширен. Заметим также, что недавно в интернете открылся сайт www.vodoleyhotel.com, который благодаря разнообразной и насыщенной краеведческой информации стал одним из наиболее популярных и интересных веб-ресурсов, посвященных этому району.

Гусиная столица Руси
AaВ начале XVII века для защиты от набегов казанских татар «около грив» - поросших соснами холмов на реке Унже - была построена небольшая крепость. Военных действий здесь, впрочем, не случилось, а после того как Иван Грозный «повоевал Казань», надобность в крепости окончательно отпала. Она превратилась в купеческий городок, главным богатством которого всегда был лес. Его сплавляли по Унже и Волге порой до самой Астрахани на «гусянах», широких речных посудинах. Ныне мало кому известный Кологривский район и сам городок с четырехтысячным населением, бесспорно, являются не только жемчужиной костромского края, но и предметом нашей национальной гордости.
Будь Кологрив ближе к Москве, туристов бы по нему ходило не меньше, чем по Суздалю. А так, конечно, далековато. Нет и железной дороги, хотя есть «вокзал» – огромный дом купца Гавриила Макарова, обещавшего передать его городу в случае постройки дороги. Но в то же время благодаря своей удаленности Кологрив хорошо сохранился, не обезображен современным строительством (фото 3). С моста через Унжу он выглядит необычайно живописно и патриархально, как и сто лет назад.
Город окружен дремучими лесами. На них обратил внимание еще Петр I, включив в заповедную категорию государственных «лесных дач». И сегодня Кологрив находится в южном клине русской тайги, практически не пострадавшей за последние тысячи лет ни от человека, ни от огня. Местные флора и фауна уникальны. Здесь водятся медведи, рысь, ягоды и грибы заготавливаются бочками, а стволы деревьев напоминают колонны Исаакиевского собора.
14 февраля 2006 года «Кологривскому лесу» официально был присвоен статус Государственного биосферного заповедника. В планах местной администрации непростая задача - создать на его основе современный экотехнопарк со всей необходимой инфраструктурой, проложить тропы для пеших и конных маршрутов и при этом не навредить природе. Дело, как всегда, за финансированием.
Уникально и культурное наследие района. Здесь в своих усадьбах жили князья Долгорукие, Толстые. Деревня Шаёво принадлежала писателю и критику, другу Пушкина, Павлу Катенину. Именно сюда в 1824 году Грибоедов посылал ему только что написанное «Горе от ума». Сельцо Шоргутово связано с именем известного в свое время историка, археолога и этнографа Степана Васильевича Ешевского.
Кологрив – родина художника и педагога Г. А. Ладыженского, «короля русской акварели». Выйдя в отставку в 1914 году, он вернулся в родной город и на собственные средства основал замечательный художественный музей, ныне - один из богатейших в стране среди уездных. В его основе – личные коллекции художника, живопись XIX века, оружие и скульптура, предметы из дворянских усадеб.
Особая часть экспозиции посвящена творчеству Ефима Васильевича Честнякова, самобытного художника, поэта, мечтателя и провидца, ставшего широко известным лишь посмертно. Выставки его работ теперь имеют успех не только в России, но и за рубежом - во Франции и Италии. Родная деревня художника Шаблово в 16 км от города в свое время была местом паломничества окрестных жителей, чающих получить у Честнякова совет, поддержку, а то и исцеление от недугов.
Последние лет десять в деревне не оставалось ни одного жителя, вплоть до 2001 года, когда семья Матюхиных с восьмью приемными детьми приехала сюда и дала начало возрождению Шаблово. Нашлись и средства. 26 июля 2004 г. открылся вновь построенный дом-музей Честнякова - «шалашка» с уникальной экспозицией; его организаторы ставят помимо мемориальной культурно-просветительскую и творческо-прикладную задачи. Неподалеку над почитаемым священным источником «Ефимов ключик» - часовня с купальней для паломников. Лишь за первые полгода музей посетили более 600 человек из России и из-за рубежа, проведено 100 экскурсий. Все надеются, что Шаблово - прообраз живой этнографической деревни, редкого пока явления в российской глубинке.
На противоположном берегу Унжи, километрах в 17 от Шаблово, к высокому крутому холму паломники идут и поныне – к таинственной Княжой Пустыни, известной более 400 лет. Несмотря на заброшенность (сейчас там остатки двух церквей, кладбище, липовая аллея и семь целебных родников), все побывавшие здесь помимо редкой красоты отмечают удивительную благодатную атмосферу этого места. С ним связано множество историй и легенд, известны случаи исцелений.
Много еще необычного в этих местах. Например, ежегодно в апреле-мае десятки тысяч диких гусей летят из Голландии на гнездовья в тундру. И почему-то именно здесь, в пойме реки прямо против города они останавливаются на отдых. Бывает, даже салют в День Победы отменяют, чтобы не испугать крылатых гостей.
Интересно, что за последние три года в Кологрив переехало около 250 человек из крупных городов – так хорошо место. И среди них много людей успешных. А сколько блюд местной кухни? Все и не перечислить – пряженики, кострец, мурцовки различные, рыбники, заеперя с дрыгозтью (!), кисели овсяные и гороховые, пареное, жареное, соленья…
Центр традиционной народной культуры, в котором увлеченно учится и воспитывается добрая четверть детей города, несомненно, можно считать еще одним музеем, а заодно и театром. Здесь гостям всегда рады - покажут забавную коллекцию глинянок, работу на настоящих кроснах (фото 4), а юные артисты театра «Ефимов ключик» сыграют замечательный музыкальный спектакль по мотивам честняковских сказок.

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72