Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Светлана Капанина: «Тянет в синее небо…»

Шестикратную победительницу Чемпионата мира по высшему пилотажу в высшей лиге, двухкратную абсолютную чемпионку Всемирных воздушных игр, обладательницу свыше тридцати золотых медалей в различных авиационных дисциплинах, Светлану Капанину называют не иначе, как «феноменом». Судите сами – в списке десяти сильнейших пилотов планеты сегодня значатся девять мужчин и одна женщина – наша героиня. В 2005 г., в год столетия Международной авиационной федерации FAI, организация наградила памятными медалями шесть выдающихся летчиков современности. Россиянка Светлана Капанина оказалась в их числе.


Повседневная жизнь авиационных спортсменов – сборы, соревнования, показательные выступления. Немало попутешествовать пришлось и Светлане Капаниной. Она родилась в Кокчетаевской области Казахстана, училась в медицинском училище Целинограда, в летном училище в Калуге. В 1993 г. состоялась первая поездка за границу - в Италию, на Чемпионат Европы по высшему пилотажу. Потом были Западная Европа, Южная Африка, Америка, Азия… Капанина – почетный гражданин североамериканского штата Оклахома, десятки ее фан-клубов сегодня действуют в Японии и Китае. Один раз во время экскурсионной программы, устроенной для участников соревнований, Светлана попала на небольшой завод в каком-то уездном китайском городе.  Одна из работниц, увидев ее, вдруг с криком «Капанина!» бросилась в соседний цех рассказывать об этом событии своим подругам – вспоминают очевидцы.
Путешествия по миру подразумевают многочисленные перелеты. Казалось бы, в авиалайнерах пилот должен чувствовать себя как дома. В реальности не так. «Это интересная ситуация. Сейчас происходит много авиакатастроф. И я ловлю себя в последнее время на том, что, заходя в самолет Aa занимая свое место в салоне, сразу замечаю, где находятся запасные выходы», - призналась как-то Светлана Капанина Алексею Венедиктову во время интервью в эфире радиостанции «Эхо Москвы». И это слова человека, у которого однажды во время чемпионата порвался один из привязных ремней, удерживающих летчика в кабине. Светлана не стала садиться и блестяще «открутила» весь пилотажный комплекс.
А какие места выбирает для отдыха лучшая летчица планеты? Корреспондент «ТБ» получил ответ на этот вопрос «из первых рук».
«На заграницу я достаточно насмотрелась, выступая на различных соревнованиях и участвуя в показательных выступлениях. Поэтому отпускное время предпочитаю проводить в России, на Горном Алтае. Во-первых, у моего мужа там дом. Во-вторых, лучшего отдыха, чем в горах, не придумаешь. А для меня желательно еще и спортивную форму не потерять. Наконец, это же настоящий санаторий под открытым небом! Судите сами: солнечных дней в году здесь больше, чем в Сухуми, Батуми или Сочи. Воздух чище, чем в операционной, да еще «настоен» на пихте, кедре, лиственнице, душистых и лечебных травах. В царские времена сюда и аристократы в каретах, и простолюдины на телегах ехали, чтобы лечить туберкулез и многие другие заболевания. И комары здесь, кстати, отсутствуют напрочь».
Описывая природу Горного Алтая, Светлана не жалеет красок: «Бурные, холодные и кристально чистые реки. Серебряные каскады водопадов. Мощные, отливающие оружейной сталью ледники. Огромные ночные звезды. Синие горы и синее небо – настоящее «Синегорье». Даже Рерих, полотна которого я очень люблю, не сумел передать и сотой доли этой неописуемой красоты».

Беседовал Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72