Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Новое открытие Швеции

Королевство Швеция намерено «обновить» свой образ в сознании россиян, реализовав в марте – июне 2006 г. масштабный проект Sweden: Upgrade. Речь идет о своеобразном путешествии из С.-Петербурга в Москву через Вологодскую область и Поволжье через Вологду, Череповец, Ярославль, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород и Самару, в рамках которого будут проходить разнообразные мероприятия. По свидетельству организаторов, основная задача Sweden: Upgrade – представить образ современной Швеции, рассказав россиянам о новых веяниях в экономике, культуре, науке, образовании, туризме, моде и кулинарии. По словам посла Швеции в РФ г-на Юхана Муландера, Россия увидит новую Швецию – яркую, динамичную и современную.


Открытие программы состоялось 16 марта в С.-Петербурге, где в середине XIX в. жили тысячи шведов, в том числе семья Нобелей. Здесь прошла неделя шведского кино, выставка «Шведские бренды и чувства», где можно было ознакомиться с достопримечательностями и достижениями страны, продегустировать лучшие блюда национальной кухни и получить информацию о возможностях обучения в Швеции. Аналогичное мероприятие в Москве, которое пройдет с 17 по 22 июня, завершит проект Sweden: Upgrade. Среди ее организаторов - Шведский институт, Шведский торговый совет, посольство Швеции в РФ и генеральное консульство Швеции в С.-Петербурге, а спонсорскую поддержку мероприятию оказывают Hansabank, www.hansabank.ru Oriflame и авиакомпания SAS.

Музыкальные сады Хеба

Нижний Тагил станет единственным российским городом, который примет участие в международной выставке «Сады без границ». Мероприятие откроется 24 мая в Чехии, в городе-побратиме Нижнего Тагила - Хебе. Экспозиция уральского города станет центральной частью «Садов без границ». Здесь возведут русскую бревенчатую избу и специалисты воссоздадут вокруг нее ландшафт уральской природы. Работы по постройке здания и его оформлению планируется завершить до 30 апреля. Нижний Тагил на выставке также будут представлять музыкальные, театральные и танцевальные коллективы, художники и скульпторы города. Выставка продлится до 24 сентября 2006 года.

Сближение с Испанией
В начале марта в рамках программы сотрудничества «Открытая библиотека» в испанской столице прошла Русско-испанская культурная декада. Здесь состоялись различные культурные и образовательные мероприятия: выступления музыкальных коллективов, камерного театра им. А. П. Чехова, q
лекции историков и экспертов по культурно-исторической тематике, встречи с российскими художниками и пианистами. Кроме того, РИА «Новости» организовало выставку фотографий русской культуры.
Проект «Открытая библиотека» инициирован администрацией Мадрида и проводится под эгидой Совета по культуре и спорту Мадридской автономии при поддержке посольства РФ в Испании, РИА «Новости», Росзарубежцентра и фонда «Александр Пушкин». Его цель - помощь во взаимной интеграции иммигрантов и местного населения. В планах организаторов - формирование на базе библиотек Мадрида фонда книг, видео- и звукозаписей на арабском, китайском, польском, румынском, русском и болгарском языках. Книжный фонд, включающий до тысячи изданий, и медиатека на русском языке разместятся в Библиотеке им. Рафаэля Альберти, расположенной в районе Фуэнкарраль-эль-Пардо. В настоящий момент происходит отбор и каталогизация книг. В здании библиотеки будут организованы курсы испанского языка. А в обозримом будущем в Мадриде планируется открыть испанский Центр русской культуры.

Театры в гости будут к нам
Центр международных культурных программ (ЦМКП) «Москва – город мира» со 2 по 21 марта проводит III Фестиваль национальных театров. В нем принимают участие театр-студия «Газиз» Татарского культурного центра, Московский чувашский театр, школьный театр Московского общества греков, московский театр кукол «Жар-птица», Белорусский драматический театр в Москве, украинский детский театр «Спалах» Дворца творчества детей и юношества на Печерске, Независимый русский театр в Париже, Грузинский национальный театр в Москве им. Нодара Думбадзе, Московский армянский театр под руководством С. Степаняна, еврейский театр «Шалом», музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн», любительский литовский театр «Бичюляй», народный самодеятельный коллектив «Драматический театр» ДК г. Полярные Зори Мурманской области, Международный театр «Арлекин» и другие.
14 марта при участии ЦМКП в Культурно-просветительском центре «Булгаковский дом» состоялось открытие выставки графических работ Анастасии Григорьевой из Кисловодска. Ее работы навеяны произведениями М. Булгакова, А. Пушкина, В. Маяковского и В. Набокова. А 15 марта распахнула свои двери выставка художников-сценографов «Дом народов России» в ВВЦ, пав. №1.

Подготовила Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72