Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Успехи МВА

Исследования компании Graduate Management Admissions Council (GMAC) показывают, что средний уровень стартовых зарплат и бонусов выпускников МВА в 2005 г. составил более $106 тыс., что на 13,5% выше, чем в 2004 г. В опросе приняли участие свыше 5,8 тыс. человек в США. А в среднем во всех странах уровень зарплаты и бонусов выпускников МВА вырос на 10%, достигнув отметки в $114 тыс.
 
Этот показатель больше самых высоких, «исторических», данных за 2001 г. В настоящее время ежегодно только в США выдается не менее 10 тыс. дипломов МВА, а в мире сегодня насчитывается более 1,5 тыс. школ, предлагающих подобные программы. Примечательно, что наиболее активный рост в сфере бизнес-образования наблюдается в Китае, Индии и России. Кстати, недавно журнал Business Week опубликовал список лучших программ Executive MBA. В него вошел курс Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (ИБДА) в Москве. Программа Institute of Business Studies – Moscow – единственный российский «продукт» в этом рейтинге, при составлении которого проводился анализ самих программ обучения и независимый опрос выпускников.

Польза от ума
В списках самых успешных бизнесменов планеты сегодня все чаще можно встретить имена университетских профессоров, которые находят коммерческое применение своим изобретениям. По оценкам University Companies Association, за последние два года только в Великобритании они открыли 20 компаний общей стоимостью около $1,7 млрд. Семизначные заработки преподавателей становятся нормой во многих университетах, а самые богатые профессора заработали капитал лишь в прошлом году. Так, состояние профессора Джона Кинга из Queen's University Belfast оценивается в $280 млн, профессора Брайана Белхауза из Oxford – почти в $70 млн.
Подобный успех превращения научной мысли в миллионы стал возможен после открытия в 1995 г. так называемого Рынка Aaтернативных инвестиций. Это подразделение Лондонской фондовой биржи занимается торговлей акциями новых и небольших фирм. Эксперты утверждают, что преподаватели университетов могут удвоить свои доходы, если будут предлагать консалтинговые услуги крупным компаниям.

Британцы заговорят по-иностранному
В прошлом году Министерство образования Великобритании отменило обязательные занятия по иностранному языку для старшеклассников (14–16 лет). Вслед за этим многие университетские кафедры иностранных языков столкнулись с ситуацией, когда занятия фактически исчезли из их расписания. После отмены обязательного выпускного экзамена по этому предмету число изучающих французский язык в Соединенном Королевстве снизилось на 14,4%, немецкий – на 13,7%. Администрации многих государственных школ стали настаивать на продолжении изучения одного из иностранных языков учащимися старше 14 лет. Поэтому начиная с сентября 2006 г. такие уроки в школах Великобритании вновь станут обязательными. Руководство должно будет наблюдать за тем, чтобы занятия по иностранным языкам посещали не менее половины учащихся старших классов.

Следопытам на заметку

Московская компания First Travel с ноября 2005 г. предлагает увлекательный тур «По следам Гарри Поттера». Его стоимость – от 1793 евро (без авиаперелета). За девять дней туристы увидят место съемок фильма про маленького волшебника и те уголки Великобритании, где разворачивался сюжет романа. В программе запланировано посещение исторических городов Солсбери, Глостера и Оксфорда. Большое внимание также будет уделено местам, связанным с произведениями «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Властелин колец» Джона Толкиена, «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса, «Ветер в ивах» Кеннета Грэхэма и легендами о короле Артуре.

При подготовке материала использованы данные компании Begin Group.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72