Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Германское время

Система высшего образования Германии сегодня объединяет 326 учебных заведений, в том числе 78 университетов и приравненных к ним вузов. 10% от общего числа учащихся в стране - иностранные студенты.
Как отмечают представители туроператорских компаний, в последние годы популярность обучения в ФРГ растет и в нашей стране, особенно после прихода к власти Владимира Путина, который сам хорошо говорит по-немецки. В этом сегменте рынка нет такого «ажиотажа», как на англоязычных направлениях, но это и к лучшему – процент «случайных» клиентов здесь минимален.


Рейтинг немецких высших учебных заведений по праву возглавляет Universitaet von Heidelberg – одно из самых престижных высших учебных заведений Германии. Гейдельбергский университет – один из старейших в стране, он был основан в 1386 г. по образцу парижской Сорбонны. Вуз расположен в одноименном старинном городке, где почти нет современных зданий, - это в 60 км от Франкфурта среди гор Оденвальд. В окрестностях - множество средневековых крепостей и замков.
С XIX века университет славится лучшей в Европе школой юриспруденции, исследовательским центром и социологической школой. Здесь преподавали философы Гегель и Карл Ясперс, химик Геймгольц, восемь лауреатов Нобелевской премии. Имена выпускников университета также на слуху: Л. Фейербах, Сомерсет Моэм, братья Гримм, Миклухо-Маклай, Саша Черный, Яков Маршак и др. Сегодня в Universitaet von Heidelberg иностранные студенты составляют 12% от общего числа студентов.
Не менее известен Ludwig-Maximilians Universitaet – один из самых сильных вузов, готовящий ученых-практиков. Основанный в XV веке в самом центре Мюнхена (а здесь сегодня сосредоточена почти половина всех научных центров Германии), Университет Людвига-Максимиллиана знаменит крупнейшим в Европе медицинским факультетом, собственным ядерным реактором в окрестностях города и музеем драгоценных и полудрагоценных камней. Самым ценным экспонатом считается изумруд стоимостью более $1 млн.
Среди выпускников Ludwig-Maximilians Universitaet – первооткрыватель электромагнитного излучения, названного впоследствии его именем, Конрад Рентген и карикатурист №1 в мире Херлуф Бидструп. Пытался учиться здесь и Адольф Гитлер.
Johann Wolfgang Goethe-Universitaet – один из самых «либеральных», молодых и спортивных университетов Германии. Он был открыт во Франкфурте в 1914 г. Лучше всего здесь изучать прикладные науки. Кроме того, Университет Гёте считается самой влиятельной в мире организацией по распространению немецкого языка - он проводит курсы в 16 институтах Германии и 127 культурных центрах по всему миру. В университете находится крупнейшая в Германии библиотека немецкой художественной литературы и книг по языковедению (около 1,4 млн книг).
Студенты сами выбирают предметы и количество необходимых им лекционных и лабораторных часов. В программе есть только одна обязательная дисциплина – спортивные занятия. Сейчас в Johann Wolfgang Goethe Universitaet учатся около 100 россиян.
Немаловажный сегмент в системе образования Германии – философско-теологические и церковные колледжи. Ведь все немецкие философы по образованию были теологами, да и новым Папой Римским в 2005 г. стал кардинал из Германии – Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.
В стране работают более 40 вузов, находящихся в ведении католической и евангелической церквей. Их дипломы приравнены к дипломам государственных высших учебных заведений. Здесь готовят священнослужителей, преподавателей закона божьего, органистов и работников систем социального попечения.
В городе Санкт-Августин (Северный Рейн - Вестфалия) расположен единственный в Германии философско-теологический католический вуз, где есть факультет миссионерства. В городе Роттенбурге открыт единственный в Европе церковно-музыкальный вуз католической церкви.
В Гейдельберге находится Институт исследований иудаизма. В этот вуз, являющийся академическим центром еврейской общины Германии, можно поступить независимо от вероисповедания.
Основные языковые школы Германии представляют Goethe-Institut, Humboldt-Institut, Colon Language Center, Germanlingua, Sprachschule Baba-Jaga, Sprachschule Kramer, International House, Sprachforum Heinrich Heine, Inlingua, Институт немецкого языка (DID), Benedict International Language & Business School и Carl Duisberg Centren. Они предлагают множество различных по протяженности и насыщенности программ.
Отметим также, что в Германии существует множество различных фондов, поддерживающих одаренных студентов и молодых ученых, выделяя им стипендии и гранты. Это, например, Фонд Александра фон Гумбольдта, представительство Общества Карла Дуйсберга, Copernicus e.V., Германский национальный комитет Лютеранского всемирного союза (LWB), Фонд Фридриха Эберта, Фонд Фридриха Шумана, Фонд Готтлиба Даймлера и Карла Бенца, Фонд Ганса Зайделя, Фонд Генриха Бёлля, Фонд Конрада Аденауэра, Служба педагогического обмена PAD и др.
В России реализуются стипендиальные программы «Михаил Ломоносов», «Николай Вавилов», «Российский фонд немецкой экономики», Helmholtz-DAAD и Leibniz-DAAD и др.
Помощь в соискании стипендий и консультационные услуги оказывает Германская служба академических обменов DAAD (www.daad.ru). Она представляет все академическое сообщество Германии и работает при поддержке Министерства образования и науки и МИД Германии. DAAD объединяет около 240 высших учебных заведений и более 130 студенческих коллективов различных типов высших учебных заведений, а также предлагает более 200 программ и проектов для всех стран мира - от краткосрочного обмена для научных исследований или обучения до многолетних стипендий для защиты диссертации. На территории России DAAD имеет представительства в Москве, С.-Петербурге и Новосибирске.

Мнение эксперта

Дмитрий Мирзоян, директор по маркетингу «Группы Йорк»:

- Обучение в Германии – это основательные знания, демократичность системы обучения, большое количество стипендиальных программ и грантов. Кроме этого, немецкие вузы – явные лидеры в Европе по организации международных летних школ и тренингов для студентов и молодых специалистов.
Важная особенность летних студенческих программ – их разнообразие. И, пожалуй, как нигде, в Германии много предложений по изучению естественных наук, музыки, специализации в различных отраслях инженерии. Тем, кто хочет изучать немецкий язык, рекомендуем наших традиционных партнеров: Институт Гумбольдта, языковые центры «Инлингуа» и «Карл Дуйсберг», университеты Берлина и Кёльна.

Наталья Скопцова, консультант языкового центра «Канцлер»:
- В Германии мы работаем с двумя организациями did (Deutsch in Deutschland) и Humboldt-Institut. Первая славится тем, что сохраняет принцип оптимального сочетания цены и качества для взрослых и детских программ. Humboldt-Institut традиционно проводит летние программы только на территории школ, располагающих своей собственной резиденцией. Другая отличительная особенность этих детских центров – высокая интенсивность занятий.
В 2005 г. наблюдался стабильный рост интереса к изучению немецкого языка в РФ, примерно на 20-30% по сравнению с 2004 г. В 2006 г., судя по всему, эта тенденция сохранится.

Рубрику ведет Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72