Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

В гостях у Бурламакко

В феврале 2006 г. в итальянском городке Виареджо в области Версилия в 133-й раз прошел карнавал, ставший своеобразной визитной карточкой индустрии гостеприимства этого региона 


История туризма на так называемой Апуанской, или Тосканской, ривьере насчитывает уже больше сотни лет. В конце XIX века на побережье Версилии стали возникать небольшие курортные городки, наибольшую известность из которых в настоящее время приобрел Виареджо. Бывшая рыбацкая деревушка появилась на местных картах в начале XVIII века, затем она стала расширяться и, наконец, получила статус города. Несмотря на великолепные песчаные пляжи, Виареджо, вероятно, так и оставался бы туристическим центром местного значения, одним из небольших курортов, коими богато итальянское побережье. Но благодаря местной «забаве» – карнавалу – Виареджо стал знаменит на весь мир, и гости сюда съезжаются буквально со всего света.
А началось все в далеком 1873 году. Жители города, подавляющему большинству которых были чужды и недоступны элитные костюмированные балы, проходившие в помещениях Театра Пачини и Королевского казино, решили устроить собственный «народный» праздник и провезли по улице Via Regia несколько повозок, украшенных цветами. Стихийно возникшее гуляние настолько всем понравилось, что уже в следующем году оно приобрело официальный статус – была создана так называемая Ассоциация карнавала, которая взяла на себя организационные вопросы подготовки и проведения праздника.
С тех пор карнавальные шествия в Виареджо проводятся (за редким исключением) ежегодно. Повозки, принимающие участие в «дефиле» со временем приобрели гигантские размеры, а установленные на них красочные фигуры стали делать из папье-маше.
Назовем еще несколько дат, связанных с историей карнавала в Виареджо. В 1883 г. появилась традиция выбирать лучшую карнавальную композицию и присуждать денежную награду ее создателям. В 1921 г. праздник перенесли с Королевской улицы на побережье. Он прошел под звуки музыкальной композиции, которая так и называлась – «Карнавал в Виареджо». С этого времени у каждого карнавала есть своя «официальная» песня (выпускаются даже специальные сборники карнавальных мелодий прошлых лет на компакт-дисках, которые можно приобрести в местных магазинчиках). Наконец, важной вехой в истории праздника стал 1931 г., когда художник Умберто Бонетти придумал забавного человечка Бурламакко, одетого в красно-белое трико и красную треуголку. Бурламакко стал не только участником все последующих карнавальных действий, но и официальным символом праздника.
Карнавал в Виареджо длится почти целый месяц – с февраля до начала марта каждое воскресенье центральная часть города становится пешеходной, на улицы выезжают карнавальные повозки, среди которых веселятся одетые в маскарадные костюмы местные жители и гости города. В дополнение к этому в Виареджо регулярно проходят разнообразные театрализованные постановки, вечеринки, балы, парады оркестров, спортивные турниры. Но внимание посетителей главным образом все же приковано к карнавальным композициям из папье-маше.
В зависимости от своих размеров все они делятся на несколько категорий. Первая – гигантская, с площадью платформы в несколько десятков квадратных метров и высотой композиции с 3-4-этажный дом. Вес такой конструкции может достигать 30-40 тонн, а на ее изготовление уходит минимум несколько месяцев. Повозки второй категории – поменьше, но для их передвижения по улицам все равно используются небольшие колесные тракторы. Наконец, есть еще «группы масок» и «отдельные маски», которые ходят на своих двоих». Кстати, такие фигуры участвовали в церемонии закрытия зимней Олимиады в Турине.
Тематика карнавальных композиций очень широка. Вот, например, некоторые участники праздника в 2006 г.: «Тореро» - внушительных размеров синий бык, на котором сидит матадор (это, кстати, победитель нынешнего карнавала, получивший первое место на конкурсе среди повозок первой категории), «Машина времени – история карнавала в Виареджо» - кукла Бурламакко, опять-таки гигантских размеров, «Сила и смелость» - прыгающий через огненный обруч лев. К слову сказать, фигуры эти не статичны – как правило, они могут вращаться вокруг своей оси, «подниматься», подмигивать, двигать руками, ногами, шевелить клешнями или хвостами.
Нередко в произведениях мастеров-«кукольников» можно углядеть острую политическую сатиру, а в фигурах из папье-маше угадать известных политических лидеров. Такова, в частности, композиция с характерным названием «Перед богом денег нет других богов» - на повозке едут пятиметровые люди, одетые в балдахины, сделанные из огромных денежных  купюр. Здесь и евро, и доллары, и иены, и рубли. Лиц у них нет, под капюшонами – пусто. Каждая из фигур держит в руках марионетку почти в человеческий рост, изображающую Сильвио Берлускони, Владимира Путина, Джорджа Буша, Дзюнъитиро Коидзуми и т. д.
Автора этого творения – 80-летнего Арнальдо Галли – без преувеличения можно назвать живой легендой Виареджо. Свою первую карнавальную композицию художник и скульптор Галли сделал в 1938 г. под влиянием фильма «День на скачках» братьев Маркс. И это обернулось для Галли большими неприятностями – ведь американских евреев-комиков, которые в своем «Утином супе» высмеивали фашистские режимы, в муссолиниевской Италии, мягко говоря, недолюбливали. Под угрозой ареста самого Галли и его родителей композицию пришлось сжечь.
После войны (а праздник в Виареджо после пятилетнего перерыва стали проводить уже в 1946 г.) Арнальдо Галли продолжил трудиться над созданием карнавальных композиций. Успех пришел в 1961 г., когда его работа I grandi navigatori dello spazio заняла на конкурсе первое место. С тех пор творения Галли неоднократно признавались лучшими – сегодня он самый титулованный мастер-«повозочник» в Виареджо. Если к этому добавить награды его братьев Ренато и Джоджо, а также племянника Фабрицио, то за последние полвека число премий семьи Галли приблизится к трем десяткам! Остается лишь добавить, что Арнальдо Галли вместе со своим старшим братом Ренато принимал участие в создании декораций к двум фильмам Федерико Феллини, в том числе к «Казанове».
Путешественники, посещающие Виареджо в феврале, могут своими глазами увидеть карнавальное шествие и принять в нем участие (попутно заметим, что в 2007 г. праздник будет проходить 4, 11, 18, 20 и 25 февраля). Те же, кто выбрал для своей поездки иные сроки, могут отправиться в построенный несколько лет назад комплекс Cittadella del Carnevale. Здесь расположились мастерские, где изготавливаются карнавальные фигуры, а также музей, экспозиция которого посвящена истории праздника и включает богатое собрание фотографий, плакатов и уменьшенных макетов наиболее интересных карнавальных повозок прошлых лет.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72