Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Двадцать четыре часа на юге Чехии

Район Брно пользуется заслуженной популярностью у туристов, путешествующих по Чехии. Оказавшись здесь, непременно нужно посетить один из пещерных комплексов Моравского Краса - обычно это Пункевские пещеры с пропастью Мацоха. На это уйдет около четырех часов. Во второй половине дня - обзорная экскурсия по Брно, осмотр поля битвы под Аустерлицем (ныне - Славков) и музейно-мемориального комплекса «Славковское поле» или же поездка в Оломоуц. В последнем случае можно выкроить 20-30 минут, чтобы сделать остановку на шоссе Брно - Оломоуц и подняться на холм Журань, откуда сражением под Аустерлицем руководил Наполеон.

Красота по-моравски
Пункевские пещеры - наиболее посещаемая природная достопримечательность северной части Моравского Краса - расположены в 30 км от Брно. Можно заехать сюда на несколько часов и совершить небольшую экскурсию, а можно и остановиться на ночь в уютном отеле Skalni Mlyn 3* у подножья горы или на ее вершине в шале Chata Macocha.
От Skalni Mlyn к входу в пещеры туристы едут в вагончиках симпатичного автопоезда. Путь недлинный, несколько сотен метров. Затем - впечатляющая экскурсия по пещерам и подземным лабиринтам. У одного подземного озерца построена сцена, где время от времени проходят концерты. Летом в пещерах прохладно, надо прихватить с собой теплые вещи. Подземная прогулка завершается на дне пещеры-пропасти Мацоха глубиной 139 метров - самой большой в Центральной Европе. Далее - путешествие по подземной реке Пунква с остановкой в пещере Масарика, одной из самых красивых в Моравском Красе. Пристань, где заканчивается экскурсия, находится рядом с исходным пунктом. Затем - подъем по канатной дороге на вершину горы и осмотр пропасти Масоха сверху.
К северу от Брно расположены еще три крупных подземных системы: Катержинска (с крупнейшей в стране подземной пещерой высотой в 20 м, длиной 97 м и удивительным сталагмитовым «бамбуковым лесом»), Бальцарка и Слоупско-Шошувская.

Город неправильного времени
Город Брно построен вокруг замка Шпильберг (XIII в.), что возвышается на вершине одноименной горы. До середины XIX века Шпильберг был, наверное, самой известной тюрьмой Австрийской империи.
Главная архитектурная достопримечательность Брно - готический собор Святых Петра и Павла (XIII в.), доминирующий над городом. Он получил известность благодаря часам, которые бьют полдень в 11 утра. Традиции «неправильного времени» уже много лет - это память о событиях 1645 г., когда звонарь спас город от разрушения шведами. Он прозвонил полдень на час раньше, и нападавшие сняли осаду, поскольку поклялись или взять город до 12 часов дня, или уйти.
Самая большая, красивая и одна из старейших площадей города - треугольная площадь Свободы. К ней выходит улица Rasinova, на которой стоит готический костел Святого Якуба (XVI в.). Гиды могут показать туристам фигурку, сидящую на окне костела с оголенным местом пониже спины, обращенным к зданию старой Ратуши. Так архитектор выразил свое отношение к городским властям, которые недоплатили ему за работу.
В старой Ратуше (1240 г.) сегодня находится туристический информационный центр Брно. На потолке арочного прохода во двор висит солидных размеров чучело крокодила, привезенное в город в XVII веке из Турции. Не видавшие таких чудищ местные жители прозвали крокодила драконом. С тех пор дракон стал неофициальным символом Брно. В кондитерской, расположенной рядом (там, где улица Masarykova выходит на площадь Свободы), продаются марципановые дракончики и пряники в виде дракона.
В заключение экскурсии можно подняться на смотровую площадку на последнем этаже исторического здания Dum panu z Lipe, откуда открывается красивая панорама. На осмотр центра Брно по такому маршруту уйдет около двух часов, а с учетом времени, необходимого для приобретения сувениров, посещение города займет около трех часов.

Солнце Аустерлица

Путь из Брно в Славков занимает около получаса. Начало созданному здесь мемориальному комплексу «Славковское поле. Битва трех императоров» положила каменная часовня «Moгила мира». Она была построена около ста лет назад на Праценских высотах, где во время аустерлицкого сражения находилась ставка русско-австрийских войск. По четырем углам у основания часовни - скульптурные фигуры четырех воинов, символизирующих Россию, Австрию, Францию и Моравию. Слева от дверей  настенный скульптурный медальон с надписью по-русски: «Русским воинам на полях Аустрелица погибшим г. 1805 20 ноября вечная память». Часовня обладает удивительными акустическими свойствами - слово, сказанное шепотом в одном углу помещения, прекрасно слышно в противоположном. В центральной нише на невысоком постаменте установлен алтарь, в другой нише - гроб со стеклянной крышкой, под которой видны черепа и кости погибших солдат.
Музейная экспозиция комплекса включает четыре зала. В первой части – «Накануне битвы» – на витринах представлены материалы, рассказывающие о Великой французской революции и международной политике конца XVIII – начала XIX веков. Следующий зал - «Битва», который может вместить до двадцати человек, но его визуальное пространство расширено благодаря стеклянным стенам. На трех экранах демонстрируется десятиминутный фильм, созданный на основе батальных эпизодов советской кинокартины «Война и мир». В зале «О битве» сражение разбирается с точки зрения военной науки. На мультимедийном экране маневрируют прямоугольники войсковых соединений, стрелами обозначаются направления движения войск. Под стеклом выставлены пистолеты, сабли, экипировка, лежит томик «Войны и мира», открытый на странице, посвященной князю Андрею, на стенах висят картины с эпизодами сражения.
Заключительная часть экспозиции – зал «После битвы». Здесь стоят восковые фигуры Наполеона и Франца I, а вместе с ними - австрийский фельдмаршал Лихтенштейн, который организовал после сражения их встречу, результатом которой стало соглашение о перемирии между Францией и Австрией.
Другая важная историческая точка Аустерлица - холм Журань, откуда Наполеон наблюдал за ходом сражения. На холме под единственным деревом установлены каменная плита с его императорским вензелем, флаги России, Австрии, Франции, Моравии и карта, на которой показана дислокация войск перед битвой. Между Праценскими высотами и холмом Журань - широкая низина, где и проходила значительная часть битвы. Кстати, это одно из немногих полей сражений Наполеона в Центральной Европе, которое практически не изменилось с тех времен. Силами энтузиастов военно-исторических клубов из разных стран здесь периодически проводятся реконструкции легендарного сражения. Последняя состоялась 2 декабря 2005 г. На стороне “Великой армии Наполеона” приняли участие около 2 тыс. бойцов, примерно 1,5 тыс. человек представляли «русско-австрийскую коалицию». В постановке участвовали группы энтузиастов из 23 стран, включая Россию и государства СНГ.
В рамках программы посещения комплекса «Славковское поле. Битва трех императоров» интересно заехать в расположенный неподалеку замок Славков, где перед битвой находились русский и австрийский императоры, а после сражения был подписан договор о перемирии.

Здесь был Моцарт
Оломоуц был основан в 1253 г. В 2000 г. он был внесен в Список объектов культурного наследия человечества ЮНЕСКО благодаря колонне Святой Троицы, построенной в 1716–1754 гг. Этот шедевр в стиле барокко стоит на главной площади Horni Namesti. Здесь же - знаменитая Оломоуцкая ратуша (1378 г.). Восемь укрепленных на ее стене часов показывают время, фазы Луны, дни недели и даты по астрономическому календарю. По сторонам циферблата – фигурки рабочего и исследователя, которые появились в эпоху социализма.
Рядом с ратушей на каменной плите можно увидеть трехмерный план центральной части города, а на другой стороне площади - фонтан Ариона и скульптурное изображение черепахи. Вообще, в исторической части Оломоуца сегодня действуют несколько фонтанов в стиле барокко: Императорский, фонтаны Геркулеса, Юпитера, Меркурия и Нептуна, а также водозаборный фонтан Тритонов. Недалеко от фонтана Ариона - симпатичный ресторанчик Moravska Restaurace, где подают очень вкусный «суп в хлебе».
К достопримечательностям Оломоуца также относятся колокольня кафедрального собора Святого Вацлава (106 метров) – вторая по высоте в Чехии, Пршемысловский дворец (XII в.), храм Святого Моисея, храм Девы Марии Снежной и храм Святого Михаила. А во дворце Гауншильда на Нижней площади в 1767 г., спасаясь от чумы, некоторое время жила семья Моцарта. В то время композитору было 11 лет, здесь он успел написать Симфонию №6.

Александр ПОПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72