Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Дунайские зарисовки

Растущий интерес российских туристов к отдыху в странах Восточной Европы не остался без внимания издательств, специализирующихся на выпуске путеводителей. Так, «Полиглот» переиздал свои книги, посвященные Болгарии, Венгрии и Чехии. Все они построены по единой схеме, имеют объем 96 страниц и хорошо иллюстрированы. Путеводители открывают небольшие разговорники, потом следует общая информация о стране: история, размещение, транспорт, практические советы. Наиболее крупные разделы посвящены столицам, крупным городам, а также описанию маршрутов путешествий, которые могут совершить туристы.


Путеводитель «Болгария» (4-е издание) построен немного по другому принципу. Он начинается с описаний курортов страны от Солнечного Берега до Албены, затем идут главы, посвященные Велико-Тырново, Софии и Пловдиву. Из шести маршрутов по стране, предложенных авторами книги, пять начинаются в курортных центрах. Шестой ведет путешественников из Софии на Балканы.
В «Венгрии» (3-е издание) приводится информация о Будапеште, Дебрецене, Эгере и Сегеде. Один из маршрутов проходит по берегам Балатона, два – вдоль Дуная, семь остальных охватывают различные районы страны, в том числе регион производства знаменитых токайских вин.
В «Чехии» (5-е издание) отдельные главы посвящены Праге и Брно. Далее – описания семи маршрутов, которые, в частности, охватывают три знаменитых курортных центра Западной Чехии - Карлови-Вари, Марианске-Лазне и Франтишковы-Лазне. Любителей горнолыжного спорта заинтересует маршрут по Северной Чехии (Рудные горы и Крконоше).
В 2001 г. путеводитель «Болгария и семь ее чудес» выпустило издательство «Вече»  (серия «Исторический путеводитель», 320 страниц). Это историческое путешествие по стране, в культуре которой свой след оставили фракийцы, греки, римляне, византийцы, турки. Путеводитель содержит также практическую информацию, полезную для путешественника. Хотя найти эту книгу в магазине, как правило, можно в отделе, где представлена историческая литература, очень краткие сведения о болгарских курортах есть и в другой книге «Вече», которая называется «Самые популярные курорты Европы».
Путеводитель по Болгарии выпустило также екатеринбургское «Горизонт-авиа». На рынке есть еще несколько книжных гидов по стране, Aaих,  в частности,  о болгарских горнолыжных и морских курортах. Но это преимущественно переводные издания, не адаптированные к интересам и запросам российских путешественников.
В серии «Ле Пти Фюте» книга «Болгария» еще готовится к выпуску. Путеводитель по Венгрии в этой серии вышел вторым изданием в 2004 г. Его общий объем – 224 страницы, «региональная часть» (154 страницы) включает разделы, посвященные Будапешту, излучине Дуная, озеру Балатон, Альфёльду и северо-восточной Венгрии.  В тексте многие венгерские топонимы приведены в оригинальном написании без транскрипции.  А вот названия основных достопримечательностей на карто-схемах даются на русском языке.
В 2005 г. издательство «АСТ» выпустило два  путеводителя по Венгрии: «Венгрия: История и достопримечательности» объемом 136 страниц в серии «Города и страны» и книгу карманного формата «Венгрия» в серии National Geographic. Это самые дорогие из представленных на российском рынке книжных гидов, которые являются переводной «калькой» с зарубежных изданий.
В 2001 г. «Вече» в серии «Исторический путеводитель» выпустило книгу, которая называется «Путешествие за здоровьем Чехия». Здесь дается информация практически о всех лечебных  курортах страны, приводятся описания процедур и реабилитационных программ, список отелей, расположенных на территории здравниц, краткие сведения об основных экскурсионных программах.
В 2005 г. издательство «Вокруг света» выпустило, пожалуй, самый подробный путеводитель по Чехии на русском языке. Книга «Чешская Республика» объемом 280 страниц богато иллюстрирована. Значительная ее часть посвящена описанию достопримечательностей Праги, а также регионов страны, в том числе средневековых чешских замков.
В заключение заметим, что в планах издательского дома  «Равновесие» - выпуск первого  мультимедийного путеводителя «Чехия» на CD.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72