Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

Айя-София

Айя-София – визитная карточка не только Стамбула, но и всей Турции, одно из самых прекрасных зданий в истории мировой архитектуры. Собор, освященный 27 декабря 537 года, 916 лет служил главной церковью Византийской империи и всего православного мира. После турецкого завоевания его на 481 год превратили в мечеть, а в 1934 г. сделали музеем.

Святую Софию построили Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Церковь возвели в рекордно кроткий срок - за пять лет, одиннадцать месяцев и десять дней. Император Юстиниан не жалел средств на стройку и, по легенде, сам иногда трудился на ней, как простой рабочий. Колонны из зеленого мрамора привезены из сожженного Геростратом храма Артемиды в Эфесе, порфировые – из храма Солнца в Риме. По другой версии, все восемь колонн происходят из храма Аполлона в Баальбеке. Одна из них – так называемая Влажная колонна - считается чудодейственной. Некоторые дошедшие до нашего времени мозаики Святой Софии сделаны во времена правления императора Василия II (958-1025 гг.), выдавшего свою сестру Анну за Владимира Красное Солнышко.
Айя-София стала образцом для стамбульских мечетей последующих эпох. Большая заслуга в этом принадлежит выдающемуся турецкому архитектору Синану, который, изучив особенности Айя-Софии, нашел возможность совместить их с мусульманской архитектурной традицией. Синан прожил более 90 лет и участвовал в создании свыше ста больших и малых мечетей, нескольких десятков духовных училищ (медресе), более тридцати дворцов. По его проектам возводились бани (хамамы), мавзолеи (тюрбе), больницы, караван-сараи, а также инженерные сооружения - акведуки и мосты.

Бурса
Первая столица Османской империи, сегодняшняя Бурса с населением 1,5 млн человек – старинный и по-настоящему турецкий город. Греческий географ и историк Страбон утверждал, что его основатель – легендарный Крез, царь Лидии, чье имя, благодаря обладанию несметными богатствами, стало нарицательным. А вот по свидетельству Плиния Младшего, римского наместника Рима в Вифинии (так в древности назывался этот регион), город заложил знаменитый карфагенский полководец Ганнибал после того, как проиграл войну с Римом и нашел пристанище у царя Вифинии Пруссия - в честь своего благодетеля, мол, и дал ему имя.
В 1326 г., в год смерти первого турецкого султана Османа, его сын Орхан объявил Прусу столицей нового государства. Название города стало произноситься на турецкий лад - Бурса. Именно здесь отчеканена из серебра первая османская монета. Главные достопримечательности Бурсы - мечеть Мурада I (1336-1385 гг.), уникальная Большая мечеть Улу-Джами (1396-1400 гг.) с двадцатью куполами, Зеленая мечеть (1414-1424 гг.), тюрбе (мавзолеи) Османа, султанов Мехмеда I Челеби (1414-1421 гг.), Мурада II. А еще - Старые бани, построенные при императоре Юстиниане, и Новые бани, которые в 1552 г. возвел Рюстем-паша, великий визирь и зять султана Сулеймана I Великолепного.
Бурса знаменита и производством шелковых тканей. Так называемый «брусский шелк» славился в старину по всему Ближнему Востоку и Европе. Французский поэт Теофиль Готье, любовавшийся брусскими шелками на рынках Стамбула, писал, что «они отливают серебром, как вода при лунном свете».

Горнолыжники
По соотношению цены и качества горнолыжные курорты Турции вполне способны конкурировать с европейским. Ведущие лыжные центры страны – Улудаг близ Бурсы и Паландокен на востоке Турции, в 4 км от города Эрзерум. Российские, голландские и британские любители горных лыж предпочитают Паландокен, куда летают прямые чартерные рейсы, а в декабре прошлого года там открыли новый, гражданский аэропорт (раньше чартеры садились на военном). В Улудаг чартеры не летают, хотя добраться до него сухопутным путем из Стамбула совсем несложно, особенно если воспользоваться паромом в городе Ялова. Как бы там ни было, 90% гостей Улудага – турки. Пологие склоны этого курорта особенно хороши для начинающих лыжников, а уютный поселок – для семейного отдыха.
Менее освоены, но каждый – со своей «изюминкой», горнолыжные центры Сарыкамыш, Саклыкент (Бей-Даглари), Карталкай, Эрждиес, Ильгаз-Даги, Кёроглу-Даги. Недавно по 400 телеканалам Европы прошел документальный фильм о горах Кашкар на черноморском побережье Турции, в 70 км к востоку от Ризе, где с прошлого года начали практиковать хели-ски – катание по целине. Фильм снял легендарный Перре, признанный в 2000 г. специализированной прессой лучшим в мире горнолыжником-фрирайдером.

«Кремль»
Пятизвездный отель «Кремль» в Стамбуле в ближайшее время распахнет двери для своих гостей (а его «близнец» уже не первый сезон работает в Кунду близ Антальи). Эта гостиница - копия московского Кремля, причем довольно близкая к оригиналу. Ресепшн стилизован под фасад Исторического музея. Гостей размещают в номерах в пугающе натуральном Дворце съездов. В «Грановитой палате» - плавательный бассейн, в «храме Василия Блаженного» - рестораны русской, турецкой, итальянской и мексиканской кухни. Кутафью башню здесь почему-то называют "резиденцией Путина" и используют как амфитеатр для цирковых шоу. Конференц-залы носят имена Гагарина, Бунина, Льва Толстого и Чайковского. Рубли к оплате, однако, принимать не собираются.

Лира
С января 2006 г. в стране прекращено хождение старых турецких лир, которые на шесть нулей “тяжелее” новых. И хотя индексация цен в старых лирах официально запрещена, даже в Стамбуле, особенно на продуктовых и вещевых рынках, она встречается довольно часто. Конечно, на целый миллион турист вряд ли ошибется, но ложное впечатление о том, что на сдачу можно взять старые банкноты, у некоторых иностранных гостей возникает.

Меню
Всевозможного рода кебабы из баранины – первый из трех «китов» национальной турецкой кухни. Второй «кит» – невероятное разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов, ведь целых четыре моря омывают берега страны: Средиземное, Мраморное, Эгейское и Черное. Самое ходовое рыбное блюдо – «ызгара» - шашлык из хамсы.
А еще турецкая кухня славится своими удивительными сладкими десертами: халва, пахлава, долма, рахат-лукум уже покорили весь мир. Но есть и такие, что нигде, кроме как в Турции, их и не попробуешь.
Еще одна уникальная «фишка» – оттоманские блюда. Те, что некогда подавали султанам. Их отличает изысканная эклектика, сочетание самых неожиданных ингредиентов. Или, напротив, блюдо может быть очень простым, зато чрезвычайно щедро декорированным, даже есть его жалко. Типичные образчики – «хюнкар бегенди» - "услада султана": пюре из баклажанов, политое соусом из сливок и мягкого сыра, увенчанное кусочками ягнятины, томленными в томатно-мятном соусе. Или вот «имам байылды» - «имам в восторге»: холодное соте из баклажанов, фаршированных помидорами, чесноком и пряностями. А интригующее «кадын буду кюфте» - «дамские бедра» - оказывается на поверку вполне невинными овальными тефтелями, запеченными в кляре.

Памуккале
Самая популярная у туристов природная достопримечательность Турции –  “Хлопковая крепость”. Это потухший вулкан, превращенный капризом природы в сказочный замок, сложженный из белоснежного известкового туфа – травертина. С вулкана словно стекают каскады застывших “водопадов” почти 3-километровой ширины и высотой 150 метров. Серебряная оправа сталактитово-сталагмитовых каскадов инкрустирована россыпью множества водоемов с бирюзовой и сапфировой водой.
Внутри горы – горячей магмы, и дождевая вода, проникая по трещинам внутрь, насыщается солями кальция, магния и углекислым газом, а затем выходит обратно через четыре высокотемпературных источника. Она нагревается до 38 градусов и имеет целительные свойства - ей лечат ряд кожных заболеваний.
Прямо на дне теплых бассейнов покоятся развалины храмов, дворцов, терм, театров. Это руины античного Гиерополиса (в переводе с древнегреческого - “Священный город”), основанного пергамским царем Эвменом во II веке до н. э. “Турецкая Помпея”, кстати, первый раз погибла от разрушительного землетрясения, как и Помпея близ Везувия, в эпоху императора Нерона. Но в отличие от нее отстроилась вновь, достигла своего расцвета во II-III вв. н. э., а пала окончательно только в XIV веке под ударами завоевателей-османов.
В январе нынешнего года власти вилайета Денизли, на территории которого расположена “Хлопковая крепость”, подписали с правительством Франции соглашение, которое предусматривает строительство на базе Памуккале крупного международного spa-центра, рассчитанного на обслуживание миллиона туристов в год. Пятиэтажное, практически из сплошного стекла здание будет причудливо менять свой цвет в зависимости от интенсивности солнечных лучей. Электричество для spa-центра будут вырабатывать солнечные батареи. В проект инвестировано $50 млн.
Существует и еще более амбициозный проект превращения Памуккале в крупный международный бальнеологический курорт. Но он потребует уже как минимум 400 млн евро капиталовложений.

Размещение
«Стамбульские отели – самые востребованные в Европе», - такой несколько неожиданный вывод содержится в недавно опубликованном докладе известной британской аудиторской и консалтинговой фирмы Deloitte&Touche. Заполняемость гостиничного сектора Стамбула, как отмечают эксперты, достигла в 2005 г. ометки в 75%, тогда как годом ранее этот показатель составлял лишь 65%. Такой рывок специалисты объясняют прежде всего возросшей ролью этого огромного города на стыке двух континентов – Европы и Азии – как международного конгресс-центра. Стамбул также весьма привлекателен для деловых людей, использующих его как своего рода трамплин для финансово-экономической экспансии в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Средняя прибыль с каждого гостиничного номера в городе выросла в прошлом году на 4,5%, составив 86 евро за ночь.

Солнце
Формула «Трех (то есть “Sun, sea and sand”) действует в Турции безотказно. Более 80% иностранных гостей приезжают сюда именно за этим. Самые популярные курорты вытянулись вдоль Средиземноморского побережья страны. Полоса к востоку и западу от Антальи – центра этой зоны – получила название Турецкой ривьеры и включает такие великолепные курорты, как Кемер, Каш, Белек, Сиде-Манавгат, Аланья. На Эгейском море основные пляжные центры – Измир, Чешма, Кушадасы, Бодрум, Мармарис, Фетхие.

«Турецкие авиалинии»
Из 21,1 млн иностранных туристов, посетивших Турцию в 2005 г., основную массу составили немецкие и российские гости. Причем российский рынок турецкие власти сегодня считают наиболее перспективным. Вот почему в этом году авиакомпания THY (Turk Hava Yollari, или Turkish Airlines), до этого летавшая только в Москву, начала «глобальное наступление» в РФ. С 5 февраля она открыла рейсы по маршруту Ростов-на-Дону – Стамбул, которые сейчас выполняются дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям. Возможно, к ним вскоре добавится третий вылет по вторникам. Тарифы эконом–класса в оба конца - от $270 до $510, бизнес-класса - $690. С 26 марта начались рейсы THY в Стамбул из Екатеринбурга, тоже дважды в неделю: по средам и воскресеньям. В ближайшее время турецкий перевозчик намерен также открыть регулярное воздушное сообщение из Стамбула в Казань и С.-Петербург.
Заметим, что на сегодняшний день Turkish Airlines - одна из крупнейших авиакомпаний Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Ее персонал - почти 11 тыс. человек, флот - 81 самолет, главным образом «боинги» и «аэробусы». Лайнеры летают по 106 направлениям на четырех континентах и перевозят в год более 10 млн пассажиров.

Хамам
Турецкая баня – хамам победоносно распространилась по всему миру. О ней написаны сотни поэм и тысячи томов прозы. Приведем коротенький отрывок из путевых записок нашего соотечественника Павла Артемьевича Левашова, который посетил Стамбул с дипломатической миссией во второй половине XVIII в.: «Бани турецкие обыкновенно каменные и покрыты свинцом, с куполами, у которых окна в кровле из выпуклых стекол; внутреннее расположение всех их одинаково, и в каждой из них есть большая галерея, где раздеваются и по выходе пьют кофе. Около же оной кругом построены каморы, как ложи в театре, разной величины. Простые люди парятся в большой бане, знатные же и богатые моются в оных отделениях, за которые платится гораздо дороже: бани нагреваются снизу, и пол у них так бывает горяч, что никак по оному босыми ногами ходить не можно, ради чего надевают деревянные кандуры, сделанные наподобие туфлей… Турок, каков бы ревнив ни был, однако ж жену свою в баню однажды в неделю отпустить непременно должен».
Самый знаменитый хамам - Cagaloglu Hamami на улице Prof. Ismail m Gurkan Caddesi, 34 в стамбульском районе Cagaloglu. Он построен в 1741 г., здесь намыливали саудовского короля Фахда, массировали германского кайзера Вильгельма, терли спину Рокфеллеру-старшему, освежали тонкие пальцы Ференца Листа и нежные кости легендарной сестры милосердия Флоренс Найтингейл (национальная героиня Великобритании, основательница современной науки ухода за больными, которая отличилась во время Крымской войны, выхаживая эвакуированных раненых в стамбульских госпиталях).

Янычары
Легендарных янычар сегодня можно увидеть каждый день между 15:00 и 16:00 во дворе Военного музея на Вали Конаджи Кодеси, что за центральной стамбульской площадью Таксим. Они маршируют под воинственную оттоманскую музыку в исполнении янычарского же военного оркестра. Психологическое устрашение противника входило в тактику янычар, и частью ее стала грозная музыка. Жанр военного марша, в сущности, изобретен турками и тем же путем, что и кофе, попал в Европу через Вену, переодевшись в "Турецкий марш" Моцарта.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72