Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Апрель 2006
« Вернуться к журналу  

«Аэрофлот» на пути к «Небесной команде»

Лидерство «Аэрофлота» на отечественном авиарынке пока бесспорно – на его долю приходится почти четверть всех пассажирских перевозок. Однако конкуренты не дремлют. Например, по общему объему работ к национальному перевозчику уже приближается «Сибирь», в сегменте международных маршрутов все сильнее ощущается присутствие «ВИМ-Авиа». Более того, по данным «Аэрофлота», в 2005 г. практически все показатели производственной деятельности авиакомпании снизились на 1-2%. Рост тарифов, вызванный увеличением цен на ГСМ, «отпугнул» многих пассажиров. Запрет в августе-сентябре на эксплуатацию лайнеров Ил-96 и отмена ряда международных рейсов по не зависящим от перевозчика причинам тоже сказались.

Руководство «Аэрофлота», судя по озвученным планам работы предприятия, сдавать позиций не собирается. В 2006 г. запланировано увеличить объем пассажироперевозок на 6,7%, пассажирооборот – на 4,2%, грузооборот – на 5,4%. Рост доходов авиакомпании планируется на уровне 12,2%. В рамках летнего расписания у «Аэрофлота» появились новые рейсы, активизировалось взаимодействие с иностранными партнерами. Так, начались полеты из Москвы в Красноярск и Южно-Сахалинск. Почти на треть увеличена частота вылетов в страны СНГ и Юго-Восточной Азии, на 14% - в города РФ, на 9% - в Европу. При этом полеты в 31 зарубежный пункт будут выполняться в соответствии с код-шеринговыми соглашениями с 24 иностранными авиакомпаниями как рейсы совместной эксплуатации. Ряд направлений в России и за рубеж передан дочерним предприятиям «Аэрофлот-Дон» и «Аэрофлот-Норд». На линии Москва - Хабаровск действует соглашение о совместной эксплуатации рейса с «Дальавиа».
Чартерная программа «Аэрофлота», и без того весьма скромная, заметно сократилась. Фактически у компании остались четыре нерегулярных направления – Агадир, Бове, Ираклион и Малага. Дальнейшие планы перевозчика предусматривают создание дочернего предприятия, специализирующегося на нерегулярных рейсах. Сведений о том, какие самолеты составят основу парка чартерной «дочки», пока нет.
Приобретение новой техники по-прежнему является приоритетной задачей для перевозчика, решение которой должно открыть перед «Аэрофлотом» новые перспективы развития. На начало 2006 г. в парке компании был 91 самолет, в том числе 31 воздушное судно иностранного производства. Последние, кстати, обеспечивают львиный объем работ «Аэрофлота».
В планах компании – приобретение в течение 2006-2007 гг. еще 14 бортов. В частности, в текущем году «Аэрофлот» закупит у консорциума "Эрбас индастри" три самолета А-321, три борта А-320 будут взяты в оперативный лизинг от компании RBS и два самолета "Боинг-767" – от ILFC. В 2007 г. "Аэрофлот" получит еще четыре лайнера А-321 и возьмет в оперативный лизинг два Aa20 (RBS). Недавно стало известно о решении приобрести 30 региональных воздушных судов RRJ производства ОКБ им. П. О. Сухого и шесть лайнеров Ил-96-300.
Большие надежды возлагаются на вступление компании в авиационный альянс Sky Team. Соответствующие переговоры ведутся уже несколько лет и близки к завершению. Возможно, что «Небесная команда» примет в свои ряды нового члена уже в текущем году. Называлась даже дата – 14 апреля. Но будем реалистами. Третий терминал Шереметьева начнет работу не раньше чем в 2008 г., действующая нормативно-правовая база не позволяет обращение в России электронных билетов. А это значит, что и будучи членом Sky Team, «Аэрофлот» останется своего рода белой вороной среди участников альянса. Тем не менее национальный перевозчик безусловно приложит все усилия для вступления в «Небесную команду». Ведь, по оценкам аналитиков авиакомпании, это на $20 млн увеличит ее прибыль в течение двух лет.

Итоги работы в 2005 г.

Перевозки: 6,7 млн пассажиров, 145,6 тыс. тонн грузов
Пассажирооборот: 20,8 млрд пкм
Занятость пассажирских кресел: 69,1%
Коммерческая загрузка: 58,0%
Доходы: 60,3 млрд рублей

Факт
В этом году «Аэрофлот» в лице Департамента управления агентскими и региональными продажами на территории РФ пригласил своих лучших партнеров отметить день рождения авиакомпании в Берлине, куда выполнялись одни из ее первых международных рейсов. Празднование с участием более 60 руководителей и топ-менеджеров столичных и региональных компаний-агентов «Аэрофлота» состоялось 19 февраля на борту лайнера, выполнявшего рейс SU113, и в берлинском отеле Ritz-Carlton. В рамках корпоративного мероприятия состоялось награждение по итогам работы в 2005 году. Почетными дипломами отмечены Агентство «ДАВС» - за активное продвижение новых проектов авиакомпании, «Интертур Люкс» - за высокодоходные продажи, Агентство «МАВИНС» - за высокие показатели по продажам региональных перевозок, Carlson Wagonlit Travel - как лидер корпоративных продаж. Золотые сертификаты за лучшие продажи года получили компании «Аэро Клуб», «ВИП-Сервис», «Альтаир»; серебряные сертификаты - «Городской центр бронирования и туризма», «Транстур Тревел», Tez Tour. Компаниям American Express, «Концерн СОБИ», «Международный клуб путешествий» были вручены бронзовые сертификаты.
 «Аэрофлот – российские авиалинии» в партнерстве с Ritz-Carlton Berlin предложили своим VIP-гостям программу «высокого полета», на память о которой остались яркие впечатления, подарки и выигрыши.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72