Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

24 часа

В городе, где прощают кукол

Валенсия – крупнейший туристический центр Испании, впрочем, как и всей средиземноморской Европы. По данным последнего доклада организации European Cities Tourism, за период с 1990 г. по 2004 г. количество ночей, проведенных здесь туристами, ежегодно увеличивалось на 7,7%. Это самый высокий показатель среди городов Старого Света. За 11 месяцев 2005 г. Валенсию посетили свыше 1,2 млн гостей, которые обеспечили 2,5 млн ночевок.

На карте города, подготовленной местной туристической администрацией, выделено свыше 70 объектов, способных представлять интерес для туристов. Даже для поверхностного знакомства с ними нужна как минимум неделя. Для посещения одного только Музея изобразительных искусств – второго по значению в Испании после мадридского – требуется не меньше одного дня. А ведь здесь есть еще познавательно-развлекательный комплекс “Центр науки и искусств”, самый крупный в Европе аквариум на 42 млн литров воды, природный парк Альбуфера и многое-многое другое.
В нашем распоряжении только 24 часа, и за это время мы осмотрим лишь малую часть достопримечательностей Валенсии. Но, надеюсь, почувствуем дух этого города, чтобы вернуться сюда снова.

Валенсия торговая
Прогулку по Валенсии мы начнем с посещения бывшего шелкового рынка Ла-Лонха-де-ла-Седа, расположенного на Пласа дель Меркадо. Странное на первый взгляд название для сооружения, внешне напоминающего готический собор, объясняется весьма просто - группа исторических зданий, построенных в период между 1482 и 1533 гг., изначально была предназначена для помещений, где велись коммерческие сделки и торги шелком. Залы, где купцы заключали контракты и вели торги – яркое свидетельство величия и богатства Валенсии XV-XVI веков. Кстати, в 1996 г. комплекс Ла-Лонха-де-ла-Седа внесен в Список объектов культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На знакомство с ним уйдет примерно полчаса.
Выйдя из здания бывшего шелкового рынка,  мы переходим дорогу и снова оказываемся на рынке. На этот раз - действующем, да еще и одном из крупнейших в Европе – площадью 8 тыс. квадратных метров, с 1,2 тыс. торговыми точками. Небольшая прогулка среди прилавков будет особенно интересна туристам, изучающим испанский – они узнают как минимум с десяток новых названий овощей, фруктов, морепродуктов, пряностей. Здесь же на память о поездке можно приобрести некоторые полезные в хозяйстве вещи, например, кожаные бурдюки для вина или гигантские сковородки для приготовления паэльи. С последним «сувениром», правда, придется помучиться – ни в один чемодан он не влезет и, как его везти в самолете, непонятно. Что еще совершенно необходимо купить на рынке, так это туррон – миндальную нугу с добавлением меда, цукатов, шоколада и т. д., который делают в небольшом валенсийском городке Хихона, а также несколько сочных апельсинов. Ведь апельсины – один из символов Валенсийского Сообщества. Здесь же, на рынке, есть несколько киосков, где вам приготовят свежевыжатый апельсиновый сок со льдом. Хотите попробовать что-то более экзотическое? Тогда заказываете «орчата» - местный напиток, который делается из «чуфа» - земляного миндаля. Валенсийцы его обожают, недаром здесь даже есть специальные кафе, которые называются «Орчатерия».

«Водяной трибунал» и Святой Грааль

Находившись по рынку, мы отправляемся на Пласа де ла Рейна, чтобы посмотреть на Кафедральный собор. Если дело происходит в четверг, то стоит поторопиться – ровно в полдень возле старого входа в здание, у портала Апостолов, можно наблюдать интересное зрелище. Уже несколько веков подряд здесь собирается так называемый «Водяной трибунал» - восемь человек, каждый из которых представляет один из оросительных каналов, построенных еще в романскую эпоху. «Трибунал» решает спорные вопросы в отношении ирригации, причем его члены одеты в старинные костюмы и разговаривают на «валенсиану» - валенсийском диалекте каталанского языка. Зрелище это красочное, но занимать места на площади нужно как минимум за полчаса до начала действа, в противном случае вы рискуете увидеть только затылки местных жителей и гостей города.
После этого мы идем в Кафедральный собор Валенсии, построенный в XII-XIII веках на фундаменте бывшей мечети. Позже собор был перестроен, поэтому его главный вход выполнен в стиле барокко, а старый - в готическом стиле. Главная местная достопримечательность – легендарная чаша Святого Грааля, подлинность которой признается Ватиканом. В музее собора - неплохая коллекция картин, в том числе работы Гойи.
За небольшую плату туристы также могут подняться на восьмигранную колокольню собора Мигелете. Правда, подъем по узкой винтовой лестнице, особенно если навстречу спускается группа веселых испанских школьников, - своего рода испытание. Зато сверху можно насладиться изумительным видом  на город и его окрестности. Обращают на себя внимание яркие синие купола церквей – типичная деталь валенсийской архитектуры, а также многочисленные садики, разбитые на крышах окрестных домов.
Эту часть прогулки мы закончим на площади Пласа де ла Вирхен, где находится базилика Нуэстра сеньора де лос Десампарадос – святой покровительницы Валенсии, а также фонтан посвященный реке Турии. Самой реки в городе уже давно нет (об этом ниже), но в рамках скульптурной композиции она представлена в виде женской фигуры, окруженной семью нимфами. Последние в свою очередь символизируют прорытые арабами каналы, превратившие в свое время валенсийские земли в настоящий «город-сад».

Что любят валенсийцы
Если вы приехали в Валенсию в марте, то вам просто необходимо познакомиться с одной из любимых местных забав, которая называется масклета (ударение на последнем слоге). Для этого идем на площадь мэрии – Пласа дель Аютаменто. Ровно в два часа здесь начинается своеобразное пиротехническое представление. Но занять место на площади или на окрестных улицах (лучше всего на Калье Корреос) нужно не позже, чем Aaа час до начала действа. Ведь народу здесь будет – не протолкнуться. Кое-кто приезжает в конных экипажах и одевается в традиционные одежды. Дети, особенно девочки в старинных платьях и прическах – зрелище, само по себе достойное внимания.
Валенсийцы обожают шумное веселье – петарды, фейерверки, хлопушки, и масклета – наглядное тому подтверждение. На площади натягиваются специальные веревки, на которых развешиваются пиротехнические изделия. Взрываться они должны не как попало, а в определенной последовательности, чтобы слушатели насладились ритмическим рисунком и силой взрывов – то потише, то погромче. Составление таких пиротехнических гирлянд – целое искусство.
Сама масклета продолжается 10-15 минут (больше, наверное, даже подготовленному человеку покажется слишком). В самом конце зрителей ждет масштабный финальный аккорд, после чего вся площадь окончательно окутывается дымом, а счастливые и немного оглушенные люди начинают постепенно расходиться.
Туристам самое время подумать об обеде.

Это вкусное слово «паэлья»
Основные ингридиенты валенсийской кухни – морепродукты, овощи и рис. Для гурманов здесь настоящий рай – можно попробовать «кальмарос рельенос» - фаршированные кальмары,  «сепиа кон себолья» - каракатицу, тушеную с луком, «сук де пескадос» - рыбное рагу в соусе из помидоров, белого вина, чеснока и лука, «печугас де польо а ла наранха» - куриные грудки с апельсинами, «аррос негро» - «черный» рис с чернилами кальмаров и многое многое другое. Но, без сомнения, самое известное валенсийское блюдо – паэлья, своеобразный плов по-испански. Местные  жители уверены, валенсийская паэлья – лучшая в Испании, а значит, и во всем мире. Каталонцы, правда, с этим не согласны, но важно другое – оказавшись в Валенсии отведать паэлью просто необходимо.
По самым скромным подсчетам, сегодня существует около 300 разновидностей паэльи. В Валенсийском Сообществе едва ли найдется хоть один мало-мальски приличный ресторан, в котором гостю не предложат хотя бы несколько вариантов этого блюда. Но между «просто хорошей» и «настоящей» паэльей лежит пропасть, поэтому к выбору места для своего обеда туристам следует подойти серьезно.
Хотите попробовать самую что ни на есть настоящую паэлью? Тогда садимся в такси и отправляемся в ресторанчик «Ла Матандета» (Carretera Alfafar - El Saler, городок Alfafar), расположенный в пригороде Валенсии недалеко от природного парка Альбуфера. Полчаса – и вы в типичном сельском доме, где можно не просто пообедать, но и своими глазами увидеть весь процесс приготовления знаменитого валенсийского блюда. Хозяину заведения – Мануэлю Байсаули – уже под семьдесят. Почти всю свою жизнь он посвятил паэлье, а секреты подлинного мастерства, по словам сеньора Байсаули, открылись ему недавно.
Поверьте, вы не пожалеете времени, потраченного на дорогу. Но день еще не закончен – нас ждет «самый валенсийский из всех валенсийских» музеев – Музей фальяс.

Прощенные куклы
Кто не слышал о фальяс? Этот праздник, традиции проведения которого уходят корнями вглубь веков, стал настоящей визитной карточкой Валенсии, да и всей средиземноморской Испании.
Если вы приехали в город с 15 по 19 марта, вы можете увидеть фальяс своими глазами. В другое время туристы могут познакомиться с этой красочной традицией в специальном музее - Museu Faller на Пласа Монтеливете, который был создан в 1930-е гг. Здесь собрана богатая коллекция плакатов и фотографий соответствующей тематики. Вот, например, снимок начала XX века – детвора везет на телеге всяческие предметы, которые потом превратятся «нинот» - куклу для праздника. А вот другая фотография – инсталляция в виде колокольни Мигелете, но с глазами, носом, ртом, руками. Высотой она с трехэтажный дом! Такие композиции в Музей фальяс, конечно не попадают – здесь представлены куклы поменьше
Напомним, что все «нинот», которые горожане во время праздника проносят по улицам города, в конце концов, попадают в костер и безжалостно сжигаются. Но лучшую композицию «прощают» и отправляют в музей. За все время существования Museu Faller в нем собралась добрая сотня таких экспонатов. Глядя на них, не только поражаешься фантазии и мастерству авторов, - перед глазами словно бы проходит вся история Валенсии и Испании в XX веке. Тридцатые годы: дородная женщина в традиционном платье и шали кормит ребенка грудью, веселый толстый повар с подносом, гитарист. Мрачные сороковые: нищий слепой музыкант играет на скрипке, у его ног – собака со шляпой в зубах, рыночная торговка в черных одеждах, рядом – чашка кофе, на которой сидит огромных размеров комар. А вот уже совсем другая атмосфера – год 1958: две старушки во весь опор мчатся куда-то на мотоцикле, вид у обеих весьма испуганный, год 1966  - маленькая девочка кормит из бутылочки поросенка, прижав его к груди как ребенка. Героями композиций становятся не только простые смертные, но и известные политики, популярные актеры. Например, кукла 1968 года – Индиана Джонс (он все искал чашу Святого Грааля). Или вот такая сценка «туристической тематики» - группа японцев в средневековых одеяниях: папа, мама, дочь и собака. В руках у девочки – ультрасовременная видеокамера.

Вдоль по Турии
День подходит к концу, и сил у путешественников осталось разве что на небольшую неспешную прогулку по городу. Что ж, тогда пройдемся по Турии. Вернее – по ее бывшему руслу, ведь самой реки в городе уже нет. После наводнения 1957 года воду из нее отвели за пределы Валенсии, а старое русло засадили апельсиновыми деревьями, пальмами и акациями, превратив в парк. Он так и называется – «Хардин дель Турия» - сады Турии. Сегодня здесь много зелени, скамеек, спортивных площадок, есть даже небольшой тематический парк для детей - «Гулливер». Остались и многочисленные старинные мосты, с которых окрывается красивый вид на заходящее солнце.

Ян ХВИЛЕР

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72