Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

Туристов снова стало больше

В 2005 г. число международных туристических прибытий выросло на 5,5%
По данным Всемирной туристской организации UNWTO, прошедший год, несмотря на множество трагических событий, связанных со стихийными бедствиями и террористическими атаками, стал весьма успешным для мировой индустрии путешествий. Число туристов впервые перешагнуло за 800-миллионный рубеж и достигло отметки в 808 млн человек. Напомним, что по итогам 2004 г. этот показатель составил 766 млн человек.
Темпы развития отрасли несколько замедлились (5,5% в 2005 г. против 10% в 2004 г.), но они все равно превышают прогнозировавшийся в долгосрочной перспективе показатель в 4,1%.
«Туристическая индустрия в последние годы испытывала влияние множества негативных факторов, но продемонстрировала высокую устойчивость к внешним воздействиям. За период с 2002 по 2005 гг. общий объем международных туристических прибытий вырос на 100 млн человек», - говорит генеральный секретарь UNWTO Франческо Франджалли.
Среди регионов мира наиболее динамично индустрия туризма развивалась в Африке, число путешествующих здесь выросло на 10%. Самые выдающиеся результаты у Кении (+26% путешественников за период с января по октябрь), Мозамбика (+37% за тот же период), ЮАР (+11%, январь – август), а также у «островных» направлений – Сейшел (+7%) и Маврикия (+6%). Темпы развития туриндустрии Северной Африки несколько скромнее, но динамика тоже положительная: Тунис – 8% за период с января по ноябрь, Марокко – 5% за весь год.
Рост турпотока в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил в среднем 7%. Это меньше, чем по итогам 2004 г. (+27%), когда индустрия гостеприимства многих азиатских стран восстанавливалась после эпидемии атипичной пневмонии. Лучшие результаты – у стран Северо-Восточной Азии. Например, Китай продемонстрировал 13%-ный рост туристских прибытий за период с января по ноябрь, Тайвань - 15%-ный (январь - октябрь), Япония – 9%-ный (январь – ноябрь). Достижения государств Юго-Восточной Азии, Океании и Южной Азии несколько скромнее – на уровне 4%. Впрочем, и здесь некоторые направления показали стремительный рост. Так, число туристов в Камбодже за период с января по ноябрь выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. В Лаосе иностранных туристов стало на 27% больше (январь – сентябрь), во Вьетнаме – на 18%, на Филиппинах – на 14% (январь – октябрь), в Индии – на 13%. Для этих стран такие высокие темпы роста турпотока стали рекордными.
Вместе с тем, многие государства АТР в 2005 г. недосчитались гостей. Турпоток на Мальдивы после разрушительного цунами за период с января по ноябрь снизился на 39%. Взрывы на Бали привели к 9%-ному спаду туристских прибытий в Индонезию. Шри-Ланка продемонстрировала результат, близкий к уровню 2004 г. (-0,4%). Ситуация с Таиландом пока до конца не ясна – за период с января по число туристов здесь сократилось на 6%, но уже осенью динамика прибытий стала положительной (в октябре, например, в аэропорту Бангкока на 4% увеличился объем туристских прибытий).
В Америке число путешественников в прошлом году увеличилось на 6% по сравнению с 2004 г. В том числе Северная Америка продемонстрировала 4%-ный рост, Карибы – 5%-ный. Среди отдельных государств хорошие результаты показали США (+8% с января по сентябрь), Мексика (+8% с января по ноябрь) и Куба (+13% с января по ноябрь). В «ударе» оказались регионы Центральной (+14%) и Южной (+13%) Америки. Турпоток в Венесуэлу вырос на 23%, в Колумбию – на 22%. Такие страны, как Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай, Перу, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Никарагуа, продемонстрировали рост на уровне 10-20%.
Предварительные результаты Ближневосточного региона довольно скромные – 7%-ный рост, в том числе Египет – 6%-ное увеличение турпотока, эмират Дубай – 7%-ное (за январь – сентябрь), Иордания – 5%-ное, Бахрейн – 11%-ное (январь – сентябрь), Саудовская Аравия - 21%-ное (январь – июнь), а Палестина – 45%-ное (январь – сентябрь). Вместе с тем, эксперты Всемирной туристской организации подчеркивают, что данные по Ближнему Востоку еще не окончательные и итоговая картина за 2005 г. может быть несколько иной.
Увеличение объема туристических прибытий в страны Старого Света также не слишком велико. Рост составил всего 4%, но в абсолютных показателях эта цифра выглядит весьма внушительной – 400 млн путешественников (+18 млн прибытий). Первенство здесь принадлежит Северной Европе – 7%-ный рост, в первую очередь Соединенному Королевству (+10% за период с января по ноябрь). Число гостей Южной Европы и Средиземноморских стран выросло на 6%. Выдающихся результатов, например, добилась Турция – объем прибытий в страну увеличился на 20% (+3,4 млн прибытий) и впервые перевалил за отметку в 20 млн человек. Отметим также достижения Испании (+6%), Хорватии (+7% за период с января по ноябрь), Израиля (+26% за период с января по октябрь), Сербии и Черногории (+27% за период с января по октябрь). Самые скромные результаты – у государств Восточной и Центральной Европы (2% и 4% соответственно). На общем фоне здесь выделяются Германия (+6% за период с января по ноябрь), Швейцария (+6% за аналогичный период), Латвия (+20%), Литва (+15% за период с января по сентябрь) и Эстония (+7% за период с января по ноябрь).
По прогнозам специалистов UNWTO, наступивший 2006 г. также будет довольно благоприятным для мировой туристической индустрии – объем международных туристических прибытий должен вырасти на 4-5%.

Travel Weekly назвала лучших
В начале года в лондонском отеле Grosvenor House прошла торжественная церемония вручения престижной награды Travel Weekly Globe Award. В ходе конкурса, который проводится ежегодно, определяются лучшие, по мнению авторитетного жюри, представители британской туриндустрии.

Список призеров Travel Weekly Globe Award 2006 г. выглядит весьма внушительно, ведь в конкурсе – четыре десятка номинаций. В списке номинантов – туроператоры, авиакомпании, гостиницы, аэропорты, круизные операторы, страховщики и т. д.
В «авиационном» секторе лучшими названы British Airways, EasyJet, South African Airways, Emirates, Malaysia Airlines, Qantas Airways, Virgin Atlantic и аэропорт Манчестера, в круизном бизнесе - P&O Cruises, Ocean Village и паромный оператор P&O Ferries. В номинации «Лучший тематический парк» награду получил Disneyworld Florida, «Лучшая глобальная система резервирования» - Galileo.  Индустрию проката автомобилей в списке призеров Travel Weekly Globe Award представляли Holiday Autos и Avis, гостиничный бизнес - Hilton и RIU, туроператорский – Neilson, Superbreak, Hoseasons, Kuoni, Cresta, Thomas Cook. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72