Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

На Север, в прошлое

На два-три века назад вернутся туристы, путешествующие в старинный русский город Каргополь

Туризм в малые провинциальные города России в последние годы находится на подъеме. Все больше и больше российских и зарубежных туристов отправляются посмотреть старинные уездные центры, практически сохранившие свой исторический облик. Таких мест при всей необъятности России на ее карте не так уж и много - Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Кириллов, Гороховец. В этот короткий ряд можно смело поставить и северный русский город Каргополь, находящийся на юге Архангельской области, на берегу реки Онега.

Как добраться

С Каргополем нет железнодорожного сообщения. Туристы прибывают на станцию Няндома поездом Москва – Архангельск (№316/318) или С.-Петербург – Архангельск (№390). Дорога занимает одну ночь. Из Няндомы до Каргополя 78 км на автобусе или машине. Кстати, знакомство с Русским Севером, по крайней мере с топонимикой здешних мест, начинается уже в пути. Названия северных станций звучат как музыка: Шошма, Лельма, Шалакуша, Лепша, Ивакша, Шелекса, Брусеница, Исакогорка.

Что посмотреть
Каргополь – один из немногих городов России и, пожалуй, единственный на Русском Севере, где сохранились архитектурные ансамбли. Самый интересный из них - на Соборной площади, на берегу реки Онеги. Христорождественский собор времен Ивана Грозного был свидетелем расцвета города в XVI веке. С Соборной колокольни, вознесшейся на 61 метр, открывается панорама города, украшенная маковками многочисленных церквей. Другой неповторимый ансамбль на Никольской площади образуют три храма. Самый «предивный» из них – действующий и сейчас многоглавый Рождества Богородицы.
Помимо церквей и музеев Каргополь интересен для российских и зарубежных туристов своей сохранившейся уездной провинциальностью. В городе много деревянных мостовых, в домах используется исключительно печное отопление, белье круглый год полощут в Онеге, а на улицах нет светофоров, да и автомобилей здесь раз-два и обчелся.
Каргополь, наверное, как ни один другой город в России заслужил право называться городом мастеров. Здесь бережно сохраняют, в том числе и ради туристов, традиции льняного ткачества, лоскутного шитья, плетения из бересты, пряничного дела, тряпичной куклы и, конечно, изготовления знаменитой глиняной игрушки. Заезжие гости могут под руководством народных мастеров своими руками сплести берестяной шершунок, отгоняющий злых духов, или вылепить и обжечь в печи глиняного медведя.

Какие программы
В Каргополье представлены самые разнообразные туристические маршруты – экскурсионные, паломнические, экологические, активные, рыболовные, охотничьи. И летом, и зимой. Ведущий местный туроператор по приему – компания «Каргополь-Тур».
«Деревянное зодчество Каргополья»
Программа продолжительностью два дня. В первый день туристы совершают обзорную пешеходную экскурсию с осмотром Христорождественского собора, церкви Иоанна Предтечи, краеведческого музея, подъемом на Соборную колокольню. «Изюминка» экскурсии – посещение уникального Дома-музея династии семьи Шевелевых, где проводится мастер-класс по лепке знаменитой каргопольской глиняной игрушки. Здесь же туристы могут купить подарки в необычной частной сувенирной берестяной лавке. Завершает день  русская баня с веничком.
ЄAaВторой день посвящен осмотру шедевров деревянного зодчества. Автобусная экскурсия начинается в селе Лядины, известном своим деревянным ансамблем XVIII века – так называемым «тройником» – с шатровой Покрово-Власьевской церковью, многоглавой Богоявленской церковью и шатровой колокольней. Из Лядин туристы переезжают в село Саунино, где находится уникальный деревянный шатровый храм Иоанна Златоуста (1665 г.) – с расписным сводом-«небесами». Следующая остановка в Ошевенской слободе, где сохранились следы язычества – обетные кресты, поклонный камень. А еще в этот день туристы посетят школьный этнографический музей-мастерскую, где увидят, как ткут льняную ткань и делают «набивные» рисунки, послушают северные русские песни фольклорного коллектива «Славутницы». Перед отъездом из Каргополя – ужин с дегустацией северных алкогольных напитков.

Каргополь + Лёкшмоозеро
Удлинив классический маршрут по Каргополю на один-два дня, туристы получают возможность отдохнуть вдали от цивилизации в Кенозерском национальном парке. Здесь нет другой связи с внешним миром, кроме рации, мобильные телефоны не работают. Остановившись в комфортабельной двухэтажной деревянной гостинице «Визит-Центр» или в деревенских домах прямо на берегу озера, туристы могут совершить экологический маршрут «Северный экватор», постоять на водоразделе Балтийского и Белого морей, подняться на Хижгору к уединенной церкви-скиту Александра Свирского, погрести на лодках, порыбачить, остановиться на пикник с ухой, ягодами и деревенскими разносолами.
Сплав на рафтах по Онеге
Шестидневный маршрут дает возможность совершить интересные экскурсии по Каргополью и испытать все прелести походной жизни. Туристам предстоит преодолеть пороги на бурной Онеге, порыбачить, пожить в палатках, увидеть неповторимые красочные северные  закаты, познакомиться с размеренным укладом жизни поморских деревушек.

Русский Север
Удобное расположение Каргополя позволяет организовать маршруты с посещением основных жемчужин Русского Севера – Кижей, Валаама и Соловков. Девятидневная программа начинается в Каргополе, продолжается в Кенозерском парке. Затем переход на «Комете» по Онежскому озеру в Петрозаводск. Здесь обзорная экскурсия по городу, посещение водопада Кивач и Кижей. Новый переезд -  на Ладогу и знаменитый остров Валаам. От карельского города Кемь туристы на катере добираются до Соловецких островов. Здесь за Полярным кругом они проводят три дня, причем совершают экскурсию не только по Большому Соловецкому, но и редко посещаемому Большому Заяцкому острову с его неразгаданными древними лабиринтами.

Иван КАЛАШНИКОВ

Компания «Каргополь-Тур»
Комплексное туристическое обслуживание в Каргополе, Великом Устюге, Петрозаводске, Кенозерском национальном парке, Вологде, на Соловецких островах, Кижах и Валааме
164110, Архангельская обл., г. Каргополь, ул. Ленина, д. 83
Тел./факс: (81841) 2-24-84; GSM +7 921-486-36-68
E-mail: tourizm@atnet.ru, www.kargopol.net

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72