Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

Турция обещает любить инвесторов

Состоявшийся в конце февраля в Стамбуле Международный конгресс по туризму стал своего рода увертюрой к новому летнему сезону, который, судя по всему, обещает стать наиболее успешным.

«Статистические данные, а также информация, получаемая нами со специализированных выставок и ярмарок, позволяют нам рассчитывать на то, что в этом году Турцию посетит рекордное число иностранных туристов – 24 млн, - заявил председатель национальной Ассоциации турецких хотельеров Тимур Байындыр. – В 2005 г. эта цифра составила 21,1 млн человек. Мы также рассчитываем на доход от турсектора в объеме 18-20 млрд долларов. Это, кстати, оценка туристического потенциала Турции, сделанная Всемирной торговой организацией (ВТО) до 2010 г. Мы полагаем, что проводимые в Турции крупные международные конгрессы, спортивные соревнования (в прошлом году особый успех имел финал Лиги чемпионов УЕФА) и этап автогонок по «Формуле-1» очень помогут в реализации поставленной задачи».
Самое пристальное внимание уделяется привлечению в турсектор новых инвестиций. «Совсем недавно для учреждения юридического лица в этом секторе инвестор вынужден был обращаться за разрешительными документами в 19 различных инстанций. Сегодня – только в три, - отмечает Октай Варлыер, председатель Ассоциации инвесторов турецкого туризма. - И за последние два года мы отмечаем стабильный рост капиталовложений как со стороны отечественных, так и иностранных инвесторов». Другой    мощный стимул - предложенные значительные налоговые льготы для инвесторов, достигающие до 40% от ранее взимаемых сумм.
Наиболее популярен в Турции летний курорт Анталия. В прошлом году, по данным Федерации турецких хотельеров, здесь отдохнули почти 7,5 млн туристов. «Средняя заполняемость отелей в Анталии с апреля по ноябрь составляет 65%, - сообщил председатель федерации Ахмет Барут. – Однако на пике сезона, с июля по сентябрь, большинство отелей этой зоны оказываются заполнены «под завязку». Инвесторы устремились в Анталию со всех сторон, в этом году здесь входят в строй десятки новых отелей. Впрочем, зимой, когда заполняемость сокращается в среднем до 40%, столь резко возросшая конкуренция может иметь и негативный эффект. Местным туроператорам следовало бы задуматься, как привлечь сюда отдыхающих и в прохладные месяцы».
Туроператоры стараются. Так, большинство футбольных команд турецкой премьер-лиги уже разместили свои тренировочные базы в Анталии. «Несколько лет назад у нас было здесь всего пять-шесть приличных футбольных полей, теперь хотельеры понастроили их более ста, а всего зимних спортивных тренировочных лагерей у нас уже около 1200», - с гордостью отметил Ахмет Барут. Он полагает, что теперь настало время превратить Анталию в крупный мировой гольф-центр: «Сейчас у нас восемь сертифицированных полей для игры в гольф, а надо, чтобы их стало более полусотни. И еще один мало используемый резерв - это конгресс-туризм. Анталии срочно требуется построить большой конференц-комплекс, способный принимать 5-8 тыс. участников».
Анталийский гостиничный бум, кстати сказать, отвлек от насущных проблем Чукотки и футбольного клуба «Челси» даже предприимчивого Романа Абрамовича, который в начале года купил в этой зоне престижную гостиницу «Истанбул Сафиса»/Istanbul Safisa. Она расположена в районе Кунду, это в 16 км от Анталии. По сообщениям информагентств, сейчас полным ходом ведется ее тотальная реконструкция. Отель, занимающий со всеми пристройками и сервисными службами 100 гектаров земли, будет ориентирован на весьма Aaсостоятельных постояльцев, к услугам которых будут оборудованные по самому высшему классу 572 номера на 1258 гостей. Рядом построят еще более роскошные виллы, что позволит гостинице принимать до 226 тыс. человек в год (расчет делается на 200 дней «стабильного сезона» при заполняемости в 90%).
«Мы превратим Анталию в европейскую Флориду», - с энтузиазмом утверждал на конференции Промышленной ассоциации Анталии генеральный менеджер международной риелторской группы REMAX Мурат Голдштайн. Он призвал парламент Турции принять законодательство, регулирующее и облегчающее иностранным гражданам покупку собственности и ипотечный кредит. «В прошлом году иностранцы, главным образом немцы, купили в Анталии 7292 объекта недвижимости, что сопоставимо с рынком недвижимости Стамбула, на котором зафиксировано 9653 таких сделок, - отмечал г-н Голдштайн. - Интерес к «летнему домику» в Анталии проявляют также многие жители Великобритании и Скандинавских стран. На рынке «пляжной недвижимости» мы уже вполне способны конкурировать с Испанией».
«У Турции имеется колоссальный, все еще плохо используемый потенциал, - заявил в интервью газете Turkish Daily News министр культуры и туризма Турции Атилла Коч. - Париж посещают ежегодно 55 млн туристов, Рим – 40 млн, Прагу – 17 млн, а Стамбул всего 3,5 млн. Наша задача – уже в следующем году поднять эту цифру до 6 млн».
Министр призвал строить в городе как можно больше новых отелей, выставочных, культурных и торговых центров, комплексов для проведения международных конгрессов, бассейнов и даже театров. «Гостиничный комплекс Стамбула сейчас способен одновременно разместить 80 тыс. гостей, однако сертифицированы должным образом для туристических целей лишь 55 тыс. койко-мест, - отметил министр. – Городу нужно еще как минимум 50 тыс. гостиничных кроватей и порядка 30 новых культурных центров».
В свою очередь председатель Ассоциации инвесторов турецкого туризма Октай Варлыер считает, что амбициозные планы министра вполне достижимы, если взять за образец «барселонскую модель». «В 2000 году, когда Барселону посетили 2,5 млн туристов, там сформировали мощный промышленный консорциум по развитию туристического потенциала города. В результате спустя пять лет ежегодный приток туристов в столицу Каталонии составляет 10 млн человек». Варлыер отметил, что в первую очередь требуется удвоить возможности размещения гостей в пятизвездочных отелях (сегодня они рассчитаны на прием 20 тыс. человек в сутки), а это значит – построить 20-25 новых отелей экстра-класса. Для решения этой задачи турецкому правительству необходимо разработать эффективный инструментарий финансовых стимулов для привлечения инвесторов в туристический сектор.
Идею активно поддерживает мэр крупнейшего города Турции Кадир Топбаш. «Мы будем устранять все возникающие перед инвесторами бюрократические препятствия, - публично пообещал городской голова. – Я лично буду разбираться с теми, кто мешает инвесторам». Убедиться в том, что эти слова не расходятся с делом, имели возможность российские журналисты, неоднократно посещавшие в начале нынешнего года Турцию по приглашению министерства туризма страны.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72