Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

Великое кино СССР

С 25 февраля по 3 марта 2006 г. в Ханты-Мансийске прошел IV Международный кинофестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В этом году он был посвящен 75-летнему юбилею Георгия Данелия. Международное жюри конкурсных дебютов возглавил Отар Иоселиани, в его работе также приняли участие японская актриса Комаки Курихара и польская актриса Беата Тышкевич.


Внеконкурсная программа составлялась на основе лент 2004–2005 гг. и фестивального цикла «СССР – великое кино». Последний был представлен картинами советской Грузии под девизом «Фильмы, о которых все слышали, но которых никто не видел». Зрители смогли посмотреть короткометражные фильмы М. Кобахидзе, И. Квирикадзе, а также полнометражные картины О. Иоселиани, Т. Абдуладзе и братьев Шенгелая.
В жюри конкурса на лучшую актерскую работу в дебютных отечественных фильмах, который проводился впервые, председательствовал народный артист СССР Олег Басилашвили. Ретроспективный показ фильмов Ингмара Бергмана представил программу «Кинематографические мифы народов Севера». Прошел цикл фильмов для детей и юношества «Весь Ролан Быков». Также в рамках фестиваля отмечалось 30-летие выхода на экран японо-советской ленты «Мелодии белых ночей». Дни кинофестиваля были наполнены музыкой Нани Брегвадзе, Вахтанга Кикабидзе и Андрея Макаревича.

Юбилей дружбы
В 2006 г. Россия и Япония празднуют 50-летие восстановления дипломатических отношений. К этой дате был приурочен январский Фестиваль российской культуры в Японии - 2006. Он открылся выступлением дирижера Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Токийской опере, где солировали японские лауреатки конкурсов им. Чайковского: скрипачка Акико Суванаи и пианистка Аяко Уэхара. Японские гастроли Мариинского театра стали самыми масштабными за последние двадцать лет.
В фестивальной программе приняли участие балетная труппа Большого театра, Камерный хор Московской консерватории, Симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева и Оркестр московского радио. Свои экспозиции представили крупнейшие российские музеи – петербургский Эрмитаж и московский ГМИИ им. А. С. Пушкина. В Нагасаки прошла выставка «Династия Романовых и Япония нового времени». Японские зрители увидели представления Московского цирка, мультфильмы Юрия Норштейна и встретились с российскими писателями. «Театр на Юго-Западе» показал постановки «Макбет» и «Мастер и Маргарита». Сибирский государственный балет – «Спящую красавицу», а театр Олега Табакова – пьесу «На дне». Артисты МХАТ завершили фестиваль спектаклем «Король Лир».
Кроме того, посольство Японии в Москве совместно с Московской консерваторией реализовали проект «Давайте споем 150 японских песен». Песенный цикл был рассчитан на детей 10–15 лет и проходил с октября 2005 г. по март 2006 г. А в январе 2006 г. столица Бурятии Улан-Удэ в седьмой раз принимала Фестиваль японского кино. Он был организован Обществом дружбы «Бурятия–Япония» при поддержке генерального консульства Японии в Хабаровске.

Весна начинается с России
AaВ течение марта 2006 г. в чешских городах Прага, Пршибрам и Рожмитал-под-Тршемшинем проходят Дни русской культуры. Фестиваль «Славянская весна – 2006» организован посольством РФ в Чешской Республике, Министерством культуры ЧР, Российским центром культурного и научного сотрудничества при МИД РФ в Праге, мэриями городов Пршибрам и Рожмитал-под-Тршемшинем, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре Москвы.
Насыщенная программа представлена тематическими неделями - киноискусства (1–7 марта), театра (7–12 марта), русской кухни (14–19 марта), живописи и прикладного искусства (20–25 марта), камерной музыки (20–25 марта), танца (14–19 марта) и чешско-российского музыкального диалога (26–31 марта). Особенность фестиваля – активное участие детских и молодежных коллективов из регионов России, славящихся своими культурными традициями и самобытным творчеством.
Среди почетных гостей фестиваля - ведущие специалисты в области музыкального исполнительского искусства и образования РФ и ЧР, представители Пражской и Плзеньской консерваторий, Академического музыкального училища при МГК им. П. И. Чайковского.

От Толстого до Шекспира
В 2006 г. начал осуществляться новый международный проект «Ясная Поляна – Веймар – Стратфорд». Три мировых культурных центра объединило стратегическое партнерство: Ясная Поляна – место рождения писателя Льва Толстого, немецкий Веймар связан с именем Гете, а Стратфорд-на-Эйвоне – родина Шекспира. Согласно программе сотрудничества TACIS со странами Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, ЕС выделил 200 тыс. евро на реализацию этого проекта, рассчитанного на два года. Его цели - обмен опытом в области регионального развития и туризма, проведение различных семинаров ведущими специалистами из Германии, Великобритании и России: Фонд веймарской классики, Международный фонд «Наследие Л. Н. Толстого», фонд «Родина Шекспира».

Венгрия поможет Воронежу
В середине января в столице Черноземья – Воронеже – побывал чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в России Арпад Секей. Он обсудил с губернатором области Владимиром Кулаковым вопросы участия в реконструкции Воронежского музея им. И. Н. Крамского и Историко-художественного музея в Острогожске.
В годы Второй мировой войны венгерские войска вместе с немецкими вели в Воронежской области боевые действия, в результате которых пострадали исторические здания и бесценные коллекции музеев. Теперь венгерское посольство намерено выделить на восстановление и капитальный ремонт денежную компенсацию в размере $950 тысяч. Основная часть выделенных средств будет перечислена Музею им. И. Н. Крамского - здание практически год стояло на линии фронта и находилось под перекрестным обстрелом. Директор музея Владимир Устинов рассказал, что реставрация продлится около двух лет, но доступ посетителей к обширной экспозиции не будет ограничен.

Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72